Грудное вскармливание и лекарства

Случается всякое, и иногда даже кормящая мама болеет. Что делать с грудным вскармливанием в такое время? Есть ли лекарства, совместимые со вскармливанием? И как не допустить заражения ребенка? Заменять ли антибиотики при ОРВИ народными средствами, чтобы сохранить грудное вскармливание?

Есть биологический закон – антитела, защищающие нас от вирусов, вырабатываются на пятый день болезни, и что бы вы ни делали, изменить биологию и ускорить выздоровление народными средствами вы не сможете. Кроме того, современная медицина уже доказала, что ни мед, ни чеснок ОРВИ не лечат. А главные принципы лечения будут одинаковыми и для мамы, и для младенца: максимум питья, увлажнение соляным раствором дыхательных путей, чистый прохладный влажный воздух в квартире.

Меры предосторожности для заболевшей мамы

  • Даже заболев, лучше продолжать кормление малыша грудным молоком. В нем содержатся антитела, которые защитят его от инфекции. И даже если малыш заболеет, то он перенесет заболевание гораздо легче, чем ребенок, находящийся на искусственном вскармливании.
  • Чтобы не заразить малыша, кормить ребенка можно только в маске.
  • Постарайтесь реже брать ребенка на руки.
  • Будет хорошо, если на время болезни о малыше будут заботиться папа или бабушки с дедушками. А вам его будут приносить только на кормления.
  • При назначении препаратов обязательно предупредите врача, что вы кормите грудью.
  • Лекарства принимайте во время кормления или сразу после него, чтобы при следующем кормлении его концентрация в вашем организме снизилась. Максимальная концентрация лекарства в плазме крови достигается через 0,5-2 часа, поэтому можно так планировать кормления грудью, чтобы избегать их в этот промежуток.
  • Аккуратнее относитесь к лечению травами, потому что, к примеру, сенна или шалфей с грудным вскармливанием несовместимы.
  • Если вам все-таки пришлось пить лекарства, несовместимые со вскармливанием, на время прекратите кормить грудью, но продолжайте сцеживаться. Ребенка кормите смесями с ложечки или через соску с маленьким отверстием. При первой же возможности возобновите кормление грудным молоком.
  • При высокой температуре можно выпить парацетамол или ибупрофен. Однозначно стоит избегать аспирина и анальгина

Есть ли лекарства, совместимые с грудным вскармливанием?

Сначала для понимания – как лекарство может попасть в мамино молоко в таком объеме, чтобы стать вредным? Для этого должны совпасть три условия. Во-первых, оно должно иметь высокую концентрацию в плазме крови у мамы (так как плазма является исходным материалом для грудного молока). Во-вторых, у лекарства должен быть низкий молекулярный вес (меньше 500), чтобы оно легко проходило через альвеолярный барьер. В-третьих, оно должно иметь низкую способность к белковым соединениям.

Причем не стоит забывать, что в материнской плазме препарат достаточно быстро (через несколько часов) распадается и выводится из организма быстрее, чем успевает накопиться в грудном молоке.

Многие препараты совместимы с грудным кормлением. А вот риски искусственного вскармливания хорошо известны и доказаны.

О чем следует помнить?

Даже если лекарство и попадает в грудное молоко в заметной концентрации, оно быстро разрушается в детском желудке или перерабатывается в печени. Так что малыш не совсем беспомощен в деле самостоятельной борьбы с лекарствами (хотя, конечно, лекарственная агрессия с каждым годом становится сильнее).

Недоношенные дети чувствительнее к составу молока, чем младше и легче малыш, тем труднее ему вывести из организма лекарство.

Лекарство, введенное внутримышечно, внутривенно, ректально попадают в молоко в большем объеме, чем принимаемое орально.

Главное не чувствовать себя предательницей детских интересов, если приходится на несколько дней отказаться от грудного вскармливания. Потому что иногда мама впадает в крайность, и даже при необходимости серьезной терапии отказывается от собственного лечения ради интересов ребенка.

Помните - ребенку нужна здоровая мама!