Исследования по грудному вскармливанию

То и дело средства массовой информации провозглашают, что грудное вскармливание уменьшает риск той или иной инфекции, детских и взрослых заболеваний, аллергии и даже повышает IQ (коэффициент интеллекта. А известно ли вам, что это неправда?!

Сейчас мы поясним, что имеется в виду. Давайте представим, что мы тестируем новое лекарство. Нам интересно, как прореагирует на него группа людей, которые его принимают. Таким образом мы узнаем, как действует лекарство на организм – заметно ли улучшение или ухудшение по сравнению с людьми, которые не принимают лекарство, то есть с нормой. С точки зрения точной науки, в данной ситуации нас интересует именно экспериментальная группа, а не норма.

Вернемся к вопросу об исследованиях грудного вскармливания. Заметили? Именно! Исследования грудного вскармливания, то есть нормы!

Практически все исследования по этот день были проведены шиворот-навыворот. Ученые изучали и оценивали, как грудное вскармливание (норма) влияет на детей, вместо того, чтобы критически оценить, как кормление искусственными заменителями грудного молока влияет на экспериментальную группу. Часто ученые не видят разницы не только между контрольной и экспериментальной группой, но и не осознают, что кормление грудью отличается от кормления бутылкой. Смещение понятий приводит к тому, что невероятно высокие показатели заболеваемости детей на искусственном вскармливании считаются нормальным положением вещей, а грудное вскармливание из нормы превращается в необязательное дополнительное развлечение, за которое вы получите премиальные очки.

Если мы пересмотрим исследования грудного вскармливания с позиции нормы и присмотримся к экспериментальной группе, то окажется, что дети на искусственном вскармливании чаще страдают различными заболеваниями как в детском, так и во взрослом возрасте.

Исследователи по небрежности скрыли последствия, которые сопряжены с использованием искусственных заменителей грудного молока, красноречиво описав «волшебные преимущества» грудного молока и грудного вскармливания. Невольно все больше родителей думают, что грудное вскармливание – милый, но не необходимый довесок. Как следствие, когда кормление не ладится, они думают, что не имеет смысла утруждаться решением проблем и слишком легко сдаются. Кто-то успокаивает себя, что, мол, сколько людей выросло на смесях, и ничего!

Лишь в последние годы стали выходить статьи, где грудные дети взяты за норму, как и требуют правила научного метода, а результаты описывают последствия и побочные эффекты искусственного вскармливания. Когда вместо привычных «преимуществ» грудного вскармливания люди узнают о риске искусственного, особенно когда речь идет о долгосрочных последствиях, которые становятся заметны лишь годы спустя, родители задумываются и стараются всеми силами сохранить кормление грудью.

Это не значит, что конкретно ваш ребенок никогда не заболеет и вырастет гением. На ребенка влияет множество факторов, помимо кормления, но, по крайней мере, вы будете спокойны, что с этой стороны тыл надежно прикрыт. Можно предположить, что при прочих равных условиях, если бы вы не кормили грудью, ребенок болел бы больше, и у него был бы ниже IQ.

Исследования того, почему и как надо кормить, тоже несовершенны. Практика успешного кормления неизменна, а вот объяснения, почему надо делать именно так, меняются ежегодно. Наука пока что показывает нам лишь маленькие кусочки большой картины. Отрывочные данные не дают представления о целом. Исследования кормящих в Австралии не обязательно верны для России, потому что кормление определяется не только анатомией с физиологией, но и культурными и социальными условиями. Очень важно, кто и зачем проводил исследование, есть ли у авторов денежные интересы. Например, разработки под эгидой компаний-производителей молокоотсосов полезны для проектирования самих молокоотсосов, но для кормления собственно грудью, а не сцеженным молоком. Почти не представляют интереса. А вот разобраться, почему у женщин в России не получается кормить, крайне важно, так как это поможет привести к изменению законов и социальных условий в пользу матерей и детей.

Но когда вы кормите своего малыша, теоретические выкладки отходят на второй план. Последнее слово всегда остается за вами. Вы - мама. Только вы знаете, что происходит в вашей жизни и вокруг вас. Вы быстрее приспосабливаетесь к меняющимся условиям жизни и особенностями вашего малыша задолго до публикаций в научных журналах. Вы знаете себя и свой организм. Никто не знает ребенка лучше вас. Читайте книги, обсуждайте грудное вскармливание с подругами и в группах поддержки, спрашивайте врачей и консультантов, экспериментируйте, сомневайтесь и отсеивайте ненужное. Вы практик, теоретик и открыватель нового в одном лице! Успешное грудное вскармливание в ваших руках!