Грудное вскармливание и антибиотики

Само слово «антибиотики» звучит пугающе для любой мамы, тем более, если она кормит грудью. Так ли оправдан этот страх, и что делать, чтобы сохранить лактацию?

Медикаментозное лечение по-разному влияет на плод и новорожденного. Находясь в материнской утробе, малыш защищен плацентой, которая не пропускает к нему большинство вредных веществ. Грудничок же вместе с маминым молоком может получить и дозу лекарства, ведь концентрация таких веществ в молоке выше, чем в крови. Организм малыша может оказаться не готов к таким «сюрпризам», его защитные механизмы только развиваются.

Как правило, ситуация, требующая приема антибиотиков, возникает после кесарева сечения. Даже в этом случае врачи рекомендуют продолжать кормление грудью: новое поколение препаратов не оказывает выраженного воздействия на ребенка. Тем не менее, лучше уточнить у врача, нельзя ли уменьшить дозу, сократить время лечения, чтобы минимизировать все возможные риски. В редких случаях прием лекарств может повлиять на качество и вкус молока, что заставляет кроху отказываться от груди. Чтобы лекарства не успели проникнуть в грудное молоко полностью, можно принимать их прямо во время кормления или сразу после него. Нужно наблюдать за реакцией малыша: понос, сыпь и прочие неприятности могут быть спровоцированы аллергией на лекарства. Ваш врач должен скорректировать схему лечения, а педиатр, скорее всего, назначит малышу пробиотики, чтобы защитить его флору от воздействия лекарств.

Лечение антибиотиками никогда не назначается при вирусных инфекциях, так как эти препараты бесполезны в борьбе с вирусами. Группа антибиотиков тоже имеет значение: например, макролиды применяют во время лактации с осторожностью, а вот тетрациклины и сульфаниламиды запрещены для кормящих мам. Не стесняйтесь спрашивать у врача о лекарствах подробнее, он должен объяснить, чем вы лечитесь и как именно действуют эти препараты на организм.

Все же бывают ситуации, когда нельзя откладывать лечение или уменьшать дозу лекарств. Маститы и осложнения после родов, инфекции и воспалительные процессы требуют немедленного и серьезного лечения. В этих случаях приема антибиотиков, скорее всего, избежать не удастся. Если при этом врач рекомендует прием препаратов, не совместимых с лактацией, мама должна поддерживать уровень выработки молока при помощи регулярных сцеживаний. Молокоотсос Philips AVENT поможет вам справиться с этой задачей. Насадка молокоотсоса серии Natural имеет лепестковый массажер, имитирующий сосание груди ребенком, что позволяет бережно сцеживать молоко. Не нужно наклоняться, чтобы увеличить приток молока: вы сможете сцеживаться в комфортной для вас позе, что особенно актуально ночью, когда хочется расслабиться и отдохнуть. Так вы сохраните грудное вскармливание, даже если не сможете прикладывать малыша в течение долгого времени. Назначенные лекарства принимайте в течение всего курса и не прерывайте лечение, даже если чувствуете себя лучше: прием препаратов должен быть оправдан, ведь если вы не долечились, кроху снова придется отлучить от груди на какое-то время. Вместо повторного курса или самолечения следуйте рекомендациям врача, это верный путь к настоящему выздоровлению, а не снятию одних лишь симптомов.

Антибиотики и грудное вскармливание – совместимы, но в каждом конкретном случае нужно консультироваться с врачом, учитывать все плюсы и минусы приема медикаментов. Заботясь о здоровье крохи, не забывайте о себе и не игнорируйте лечение. Запущенные и невылеченные заболевания скажутся не только на вашем здоровье, но и на здоровье малыша, ведь вы с ним – одно целое. В то же время, нельзя бесконтрольно принимать какие-либо лекарства во время лактации, и если есть безопасная альтернатива и возможность избежать медикаментозной терапии, воспользуйтесь ею.

Приходилось ли вам кормить грудью во время приема антибиотиков?