Советы молодым мамам: как заканчивать грудное вскармливание

Как заканчивать грудное вскармливание? Для многих мамочек эта проблема становится вопросом номер один. Правильнее применять в таком случае понятия "отказ" (самостоятельное завершение принимать грудь ребёнком) и "отлучение" (инициатива закончить кормить грудью исходит от матери). И в том, и в другом случае имеются объективные и субъективные причины.

Сколько можно давать грудь?

Если ссылаться на Всемирную Организацию Здравоохранения, то, по её мнению, разумный срок кормления грудью – до двухлетнего возраста малыша. Всё объясняется тем, что в грудном молоке мамы, когда идёт второй год жизни ребёнка, содержатся антитела, предотвращающие большинство заболеваний, которым, несомненно, подвержен малыш, и ферменты, при помощи которых младенцу будет проще переваривать взрослую пищу в будущем. И это не говоря о минеральных веществах и витаминах, которые поступают в детский организм в легко усваиваемой форме.

Как заканчивать грудное вскармливание

Для начала стоит определиться, в каком возрасте вы собираетесь это сделать, поскольку малыша психологически необходимо подготовить к этому этапу:

- Возраст до шести месяцев. Понадобится донорское молоко либо молочная адаптированная смесь и обязательно пустышка. Дело всё в том, что сосание у ребёнка выражено очень сильно, и оно действует успокаивающе.

- Возраст от шести до девяти месяцев. До сих пор молочная адаптированная смесь или молоко матери остаются в приоритете, однако приучить ребенка к взрослой пище будет проще. Для этого она очень маленькими порциями должна вводиться исключительно в качестве ознакомления, а не в качестве замены основного питания. Пустышка пока остаётся в «рационе».

- Возраст от девяти до двенадцати месяцев. Прикорм взрослой пищей перед молоком матери должен быть увеличен. При этом в ручки пора давать ложку или чашку вместо так любимой им бутылочки. Однако обязательно следите за поведением ребёнка: если почувствовали, что адаптация пока идёт очень медленными темпами, лучше от такого значительного прикорма отказаться и продолжить кормить естественным методом – молоком матери.

- Возраст от года до полутора лет. Это время полного перехода ребёнка на взрослую пищу, однако при выраженном сохранении сосательного рефлекса пустышка ему может понадобиться.

В более позднем возрасте грудь для ребёнка является уже не способом наполнить свой желудок, а неким мостом между им и мамой.

Практические советы

Итак, вы решились на этот шаг, и вам теперь осталось узнать, как заканчивать грудное вскармливание практически.

Золотое правило перед началом действия: не торопитесь! Ни в коем случае нельзя этого делать, иначе пострадает психическое здоровье чада. Как правило, для отлучения может понадобиться период от нескольких недель и до нескольких месяцев – всё индивидуально. Весь процесс сводится к наблюдениям за поведением малыша. Как только вы «поймали» время, в которое ребёнок не нуждается практически в груди – убирайте кормление и замените его прогулкой, игрой или ещё чем-то похожим. По сути отвлеките. Как только этот убранный момент кормления станет нормой, опять проследите за малышом и отмените ещё одно прикладывание. И такими маленькими шажками вы дойдёте до конечного результата.

Хочется верить, что теперь вопрос о том, как заканчивать грудное вскармливание, не станет для вас тупиковым.