Рассольник при грудном вскармливании

Post Tags

На протяжении всего периода лактации женщина должна питаться только полезными и натуральными продуктами, которые снабжают ее организм витаминами и не вызывают отрицательных реакций у ребенка. Особенно рекомендуются во время грудного вскармливания диетические супы. Преимущество супов перед другими видами пищи заключается в их питательности, легкости и обеспечении организма дополнительной жидкостью.

Рассольник является любимым блюдом многих женщин, но при грудном вскармливании они исключают этот вид супа из своего рациона. Причиной является неуверенность кормящей мамы в том, можно ли есть этот суп во время лактации. Чтобы определить влияние рассольника на организм женщины при грудном вскармливании, необходимо рассмотреть все его составляющие, выяснить их ценность и питательность.

Основные ингредиенты рассольника: состав и польза

Кормящей маме лучше готовить постный рассольник, исключая употребление жирных сортов мяса. Хорошим вариантом будет суп, приготовленный на мясе птицы или говядины.

В состав классического постного рассольника входят такие продукты:

  • картофель;
  • перловая крупа;
  • лук;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • зелень.

Вареные овощи и зелень

Овощи являются важными поставщиками необходимых витаминов в организм кормящей женщины. Картофель, лук и морковь в вареном виде обеспечат организм железом, йодом, глюкозой, магнием, калием и кальцием. С осторожностью следует отнестись к моркови – при грудном вскармливании маме лучше употреблять ее в запеченном виде.

Свежую зелень, а особенно укроп, можно добавлять в супы и блюда. Укроп является хорошим средством для повышения лактации и производит благоприятное действие на организм малыша. Эта зелень обладает успокаивающим, дезинфицирующим, спазмолитическим действием и отлично устраняет колики у новорожденных.

Перловая крупа

При грудном вскармливании перловую крупу необходимо обязательно включать в рацион молодой мамы. Отвар перловки обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами и способствует нормализации работы желудка. Вареную перловку можно есть в неограниченном количестве, ведь ее польза для организма значительна. Эта крупа содержит лизин, железо, йод, фосфор и витамины групп D, E, A, B.

Особенно нужна перловка кормящей маме для сброса лишнего веса. Супы и блюда, в состав которых включена эта крупа, быстро и эффективно приведут кормящую маму в идеальную форму. Перловка хорошо насыщает организм, но является низкокалорийным продуктом. Ценные составляющие крупы способствуют увеличению количества молока и обеспечивают постепенную потерю калорий, набранных за время беременности.

Соленые огурцы

Единственным ингредиентом рассольника, употребление которого нежелательно кормящей женщине, является соленый огурец. Обычно при грудном вскармливании рекомендуется избегать солений и маринадов. Они могут спровоцировать газообразование у малыша. Однако в рассольнике огурцы теряют свои вредные свойства, так как находятся в проваренном виде.

Можно приготовить слабосоленые огурцы самостоятельно и использовать их при приготовлении супов. Для этого необходимо поместить крупные спелые плоды в слабонасыщенный солевой раствор и выдержать сутки. Такие вкусные и хрустящие огурчики можно постепенно добавлять в меню женщины при грудном вскармливании, внимательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша.

Соленые огурцы содержат много микроэлементов, необходимых кормящей маме. Самые ценные из них – соединения йода, кальций и железо. Малосольные огурцы обладают слабительным эффектом, что очень важно для мам, имеющих проблемы со стулом в послеродовом периоде.

Можно ли есть рассольник в период лактации, кормящая мама должна решить сама. Этот вывод следует сделать на основании наблюдений за состоянием ребенка после употребления небольшого кусочка слабосоленого огурца. При возникновении колик у малыша от этого продукта лучше отказаться. Но если отрицательных реакций не последовало – можно постепенно вводить огурцы в рацион и смело включать их в супы и различные блюда.