Биологически активные добавки к пище

Биологически активные добавки к пище (БАД) – что это такое? Чем они отличаются от лекарственных препаратов? Какова их роль в лечении и профилактики различных заболеваний человека? Последние 10-15 лет эти вопросы интересуют многих людей, и в том числе и врачей, стремящихся разобраться в огромном количестве новых продуктов, появившихся на рынке.

  • Что такое БАД?

Биологически активные добавки (БАД) к пище, или «Foodsupplements» - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. В России продажа БАД осуществляется с 1985 г. причем их ассортимент постоянно увеличивается. С 1997 г.

Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД,и в 1999 г. в "Реестре биологически активных добавок к пище" было зарегистрировано более 1000 БАД. В настоящее время, по данным Института питания РАМН, общий ассортимент зарегистрированных в России биодобавок составляет не менее 4000 наименований.

Какова история создания БАД к пище? Важным фактором для создания БАД и разработки идеологии их клинического применения стал тот факт, что в последние годы во всем мире бурно развивалась новая, пограничная область знаний, соединившая науку о питании (нутрициологию) с фармакологией. Возникла наука, которую можно назвать фармаконутрициологией.

Питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека.

В настоящее время доказано, что пища – определение гораздо более емкое, чем это было принято считать ранее. Пища – это комплекс миллионов веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности. Многие из биологически активных веществ обнаруживаются в продуктах питания в более высоких дозах, чем они используются в фармакопее. В настоящее время пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических (строительных) веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс.

  • Негативные тенденции в изменении структуры питания

    Во всем мире происходят негативные изменения в структуре питания людей. Эти неблагоприятные изменения все более явно проявляются на фоне неблагоприятной экологической ситуации. Глобальное загрязнение нашей планеты (поверхностных вод, атмосферы и суши), локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ – все эти факторы привели к снижению биопотенциала и генофонда экосистем.

    Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные недостатки в питании россиян. Отмечены значительные отклонения рациона от формулы сбалансированного питания.

    Прежде всего, недостаточен уровень потребления нутриентов – витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процессов обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

    В целом основные нарушения питания характеризуются:

    1. Недостаточным потреблением белков.
    2. Избыточным потреблением жиров (особенно животного происхождения) и холестерина.
    3. Увеличением потребления сахара и соли.
    4. Дефицитом полиненасыщенных жирных кислот.
    5. Дефицитом витаминов, причем дефицит некоторых витаминов имеет не сезонный, а круглогодичный характер.
    6. Дефицитом микроэлементов в рационах как взрослых так и детей.
    7. Дефицитом различных макроэлементов в определенных регионах.
    8. Дефицитом пищевых волокон. Отмечено существенное уменьшение потребления пищевых волокон (клетчатки).
    9. Значительное уменьшение потребления биологических активных веществ различной природы, в том числе так называемых «минорных» компонентов пищи.
    10. Немаловажную негативную роль играет также относительно большое потребление населением, прежде всего городским, рафинированных продуктов питания.

    В настоящее время многие из этих неблагоприятных тенденций являются общими для цивилизованного человечества и не всегда зависят от уровня благосостояния людей.

  • Требования к качеству питания современного человека

    Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами (а их более 600!), его рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительные масла и многое другое. Являясь единственным источником веществ, из которых строятся клетки организма человека, пища во многом определяет состояние его здоровья и продолжительность жизни.

    Здоровье человека в значительной степени определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом эссенциальных или незаменимых (то есть не синтезируемых в организме человека) пищевых веществ. Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей человека в этих веществах. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушениям некоторых функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

    В ХХ веке произошли коренные изменения как в образе жизни, так и в структуре питания современного человека. Физиология человека за такой относительно короткий промежуток времени значительно измениться не могла.

    Энерготраты древних людей (1 миллион лет назад) составляли примерно 5-6 тысяч ккал. И этим энерготратам соответствовало и питание древних людей. Оседлые племена 10000 лет назад затрачивали и, соответственно, потребляли около 4,5-5 тысяч ккал в день. К 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты большинства населения – они достигли 2500- 2700 ккал. В настоящее время средний показатель энерготрат для цивилизованных стран достиг критического уровня в 2200-2400 ккал в сутки для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин.

    Естественно, что для обеспечения организма таким количеством энергии достаточно меньшего, чем требовалось ранее, объема пищи. В то же время пищевая плотность пищи, то есть содержание в продуктах белков, витаминов, минеральных и биологически активных компонентов, практически не изменилось. Таким образом, человек современного урбанизированного общества при традиционном питании по существу обречен на те или иные виды пищевой недостаточности. Далее развиваются иммунные дефициты, нарушения адаптационных механизмов, нарастают функциональные расстройства систем и органов человека, повышается риск развития многих заболеваний.

    Решить проблему улучшения структуры и качества питания традиционным путем (развитие сельского хозяйства, увеличение объема потребляемой пищи и т.д.) не представляется возможным, так как провоцирует развитие так называемых болезней цивилизации – ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, функциональных запоров и многих других.

    Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".

    В современном урбанизированном обществе возникает диссонанс между энергопотреблением и энерготратами, что заставляет искать альтернативные пути решения проблемы рационального питания населения.

    Учитывая все перечисленные обстоятельства, мировое научное медицинское сообщество считает наиболее быстрым и экономически обоснованным путем улучшения пищевого статуса человечества создание и широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище.

  • БАД - это пища или лекарство?

    Биологически активные добавки к пище – это не лекарства, это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (гораздо реже) путем химического или микробиологического синтеза.

    В России в соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ 2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" БАД являются пищевыми продуктами. Согласно приказу № 117 Министерства здравоохранения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", официальное определение БАД таково: "биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами.

    БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Следует обратить внимание, что БАД используются именно с целью обогащения рациона, а не с целью его замены. Они рассматриваются как микронутриенты (минорные компоненты продуктов питания), включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми для организма веществами и регуляторами физиологических функций органов и систем организма. БАД не могут полностью заменить пищу и не предназначены для лечения заболеваний.

    БАД могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами (аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека, либо использоваться самостоятельно в различных формах (экстракты, бальзамы, настои, изоляты, концентраты и др.)

    В настоящее время во всем мире создано и зарегистрировано огромное количество БАДов, сопоставимое, а возможно уже и превышающее количество лекарственных препаратов.

    • Критерии отличия БАД от продуктов питания и от лекарственных средств
    • Необходимость применения БАД для достижения оптимального физиологического рациона питания.
    • Продажа БАД производится отдельно от продуктов питания в соответствующей дозировке.
    • Отсутствие у БАД фармакологического эффекта.
    • Отсутствие у БАД выраженного побочного действия.
    • БАД рассчитаны на использование для поддержки функциональной активности органов и систем человека в рамках физиологических колебаний.
  • Отношение к БАД в различных странах

    В Японии БАД применяют более 50 лет, в США – 20 лет. БАД достаточно широко используют во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США – 80%, Японии – 90%, в России – только 3%.

    В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов, рассматривают как нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами. В Бельгии, Нидерландах и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества, относят к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

    В Германии продукт, предназначенный к приему внутрь, может быть или только лекарством, или продуктом питания. В этой стране положение об аптеке предусматривает, что в ней вместе с лекарственными средствами могут продаваться продукты, являющиеся дополнениями к питанию. В рекламе БАД на территории Германии допустимы такие сочетания слов, как "дополняет питание", "для здорового питания", "для покрытия суточной потребности", "полезно для здоровья" и т.п. На упаковке БАД и в рекламе о них недопустимы рекомендации типа: "защищает от. ", "уменьшает содержание холестерина в крови", "предназначается для нормализации кровяного давления" и т. п.

    С определенной долей условности все БАДы предлагается подразделить на нутрицевтики и парафармацевтики. Эта классификация весьма условна, так как большинство БАД многофункциональны, то есть они оказывают разностороннее положительное действие на здоровье человека, оказывая комплексное влияние на многие органы и системы органов организма.

    Деление БАД на парафармацевтики и нутрицевтики носит искусственный характер, т.к. парафармацевтики часто содержат компоненты пищи, за счет чего могут быть отнесены к нутрицевтикам, а любые нутрицевтики оказывают на организм полифункциональное воздействие, как и парафармацевтики. Обе группы БАД способствуют поддержанию функциональной активности органов и систем в физиологических границах и используются для оптимизации химического состава пищи, поэтому деление на группы носит условный характер. Все компоненты питания обладают фармакологической активностью в большей или меньшей степени, и именно они обеспечивают поступление в организм биологически активных веществ, ответственных за нормальное функционирование организма.

    • Нутрицевтики

    Нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них. Нутрицевтики со всеми основаниями можно причислить к пище.

    Нутрицевтики – незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники: витамины и провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макроэлементы, микроэлементы, отдельные аминокислоты либо пептидные комплексы, некоторые моно- и дисахариды, фосфолипиды, пищевые волокна и др.

    Компоненты нутрицевтиков в большинстве случаев хорошо изучены, известна их суточная потребность для различных возрастных и половых групп населения. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ к нутрицевтикам относят те группы продуктов, содержание активных начал (минеральных солей) в которых не превышает шестикратной величины их суточной физиологической потребности. Для источников витаминов (всех кроме С и Е) в БАДах не должно быть превышения трехкратной величины физиологической потребности в витамине здорового человека. Для витаминов С и Е допускается их содержание в БАДах до десятикратного размера физиологической потребности здорового человека.

    Функциональная роль нутрицевтиковнаправлена на оптимизацию питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, с индивидуальными генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями.

    Нутрицевтики восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, повышают неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, целенаправленно изменяют метаболизм веществ в организме человека.

    Кроме того нутрицевтики обладают иммуномодулирующим действием, связывают и выводят из организма ксенобиотик.

    Ряд нутрицевтиков используется в лечебном питании в качестве модификаторов суточного рациона.

    • Требования, предъявляемые к нутрицевтикам
    • Содержание витаминов не должнопревышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В 1. В 2. В 6. В 12. ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е.
    • При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема.
    • Этикетка БАД к пище маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия).