Правила искусственного вскармливания.

Надежда Ильинцева

    Покупайте искусственные смеси только в круп­ ных торговых центрах и специализированных магазинах. Всегда обращайте внимание на це­ лостность упаковки, срок годности и условия хра­ нения продукта. Храните вскрытую банку или коробку со смесью в сухом и прохладном месте, но не в холодильни­ ке: смесь отсыреет и будет плохо растворяться. Не используйте для приготовления питания ма­лышу порошок из пачки, открытой более трех недель назад. Грамотно подходите к определению объема пита­ ния для вашего ребенка. Это очень важно. Опре­делить, сколько смеси нужно малышу, поможет педиатр. Если вес вашего ребенка соответствует средним возрастным нормам, вы можете рассчи­ тать объем питания сами - например, с помощью калорийного метода Маслова. Если у ребенка снижен вес, в том числе по причине болезни или недоношенности, объем питания рассчиты­ вает врач.

Калорийный метод Маслова

Этот метод применяется для расчета объема пита­ния у доношенного ребенка.

1.Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

1-3 мес. - 120 ккал/кг/сут;

3-6 мес. - 115 ккал/кг/сут;

6-9 мес. – 110 ккал/кг/сут;

9-12 мес. - 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ре­ бенка, на вес, измеренный в килограммах.

2. Определяем суточный объем питания. Для это­ го калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упа­ ковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

3. Определяем объем одного кормления. Для это­ го необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца ве­ сит 4 кг. то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на пер­ вом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлени­ ями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитыва­ ется в общем объеме питания.

· Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаков­ ке. Воду для приготовления смеси необходимо ки­ пятить. Это касается также специальной бутили рованной детской воды. Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Для получения такой температуры нужно налить в бутылочку кипяченую, охлажденную до 5О-6О°С воду. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного раство­ рения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси кап­ нуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превыша­ ет желаемую, можно остудить бутылочку в холод­ ной воде.

· Все предметы, необходимые для искусственно­ го вскармливания, как и детскую посуду, нуж­ но сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необ­ ходимо стерилизовать, что можно делать в спе­ циальных стерилизаторах или кипячением в те­ чение 10-15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной тем­ пературы и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормле­ нии ребенка нужно как можно дольше, мини­ мальный срок - до 1 месяца жизни. В возрасте старше 1 месяца допустимо просто тщательное мытье принадлежностей для кормления с последующим ополаски­ванием их кипяченой водой.

· Во время кормления держите ребенка в полувертикальном по­ ложении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух подни­ мался ко дну бутылочки. Пусть после кормления кроха несколь­ ко минут проведет в вертикальном положении до отхождения воздуха, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания. Согласуйте с педиатром сроки введения прикормов вашему малышу. При искусственном вскармливании прикорм вводят несколько раньше (в 4,5-5 месяцев), чем при грудном (не ранее 6 месяцев).

Возможные ошибки

Хотелось бы также упомянуть о наиболее распространенных ошибках, которые имеют место при кормлении детей из буты­ лочки.

Самая частая ошибка - перекорм ребенка. Большинству женщин здоровый малыш представляется пухленьким младен­ цем в симпатичных складочках. Желание хорошо накормить ребенка очень естественно. Однако при искусственном вскарм­ ливании избыточное питание чревато многочисленными про­ блемами. Имейте в виду, что «свободное вскармливание» при­ емлемо лишь для детей, кормящихся грудью. Если же ребенок получает искусственное питание, то избыток питательных ве­ ществ ведет к нарушению обмена веществ и изменению есте­ ственного состава тканей организма. Нарушается оптималь­ ное соотношение между различными веществами, из которых строится ткань и возникает патологическое состояние паратрофия (хроническое расстройство питания, характеризующееся нарушением обменных функций организ­ ма на фоне избыточной или нормальной массы тела).

Другая распространенная ошибка - необоснованная замена одной смеси на другую. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной, современной и т.д. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гаран­тии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непе­ реносимости.

Следующий момент касается использования уже приготов­ ленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить остав­ шуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким обра­ зом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед корм­ лением и сразу же выливайте остатки.

Грубейшая ошибка - вскармливание ребенка грудного воз­ раста молоком домашних животных (коровьим, козьим). Состав молока животных настолько отличается от женского, что его упо­ требление в этом возрасте может привести к аллергии, наруше­ нию обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахар­ ного диабета, анемии и др.

Если в силу обстоятельств вы не можете всегда кормить малыша сами, не нужно перепоручать это дело каждый раз новому члену семьи. Пусть вас сменяет всегда один и тот же человек. Маленький ребенок будет очень нервничать, если кормить его будут поочеред­ но, да еще сменяясь несколько раз в день, разные люд

Сколько раз в день кормить малыша

Примерное количество кормлений в сутки у доношенного ребенка:

первая неделя жизни - 7 -10;

1 неделя - 2 месяца - 7-8;

2-4 месяца - 6-7;

4-9 месяцев - 5-6;

9-12 месяцев - 5.

Калорийный метод расчета питания очень прост и точен. Одна­ ко не забывайте, что пересчет количества смеси нужно делать раз в 3-4 дня, потому что вес ребенка постоянно увеличивается. Если у вас нет домашних весов, просто придерживайтесь реко­мендаций вашего врача относительно объема питания.

Что такое гипогалактия?

Нужно отметить, что истинная гипогалактия (состояние, когда у женщины отсутствует или крайне снижена выработка молока вследствие гормонального нарушения регуляции этого процесса) встречается всего в 3% случаев. У остальной части кормящих мам нехватка молока возникает обычно при нарушении техники кормления ребенка (недостаточно е опорожнение грудных желез, жесткое повременное регламентирование режима кормления новорожденных, от ночных кормлений и т. п.) или в результате погрешностей в диете, переутомления, недосыпания, отрицательных эмоций, хронических заболеваний матери. Большую роль играет низкая мотивация к кормлению ребенка грудью у женщины и членов ее семьи. А так же отсутствие веры в свои силы и здоровье, боязнь испортить фигуру и т. д. Когда малышу не хватает молока, он сигнализирует об этом голодным плачем (громким и требовательным), уре жением количества мочеиспусканий (менее 6 раз в сутки) и запорами, связанными с недоеданием. Достоверно подтвердить гипогалактию помогают контрольные взвешивания. Данная методика подразумевает взв ешивание ребенка до и после каждого кормления в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из г руди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. По­луч енный результат сравнивают с долженствующим.