Грудное вскармливание и секс

17 июля 2014, 07:39

В течение первых 4-6 недель после родов вам не стоит возобновлять половые отношения, так как это может привести к возникновению инфекции и другим осложнениям. Во избежание каких-либо нежелательных последствий, даже если у вас уже не наблюдаются послеродовые выделения и ничего не болит, прежде, чем начинать половые отношения, обратитесь к врачу. Если врач после осмотра вам даст «добро», вы можете снова начинать половую жизнь.

Само по себе грудное вскармливание не влияет сексуальную жизнь. Но с добавлением нового члена семьи, меняется ритм всей вашей жизни. Из-за усталости и хронического недосыпания вам может показаться, что у вас мало времени остается на себя, на общение со своим партнером и что ваше сексуальное желание снизилось. Не волнуйтесь, если на вопрос «Хочу ли я секса?», в этот период вы ответите отрицательно. Эта ситуация временная. Вы увидите, очень скоро интерес к сексу вернется.

Ваше сексуальное желание не единственное, что может измениться. Есть и другие вещи, связанные с грудным вскармливанием, которые также могут повлиять на вашу сексуальную жизнь.

Ваши отношения партнером после родов

Ваш партнер может быть обеспокоен изменением в вашем поведении, и принять ваше охлаждение к сексу на свой счет. Если он не знает о том, что женскому организму нужно некоторое время, чтобы восстановиться после родов, он может серьезно обидеться, а ваши с ним отношения пострадать. Не допускайте этого. Всячески старайтесь дать понять любимому человеку, что вы относитесь к нему как прежде, до появления малыша. Если он будет знать о том, что вам нужно чуть больше времени на восстановление и адаптацию к новой жизни, он, скорее всего, отнесется к этому с пониманием.

Желательно, еще во время беременности, хотя бы один раз посетить врача вместе с партнером и обсудить со специалистом особенности течения послеродового периода, в том числе вопрос секса после родов. Врач компетентно сможет объяснить причины, по которым с сексом нужно немного подождать, а также изменения, которые могут возникнуть в женском организме в этот период.

Старайтесь обсуждать с партнером волнующие вас вопросы, пусть и он поделится своими мыслями. Это поможет вам избежать взаимных недоразумений и обид.

Пока вы восстанавливаетесь, старайтесь проявлять свою любовь и привязанность другими способами, например, проводите вместе как можно больше времени. Прогулки, поцелуи, объятия, держась за руки, и романтический ужин, - все это также возможно в этот непростой для вас двоих период.

Болезненные ощущения в груди после родов

Боль в сосках, трещины, нагрубание, застой молока, молочница и прочие неприятности, связанные с неправильной организацией грудного вскармливания, могут отодвинуть мысль о сексе на задний план. Чтобы избежать этого, очень важно с самого начала следовать всем правилам грудного вскармливания и не совершать ошибок. А если были что-то с самого начала пошло не так, у вас всегда есть время все исправить. Вы можете найти в своем городе консультанта по лактации или другого специалиста, разбирающегося в вопросах грудного вскармливания, и с его помощью и поддержкой устранить проблемы и наладить кормление ребенка грудью. Кроме того, поговорите с партнером о том, что с вами происходит. Вдвоем вам будет легче преодолеть временные сложности.

Но даже при отсутствии каких-либо сложностей с лактацией и вскармливанием грудью, многие женщины отмечают, что прикосновения партнера к груди во время секса вызывают у них раздражение. У некоторых женщин половая близость может стимулировать рефлекс выделения молока, что сопровождается вытеканием молока из груди прямо в момент оргазма. Если об этом не знать, это может вызвать у партнеров неловкость.

Поговорите с партнером о ваших ощущениях заранее и предупредите о возможности выделения молока. Постарайтесь подобрать позу, в которой касания груди сводились бы к минимуму. Если выделение молока во время секса смущают вашего партнера, перед интимными отношениями покормите ребенка или сцедите немного молока, чтобы уменьшить его количество в груди.

Вам может быть так же интересно:

Секс и беременность: наиболее часто задаваемые вопросы

Секс при беременности: будьте откровенны друг с другом

Секс во время беременности

Снижение сексуального влечения после родов

Всему виной снижение уровня эстрогена. Во время кормления грудью его уровень в крови ниже. Это может привести к снижению интереса к сексу. Кроме того, на фоне низкого уровня эстрогена уменьшается выработка влагалищной слизи, что приводит к сухости влагалища и болезненным ощущениям во время полового акта. Чтобы чувствовать себя более комфортно, попробуйте во время секса использовать влагалищные лубриканты. Не лишним также будет разговор с партнером о ваших чувствах и новых ощущениях. Уделяйте больше времени прелюдии, ведь вам нужно немного больше времени для возбуждения. Попробуйте вместе найти комфортные позиции, ласки и проявите фантазию. И будьте открыты ко всему новому.

Ваше тело стало менее привлекательным после родов

Вам может показаться, что вы стали менее привлекательны для своего партнера. Прибавка в весе, растяжки, большая грудь… Кроме того, у вас совсем нет времени на то, чтобы побрить ноги, уложить волосы, не говоря уже о том, чтобы сделать макияж. Когда вы чувствуете, что не очень хорошо выглядите, настроение ваше падает и тут уж не до секса.

Не отчаивайтесь! Возможно, вы не знаете, что кормление грудью поможет вам восстановить прежний вес и быстро вернуться в форму! А если вы к тому же будете регулярно выполнять физические упражнения, хотя бы, утреннюю зарядку, и сбалансировано питаться, у вас всегда будет хорошее настроение и много энергии.

Поговорите со своим партнером о том, как он относится к переменам в вашем теле. Его поддержка и слова любви придадут вам уверенности.

Партнерам кормящих матерей

Мамой становятся не за один день. Этот процесс требует времени и энергии, особенно, когда ваш ребенок еще очень маленький. Если мама не высыпается, потому что просыпается на кормление в течение ночи по нескольку раз, а потом весь день, как белка в колесе, крутится, ухаживая за малышом, старшими детьми, стирая, убирая и готовя еду на всю семью, то секс – это последнее, о чем ей хочется думать к концу дня.

Что Вы можете сделать

Постарайтесь, обеспечить своей жене чуточку отдыха в течение дня. Дайте ей возможность вздремнуть с ребенком во второй половине дня, чтобы она не чувствовала себя такой уставшей вечером. Не отказывайтесь от помощи друзей и членов семьи, если они ее предлагают. Они также могут провести часик - другой с ребенком или сделать что-то по дому, пока ваша жена отдыхает.

Возьмите на себя старших детей или какие-то заботы по дому. Чем больше вы возьмете на себя, тем больше энергии и времени у вашей жены будет на вас.

Следите за правильным питанием и физическими упражнениями кормилицы. Рациональное питание и умеренная физическая нагрузка помогут вашей жене скорее восстановиться после родов и чувствовать себя более уверенно. Перед началом физических упражнений, молодой маме обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Грудное вскармливание и секс