Грудное вскармливание и первый прикорм.

Если едва родив вы приняли твердое решение кормить младенца грудью и ничем иным, приложили определенные усилия для нормализации лактации, то скорее всего у вас не возникнет проблем и с другими вопросами относительно детского питания. Кроха растет, при этом продолжает активно "пользоваться" грудью. Он активен, физически развит и ежемесячно радует вас прибавкой массы тела. Казалось бы, нет никаких причин что-то менять в уже сложившемся графике питания. Но, глядя на других мам, которые уже достаточно рьяно проводят всевозможные пищевые "эксперименты". вы понимаете, что и вашему крохе пора вводить первый прикорм.

Немного научно обоснованных фактов. Детки, вскармливаемые искусственными смесями и не получающие натуральное материнское молоко, уже к 5-6 месяцу жизни испытывают острый дефицит многих питательных веществ и микроэлементов. Их кишечник по-прежнему слаб, ему не хватает многих ферментов. Значит, удовлетворить потребность малыша-искусственника во всех жизненно необходимых веществах может опять-таки "искусственная" пища. Таким образом у ребенка начинается первый прикорм - специальные "магазинные" каши, соки и пюре из банок. Те же детки, кто развиваются только на материнском молоке, не испытывают столь острой нужды в дополнительном прикорме - все необходимые вещества они по-прежнему получают с молоком своей мамы. Больше того, их желудочно-кишечный тракт, "вскормленный" при участии полезных бактерий, способен переварить большинство "натуральной" еды, а не только искусственного (баночного) "корма". Поэтому ответ на вопрос - когда вводить прикорм ребенку-натуралу и что именно это должно быть - звучит примерно следующим образом:

Младенец, продолжающий получать полноценное грудное молоко, не нуждается в дополнительном прикорме, даже по достижении им шестимесячного возраста. В это же время можно начать его знакомство со "взрослой" едой, при этом продолжая активное грудное вскармливание.

Для многих все сказанное выше звучит едва ли не как крушение всех основ! Ведь и по сей день многие считают, что 6 месяцев - достаточно серьезный срок, и ребенка просто необходимо начать кормить чем-то еще помимо молока его мамы. На практике же дело обстоит примерно так - малыш почти не реагирует на предлагаемую пищу, по-прежнему отдавая предпочтения маминой груди. Его едва ли не насильно "пичкают" этой едой, пытаясь отыскать причины такого негативного к ней отношения. А на поверку причина-то всего одна - ребенок морально не готов к принятию новой пищи. Ему достаточно для полноценной жизни привычного материнского молока. Но когда же настанет эта "пищевая" готовность?

В какой момент следует вводить первый прикорм ребенку на грудном вскармливании.

Для начала несколько конкретных цифр. Вводить "взрослую" пищу (то есть еду с собственного стола, а не "питание из банок") нужно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. К году величина этих "взрослых" блюд должна составить около 150-200 граммов (причем, сюда же относятся и жидкости, выпиваемые малышом, все, кроме молока мамы). Таким образом, получается, что прикорм в рационе ребенка-натурала составляет очень незначительный процент (примерно 15-20%), и это - к году!

Главная ваша цель при введении прикорма полугодовалому малышу - познакомить его со взрослой пищей, но никак не "накормить" его до чувства сытости. Ребенок может съесть малюсенький кусок предложенного блюда, отведать тот или иной продукт в самой мизерной порции - но все это уже определенный прогресс в становлении отношения ребенка к питанию в целом.

Еще один важный момент. Младенец, получив свой первый прикорм. ни за что не откажется и от привычного ему грудного молока. Во время приучения к взрослой еде стоит помнить об этом - продолжайте давать ребенку грудь по каждому требованию, не зависимо от того, что, сколько и когда он до этого съел.

Когда же давать ребенку прикорм? Малыш будет чувствовать себя очень комфортно, если станет расцениваться всей семьей как равноправный ее член, а не просто как младенец. Пусть за обеденным столом найдется местечко и для крохи. Пускай он вместе с вами принимает участие и в завтраке, и в обеде, и в ужине. Таким образом можно не только познакомить малыша со взрослым рационом, но и привить ему привычки правильного приема пищи, правильного поведения за столом.

Будьте внимательны, вводя каждый новый продукт! Некоторые из них отличаются высокой аллергенностью и могут вызвать реакцию даже у вполне здорового и крепкого младенца. Заметив нечто подобное, на несколько дней откажитесь от прикорма - в этом деле спешка не лучшее решение. Приведем и такой пример - в возрасте до 1,5 года некоторые младенцы продолжают полноценно питаться только одним грудным молоком. и этого действительно вполне достаточно для нормального роста и развития!

Текст в течение полугода получавший в пищу только мамино молоко. является собственностью проекта Новорожденный RU Ру. Принадлежит разделу Особенности детского питания Вы можете высказаться о проблемах описанных в Грудное вскармливание и первый прикорм - когда давать прикорм ребенку на грудном вскармливании, рацион ребенка 6 месяцев ,оставив комментарий.