SpaDoctor - лечебный и эстетический массаж в Мариуполе

СПА для мамы

Какие СПА-процедуры можно проводить беременным и кормящим мамочкам

Сегодня в распоряжении спа и велнес огромное количество программ – антицеллюлитных, омолаживающих, похудательных, релаксирующих, восстановительных и т.д. При всем этом разнообразии одна категория клиентов – будущие мамы и недавно родившие женщины – остается у нас почти без внимания со стороны представителей индустрии спа. А между тем именно помощь этих специалистов была бы очень кстати в столь важный для женщин момент.

Почти всегда будущая мама, обращаясь с вопросом к своему лечащему врачу: «Можно ли мне посещать СПА?», слышит в ответ решительное «нет!». Увы, большинство врачей-гинекологов предпочитают перестраховаться и занимают позицию запретов. При возникновении отеков у беременной, что бывает очень часто на поздних сроках, им легче заложить свою подопечную в стационар «на сохранение», чем назначить какие-то спа-процедуры, «выгоняющие» лишнюю воду, нормализующие работу почек, печени. Так по воле докторов бедная женщина оказывается в больничной палате обреченная на духоту и постельный режим именно в тот момент, когда ей больше всего на свете требуются свежий воздух и движение. Врачи просто не хотят брать на себя ответственность. А ведь именно щадящие физиотерапевтические процедуры могли бы помочь женщине установить контроль над своим весом, привели бы давление в норму. И дело не дошло бы до критического состояния, когда уже могут помочь только больница, врачи и таблетки.

В Западной Европе каждый солидный спа– и велнес-центр обязательно имеет в своем арсенале оздоровительные программы для беременных и восстановительные курсы для женщин после родов. Там существуют специализированные санатории и дома отдыха, где будущая мама может поддержать свое здоровье, набраться сил перед родами.

Косметологам, массажистам и спа-операторам, которые работают с будущей мамой, особенно важно помнить главную заповедь медицины: «Не навреди!». Беременным противопоказаны сильно разогревающие процедуры: сауна, горячая ванна и т.д. Все манипуляции должны быть строго дозированными как по силе воздействия, так и по времени. Поэтому мы не рекомендуем делать беременной общий массаж: это слишком большая нагрузка для женщины. Методики, которые используются в программе, ни в коем случае не должны вызывать боли. Женщина должна испытывать только приятные ощущения, рождающие положительные эмоции.

Программа для будущей мамы ставит перед собой следующие цели:

– Избавление от застоя жидкости в организме.

– Стимуляция работы выделительной системы, детоксикация организма.

– Общее укрепление организма, его защитных сил в столь важный для женщины и ее будущего малыша период.

– Профилактика варикозной болезни. Как известно, именно во время беременности, когда женщина резко прибавляет в весе, и на фоне гормональной перестройки организма, которая происходит в этот период, очень часто на ногах выступают голубоватые сеточки сосудов и витиеватые ручейки вен.

– Профилактика растяжек. Если вовремя уделить внимание коже, регулярно увлажнять ее, массировать с помощью специальной техники, она станет мягкой и эластичной, и при сильном растяжении стрии образовываться не будут.

– Разгрузка позвоночника. В период беременности позвоночник очень страдает: резкая прибавка в весе приводит к смещению центра тяжести. Внимание к этой проблеме поможет избавиться от болей в спине.

– Нельзя сбрасывать со счетов и психоэмоциональное состояние беременной женщины. Увы, оно часто бывает неустойчиво вследствие изменений гормонального фона: известно, что беременные женщины нередко плаксивы, бывает, вдруг беспричинно впадают в депрессивное состояние. Спа-процедуры помогут справиться с этим, ведь они заряжают позитивом, вызывают положительные эмоции, прибавляют жизненные силы.

Процедуры, допустимые для женщин ожидающих ребенка

Для пилинга выбираются готовые составы, в которые входят измельченные листья трав и цветов, кукурузная мука, морская соль мелкого помола и т.д. обладающие легким абразивным действием, а также экстракты лекарственных и ароматических растений. Отшелушивая омертвевшие клетки кожи, пилинг способствует улучшению пенетрации косметических средств, которые в дальнейшем будут наноситься в ходе процедуры. Удаление отмерших роговых частичек стимулирует омоложение клеток кожи. Натуральное средство для пилинга содержит много питательных и увлажняющих компонентов, что улучшает качество кожи.

Действие. Пилинг способствует лимфодренажному эффекту, усиливает кровообращение и обмен веществ в тканях. Кожа после него становится удивительно нежной и мягкой.

Теплое масляное или водорослевое обертывание

В период беременности женщина особенно нуждается в тщательном уходе за кожей: на фоне дефицита витаминов, питательных веществ ее кожа, как правило, становится сухой, начинает трескаться, ей не хватает влаги, питания, витаминов и микроэлементов. Для обертывания используются натуральные растительные масла: оливковое, тыквенное, льняное, персиковое, абрикосовое, масло виноградной косточки, миндальное, кокосовое, кедровое и т.д. Очень важно, чтобы применяемое масло было первого отжима, тогда оно содержат максимальное количество биологически активных веществ: витаминов, антиоксидантов, ненасыщнных жирных кислот. В масло для обертывания можно добавить несколько капель настойки мумие, это хорошее средство профилактики растяжек даст дополнительный эффект.

Термоодеяло, которое часто используется при обертываниях, беременным категорически противопоказано, но вполне допустимо укрыть легким пледом. Время процедуры составляет 20-30 минут.

Действие. Происходит релаксация мышц; улучшается циркуляция крови, в результате чего ткани насыщаются кислородом и питательными веществами. Теплые обертывания улучшают лимфоотток, укрепляют сосудистые стенки, что делает их отличным средством профилактики варикоза.

Холодное лимфодренажное обертывание стоп, голени, живота и бедер

Для обертывания применяется охлаждающий гель на натуральных экстрактах.

Действие. Холодное обертывание помогает избавиться от отеков и венозного застоя. Оно снимает усталость ног, является хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

Лимфодренажный массаж ног, рук, боковой поверхности тела

К сожалению, застой жидкости – это очень частое явление в третьем триместре беременности. Женщин резко ограничивают в питье, прописывают бессолевую диету, и все равно ничего не помогает. Легкий лимфодренажный массаж будет хорошей профилактикой отеков и хоть немного снимет остроту проблемы.

Действие. Снимается отечность ног и нижней части туловища, происходит детоксикация организма. Массаж улучшает общее самочувствие, оказывает расслабляющее действие, благотворно влияет на нервную систему.

Как известно, на стопе, особенно на подошве, находится множество нервных окончаний, рефлекторно связанных с жизненно важными органами. Проработка этих точек оказывает стимулирующее действие. Кроме того, при беременности на стопу падает большая нагрузка, которую помогает снять массаж.

Перед массажем рекомендуется провести легкий пилинг стоп с использованием натуральных скрабов.

Действие. Такой массаж является хорошей профилактикой плоскостопия, он обладает тонизирующим действием на организм в целом.

Массаж шейно-воротниковой зоны

Очень часто беременные жалуются на то, что чувствуют усталость и дискомфорт в воротниковой зоне. Напряжение, которые они испытывают в этой области, вызывает боли. Массаж призван решить эти проблемы.

Действие. Массаж улучшает иннервацию, нормализует отток венозной крови, снимает мышечный тонус в воротниковой зоне и области плечевого пояса, нормализует давление.

Спа после родов

После рождения малыша, несмотря на прибавившиеся многочисленные хлопоты, маме тоже надо найти время для ухода за собой, чтобы привести организм, фигуру, кожу в норму, чтобы не осталось ни растяжек, ни опущенной груди, ни живота.

Надо иметь в виду, что сразу после родов восстановить фигуру, вернуться в прежнюю форму гораздо легче, чем через год – два, три. Уже месяца через полтора после родов специалисты спа, велнес-центра или салона красоты вполне могут включать молодую маму в полноценную работу. И кормление грудью здесь не является помехой. Есть даже такие процедуры, которые можно проводить едва ли не с первого дня после выписки из роддома, например, лимфодренажные обертывания ног, массаж стоп и т.д.

И именно лимфодренажные процедуры, избавляющие от застоя жидкости в организме, показаны в первую очередь, ведь после родов у женщин часто можно наблюдать некоторую одутловатость, отечность.

Оздоровительный сеанс для молодых мам также начинается с легкого пилинга тела, открывающего поры и делающего кожу более восприимчивой к биологически активным веществам, которые содержатся в натуральных косметических средствах.

Процедуры для недавно родивших женщин должны быть направлены на восстановление, лимфодренаж, липосакцию, а также на подпитку организма, восполнение в организме витаминов, минералов. Как известно, кормящая мама часто испытывает дефицит питательных веществ: именно в этот период ее зубы особенно подвержены разрушению, истончаются и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. В этот период очень важно поддержать организм, напитать кожу.

Особое внимание – волосам. Восстановить их помогут такие процедуры, как легкий массаж волосистой части головы, масляные обертывания с использованием репейного или кокосового масла, экстрактов корня лопуха, расторопши, ржи, хмеля, горчицы, красного перца и крапивы.

Мамам грудничков очень часто приходится носить свое чадо на руках, пребывать в полусогнутом состоянии, кормить ребенка, купать его и т.д. поэтому боль в спине хорошо знакома им. Избавиться от нее поможет массаж спины (включая воротниковую зону), который снимет напряжение, поможет укрепить мышечный корсет.

Рекомендованные процедуры кормящим мамам:

Классический общий массаж

Лимфодренажный массаж

Маслянное обертывание

Пилинг тела, массаж стоп.

Кабинет массажа SpaDoctor предлагает для беременных и кормящих мам эффективные и безопасные программы от французкого бренда Algologie

При проведении процедур во время беременности необходимо соблюдать особую осторожность в I и III триместрах, а если бать более точными, то существуют определенные критические периоды, во время которых снижаются адаптационные возможности организма беременной женщины: 2 и 3 неделя, 8-13 недели, 18-22 недели, 28-32 недели. В эти периоды лучше не оказывать на организм беременной активного воздействия. Частота проведения процедур 1, максимум 2 раза в неделю. Немаловажно и то, что процедуры должны проводиться в условиях максимального комфорта для беременной с учетом ее индивидуальных особенностей и пожеланий. Прежде всего, речь идет о предпочтительном положении тела во время процедуры, выборе длительности сеанса, аромакомпозиций и музыкального сопровождения.

Необходимо помнить, что в первые месяцы беременности у 35-40% женщин увеличивается щитовидная железа, за счет гиперплазии (то есть увеличения) числа фолликулов, поэтому беременным противопоказана излишняя йодная нагрузка (лечение водорослями и другими продуктами моря). Выбирая косметическое средство, необходимо отдавать предпочтение натуральным фитоэкстрактам без искусственных консервантов и красителей.

Специалисты компании Algologie специально разработали комплексные SPA-программы для беременных женщин и кормящих мам, которые учитывают сложные адаптационно-защитные механизмы происходящие в организме женщины в столь непростой для нее период. Холистический подход Algologie позволяет в полной мере сохранить здоровье и молодость кожи, расслабиться и просто побаловать будущую маму.

Профилактика образования стрий.

С медицинской точки зрения, стрии – это атрофические рубцы, возникшие вследствие гормонального дисбаланса и перерастяжения кожных покровов. Поэтому немаловажным является ежедневное использование средств специального назначения (Algologie предлагает Гель с центеллой азиатской), которые значительно усиливают активность фибробластов, синтез коллагена, митотическую активность клеток, улучшают репаративные свойства и собственные защитные механизмы кожи, т.е. служат незаменимым средством для профилактики и лечения растяжек и стрий (striae graviolarium - полосы беременности).

SPA-программа «Французский десерт» включает в себя обертывание с красным виноградом. Виноград – «король» фруктов и, сам по себе, обладает «Кожей мечты»: его упругость, мягкость, гладкость – настоящий подарок природы для нашего здоровья.

Виноградное обертывание обладает мощным ревитализирующим, минерализирующим, увлажняющим, антистрессовым действием, предупреждает появление растяжек, улучшает структуру кожи, улучшает состояния нервной и иммунной системы.

Профилактика синдрома «тяжелых ног», целлюлита и возникновение сосудистого рисунка в области нижних конечностей.

Необходимо учитывать тот факт, что во время беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови, повышение периферического сопротивления, повышение вязкости крови. Более часто эти явления проявляются во второй половине беременности, в период максимальной гемодинамической нагрузке (26-32 недели) и приводят к возникновению отеков в области нижних конечностей.

Для решения этой проблемы специалисты Algologie разработали процедуру «Ботанический дренаж», которая оказывает положительное действие на стабилизацию артериального давления, стимулирует выведение избытка жидкости из организма, укрепляет сосудистую стенку, улучшает циркуляцию в области нижних конечностей, предупреждает возникновение периферического сосудистого рисунка.

Перечисленные выше эффекты достигаются благодаря активным компонентам с комплиментарными свойствами:

экстракт индийского каштана - содержит высокие концентрации витамина Р и биофлавоноидов, которые повышают тонус сосудистой стенки и нормализуют ее проницаемость;

экстракт понтийской иглицы - мощный вазоконстриктор и венопротектор, уменьшает задержку жидкости, обладает противоотечным действием;

экстракт гамамелиса - улучшает микроциркуляцию, уменьшает признаки воспаления, смягчает кожу;

экстракт зверобоя - стимулирует регенерацию кожи, улучшает ее структуру, повышает тонус капилляров.

Кроме того, немаловажным является то, что остатки маски легко удаляются влажными полотенцами, это обеспечивает дополнительный комфорт и возможность проводить фитообертывание «Ботанический дренаж» в салонах без душа.

На завершающем этапе процедуры наносится Гель альголимфатический. Благодаря сбалансированному составу гель стимулирует лимфодренаж, улучшает микроциркуляцию, способствует выведению токсинов. Во время беременности и в послеродовом периоде его используют для устранения отеков и предупреждения задержки жидкости. Препарат не содержит йод, поэтому может применяться беременными ежедневно в качестве домашнего ухода.

Профилактика повышенной чувствительности и устранение сухости кожи лица и тела.

Причиной повышенной сухости кожи, связанный с ней дискомфорт и зуд происходят из-за нарушений барьерных функций кожи на фоне изменения баланса эстрогенов и прогестерона во время беременности.

Созданная специалистами Algologie SPA- программа «Возрождение» включает в себя обертывание с зеленым чаем, который оказывает благотворное воздействие на кожные покровы: восстанавлвиает барьерные функции кожи, способствует глубокому увлажнению и питанию кожных покровов, стимулирует выведение шлаков и токсинов, оказывает противоаалергический и успокаивающий эффекты.

Биофлавоноиды зеленого чая обеспечивают ярко выраженное омолаживающее, противовоспалительное, противоопухолевое действие.

Зеленый чай – это высокоэффективное средство для тонизации и восстановления тонуса кожи, утраченного в связи с резкими колебаниями веса и возрастными изменениями, а также для детоксикации и похудения.

Записаться на бесплатную консультацию и подобрать программу можено по тел. 098 536 94 44