Беременность

Беременность - 100 советов.

Полезные статьи и рекомендации

Беременность— Правильное питание по неделям

Правильное питание во время беременности по неделям

Беременность - совершенно особое состояние, связанное с огромным счастьем и приятными хлопотами. Будущая мама старается наладить правильное питание во время беременности, более спокойный и в меру активный образ жизни.

Первый триместр очень важен, поэтому рассмотрим его подробно по неделям, связывая развитие ребенка и оптимально правильное питание для мамы. Первые 4 недели после оплодотворения происходит движение зародыша в матку, прикрепление его там, а с 5-й начинается формирование всех органов. Это займет 2 месяца, в течение которых будущей маме нужно обязательно выдерживать правильное питание во время беременности. Очень важна спокойная обстановка, создание по максимуму наилучших условий для развития крохи.

В первую очередь во время беременности нужен витамин В9 - фолиевая кислота. Его можно принимать еще заранее и во время первого триместра, это обеспечит полноценное развитие нервной системы ребенка. Как правило, в организме женщины достаточно запасов витаминов и минеральных веществ. Фолиевой кислотой богаты рыба, мясо, молоко. Поэтому, если разнообразное правильное питание - норма для вас, то никаких дополнительных витаминов во время беременности принимать не нужно.

На 5-7-й неделе закладываются сердце, нервная система, мозг, многие внутренние органы, дыхательные пути. В это время особенно нужны кальций, фосфор, витамины группы В и Е, фтор, белок, жиры. Они есть в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, зелени.

На 8-9-й неделе развиваются кости, суставы, мозжечок, легкие. В организме женщины происходят значительные изменения, увеличивается объем крови. Чтобы поддержать свой организм, требуются витамины С и Р. Ими богаты лук, цитрусовые, шиповник, черная смородина, клубника, гречневая крупа.

На 10-11-й неделе формируется сердечно-сосудистая система, зубы, обоняние, половая система. Малышу и маме очень нужны железо, кальций, фтор, цинк, витамин Е. Особое внимание следует уделить мясным продуктам, творогу, зеленым овощам: зелень, шпинат, капуста (брокколи, брюссельская); цинком богаты сыр, морепродукты и бобовые.

К 11-12-й неделе все органы, конечности, зубы сформированы. Происходит их рост, некоторые органы начинают функционировать. Теперь плацента будет защищать, вырабатывать часть гормонов, отвечать за питание и дыхание малыша.

Второй триместр характерен увеличением объема и веса матки, она занимает все больше места в брюшной полости, сдвигая и сжимая органы. Теперь нужно есть много свежих фруктов, тушеных и печеных овощей, хлеб и каши из зерен грубого помола, кисломолочные продукты - они не только дадут необходимые белок и кальций, но и помогут предупредить проблемы с пищеварением. Есть лучше небольшими порциями, но чаще. Активность в это время можно увеличить: ходьба, плавание, йога и просто обычные упражнения помогут вам поддержать хорошее здоровье, так необходимое сейчас для обоих. Даже посильные нагрузки не запрещены. Если в какой-то момент вы запыхаетесь, поднимаясь в горку, то малыш тоже будет испытывать недостаток воздуха. Борясь за кислород, он начнет активно двигаться, толкаться - и это будет небольшая гимнастика, полезная и для него тоже.

В третий триместр питание должно быть по возможности легкое, но сбалансированное. Нагрузку на организм желательно максимально облегчить легким питанием: жирное, жареное, мучное свести к минимуму, оставить обычные супы, каши, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Отдельно хотелось бы затронуть тему питья. Чай, кофе, соки из тетрапаков, газированная вода - не самый лучший источник жидкости сейчас (кофе, чай содержат вредный кофеин, соки, лимонад - много химических добавок и консервантов). Наилучший вариант - чистая вода, компот, чай из трав, свежевыжатый сок; некрепкий зеленый чай, соки для детского питания.

И последнее в статье, но далеко не самое последнее по важности - это экологичность питания. Плацента защищает ребенка от избытка витаминов и минеральных веществ, но она не может защитить от химических веществ, которые попадают в кровь.

Поэтому, хоть это в наши дни очень сложно, нужно стремиться свести к минимуму продукты с усилителями вкуса и запаха, красителями, консервантами и другими химическими добавками. Овощи, фрукты лучше покупать на рынке, выбирать проверенных производителей, а от некоторых отказаться вовсе.

Изысканным экзотическим блюдам лучше предпочесть свои традиционные, так как генетически организм настроен на получение питательных веществ именно из этих продуктов, их он будет усваивать лучше.

Если будущей маме во время беременности очень сложно придерживаться здоровой диеты, то иногда можно позволить себе немного менее полезного, если очень хочется, и временное ограничение в питании не будет казаться трудным.