Как возобновить ГВ после ИВ

"Я недавно перестала кормить моего трехмесячного ребенка, но у него началась аллергия на искусственное питание. Как мне можно вернуть молоко?"

Вы можете заставить свой организм производить молоко снова, давая ребенку сосать вашу грудь. Сколько у вас будет молока и как скоро, зависит от старательности вашего ребенка при взятии груди, от времени, прошедшего с момента прекращения кормления, и индивидуального отклика вашего организма. Восстановление молокоотделения требует терпения и времени. Лучший способ — начать с постепенного предложения все меньшего и меньшего бутылочного кормления, так чтобы ребенок был заинтересован в большем времени сосания вашей груди. Попробуйте следующие приемы:

— Так как вы прекращаете использовать бутылочки, попробуйте другие способы дополнительного питания, такие как кормление с пальца или из устройства для докорма. Устройства, в основном, хороши для детей младше трех месяцев. Старшие младенцы слишком нетерпеливы, чтобы удовлетвориться медленным истечением капель через трубочку. Вместо этого попробуйте кормление из чашки.

— Уговорите ребенка вернуться к груди. Некоторые дети неохотно берут грудь после недель кормления из бутылочки. Дайте ребенку больше контакта кожа к коже. Носите днем младенца в поддерживающей повязке и кормите его часто, пока он в повязке. Находясь часть дня в повязке, близко к груди, ребенок вспоминает о грудном вскармливании. Верните любимые ребенком сцены кормления, такие как кресло-качалка или ваша постель.

— Кормите ребенка грудью, когда он наиболее старательно и нетерпеливо сосет, например, перед сном и пробуждением. Некоторые дети лучше берут грудь в затемненной, тихой комнате, некоторые в ванной, некоторые в поддерживающей повязке, когда мать ходит по дому.

— Спите вместе с ребенком и кормите во время дремоты.

— Давайте грудь для того, чтобы успокоить ребенка, это лучше, чем пользоваться пустышкой. Ребенок может старательно сосать для успокоения, даже когда там немного молока.

— Если ваш ребенок отворачивается от груди, протестуя из-за недостатка молока, кормите его сначала из бутылочки, а заканчивайте кормление у груди. Такое поведение прекратится при увеличении у вас молока.

— Проконсультируйтесь у своего врача об использовании медикаментов, стимулирующих лактацию.

— Проверьте пеленки младенца, чтобы убедиться, что он достаточно ест. По мере того как он больше и больше получает вашего молока, его стул будет становиться мягче и желтее.

— Прочитайте раздел о грудном вскармливании приемных детей. Если матери, которые никогда не были беременны или никогда не кормили грудью, могут иметь молоко, то можете и вы.

Как правило, время, необходимое, чтобы восстановить молокоотделение в прежнем объеме, равно времени, которое прошло с момента прекращения кормления. Если вы бросили кормление месяц назад, вам, возможно, потребуется около месяца, чтобы увеличить количество молока до того уровня, когда вы сможете удовлетворять всю потребность ребенка в питании у груди.

Не разочаровывайтесь, если вы не можете достичь прежнего уровня молокоотделения. И то, что вы даете ребенку немного своего молока, гарантирует ему получение хотя бы части преимуществ грудного вскармливания. Восстановление лактации будет более успешным, если ребенку три месяца или менее. После трех месяцев релактация также возможна, но для старших детей, как правило, не удастся достигнуть выделения количества молока, полностью удовлетворяющего их потребность в питании. Даже если вы должны докармливать низкоаллергенным составом искусственного питания, вы и ваш ребенок можете наслаждаться возвращением близости, сопровождающей кормление грудью. Сконцентрируйтесь на том, какое наслаждение получает ваш ребенок, а не на том, сколько у вас молока.