Кинза

Кинза, или кориандр, – издавна известная пряность и ценный источник витаминов. Как используют кинзу в кулинарии и народной медицине?

Кинза (лат. Coriandrum sativum ) – это однолетнее растение семейства зонтичных, которое имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Листья кинзы обладают специфическим резким ароматом и вкусом, именно их используют в кулинарии как пряность.

Кинза обладает лечебными свойствами – в натуропатии используют ее болеутоляющее, антисептическое и желчегонное действие. Кроме того, это растение применяют в парфюмерной промышленности, косметологии и в мыловарении. А еще кинза – замечательный медонос.

Происхождение

Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, где она появилась более 3 000 лет назад. Плоды и семена растения были обнаружены даже в гробнице египетского фараона Рамзеса II. О кориандре упоминается в самом древнем ведическом тексте – «Атхарва-веде», а около 3 000 лет назад кинза «работала» натуральным ароматизатором висячих садов царицы Амитис в Вавилоне.

С древних времен пряность культивировали на Ближнем Востоке, Малой Азии и в Южной Европе, а в Центральную, Западную Европу и Англию семена этого растения завезли римские торговцы. В Россию семена кинзы случайно попали из Испании вместе с семенами аниса, но довольно долгое время это ароматное растение просто выпалывали как сорняк.

Пищевая ценность

Своим ароматом кинза обязана большому количеству эфирных масел, которые содержатся в листьях, и особенно в плодах (семенах) растения. В состав этих масел входят органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахароза, фруктоза, глюкоза, а также витамины С, В1, В2. Кроме того, в листьях кинзы содержатся биофлавоноиды и предшественник витамина А бета-каротин.

Применение в кулинарии

Привычку добавлять кинзу в блюда русские повара позаимствовали у кулинаров с Кавказа. Там эту пряность используют постоянно и в больших количествах. Ее сушеные толченые семена служат приправой для многих блюд. Также можно добавлять свежую зелень кинзы и ее измельченный корень в супы, вторые блюда и даже несладкую выпечку.

Чтобы аромат и полезные свойства кинзы в блюдах раскрылись в полной мере, нужно знать, что, например, в супы эту приправу нужно класть в момент кипения жидкости, а вот в жареные или печеные блюда ее добавляют в начале процесса приготовления.

Свежие семена кинзы в кулинарии не используют – они имеют неприятный резкий запах. А вот аромат сушеных семян похож на запах аниса.

Применение в медицине и косметологии

Кинзу полезно употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В частности, эта полезная пряность может помочь тем, кто страдает от таких неприятностей, как метеоризм, несварение желудка, понос. Растение известно способностью улучшать аппетит. Употребление кинзы помогает снизить боли и другие проявления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кинза оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бактерицидному и дезинфицирующему действию кинзу используют при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение помогает и в лечении кожных заболеваний: экземы. дерматита, различных высыпаний. Отвары плодов кориандра обладают противосудорожным и успокаивающим действием, а также могут использоваться для облегчения похмельного синдрома.

Противопоказания

Кинзу не рекомендуется употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, больным тромбофлебитом, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, необходимо избегать передозировки этого растения, иначе возможны нарушения сна. У женщин употребление большого количества данной пряности может привести к нарушению менструального цикла. Большие дозы семян кинзы способны ослабить память.

Оптимальная суточная доза кинзы, которую можно употреблять для лечения, – 4 г семян или 35 г свежих листьев.

Интересные факты

Страстные поклонники кинзы – таиландцы, испанцы и мексиканцы. Но вряд ли в какой-либо другой стране мира это растение любят больше, чем в Индии. Здесь кинза – одно из самых используемых пряных растений. Частое употребление кинзы вполне объяснимо: индийская народная медицина считает это растение мощным афродизиаком, положительно влияющим на мужскую потенцию и здоровье в целом.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com