Еще раз о кашах, или вредна ли натуралка?

Вокруг вопроса, как и чем кормить собаку, сломано немало копий. Сухой корм выбрать или натуралку? Сырое или вареное мясо лучше всего усваивается организмом? Полезны ли для собак каши?

Все эти вопросы продолжают волновать рядового владельца животного. Не претендуя на истину в последней инстанции, на последний вопрос попробуем ответить поподробней.

Поклонники натурального питания утверждают, что каши, добавленные в рацион четвероногих питомцев, творят настоящие чудеса .

Во-первых, на них самые худые и заморенные собаки быстро приобретают хорошую кондицию. Во-вторых, состояние шерсти и зубов у животного. в рацион которого постоянно присутствует каша, приближается к идеальному. И, в-третьих, энергия. потраченная на всевозможные игры или физические упражнения, восстанавливается куда быстрее. если неизменную порцию мяса подать с небольшим количеством разваренной крупы.

Многих владельцев, кормящих своих питомцев натуральной пищей, от введения в рацион каш останавливает тот факт, что дикие предки собак – изначально хищники, питаться злаками для которых несвойственно. А значит, любая каша не пойдет любимцу на пользу .

Однако, это утверждение не совсем верно. За долгие тысячелетия жизни рядом с любимым хозяином, наши псы стали, скорей, всеядными животными, способными, подобно медведю, полакомиться и морковкой, и пшеничным зерном. Да и были ли древние собаки когда-либо полностью плотоядными?

Первых, диких, представителей семейства псовых, привлекло к людям далеко не мясо, которое они самостоятельно добывали посредством охоты, а отбросы, среди которых львиную долю занимали именно отходы зерновой пищи. За годы, проведенные вместе, наши четвероногие питомцы привыкли есть и хлеб, и всевозможные овощи и, конечно же, кашу. Правильно приготовленная, она на самом деле способна принести вашим домашним любимцам одну лишь пользу.

Какая каша полезная?

  • Самыми полезными крупами для собаки считаются рис и гречка. Многие владельцы рекомендуют смешивать их в пропорции 50:50 – так рис вбирает в себя лишнюю воду при варке, не давая каше превратиться в размазню.
  • Манная крупа и макаронные изделия содержат глютен, который накапливается в организме собаки и может стать катализатором жесточайшего приступа аллергии. Особенно актуально это бывает для белых собак, склонных к такому виду аутоиммунных нарушений.
  • Пшеничная или перловая крупа нередко не перевариваются организмом животного. выходя в абсолютно неизменном виде.
  • Овсяные хлопья или пшено. хоть и усваиваются нормально, зачастую являются причиной расстройств кишечника или даже раздражения слизистой органов ЖКТ. выражаемого в следах слизи или крови, присутствующих в испражнениях.

Как правильно приготовить кашу?

  • Для лучшего усвоения, кашу для собак желательно перед варкой замочить на несколько часов. После этого крупу долгое время томят на слабом огне в кастрюле с толстыми стенами или мультиварке, избегая повышенного кипения. Именно приготовленная таким образом, каша сохраняет в себе максимум присущих злакам витаминов и минералов.
  • Еще одно довольно стойкое заблуждение, касающееся натурального питания, состоит в том, что каши, приготовленные на мясном бульоне, особенно ценны. Это не так. Намного полезней было бы перед едой заправить сваренную на воде кашу мясным отваром. Идеальный вариант приготовления: совместная варка крупы с овощами, и добавление в готовую кашу вареного мяса.
  • Густота готового блюда не менее важна для питания питомца. Каша не должна быть слишком жидкой. Но и густой продукт, стоящий комом в миске, тоже вряд ли понравится вашему четвероногому гурману. В идеале каша должна по консистенции напоминать густую сметану. Именно такое блюдо собаке удобней всего употреблять внутрь.

Какие правила соблюдать при наличии в рационе собаки каши?

  • Пищеварительная система животного создана таким образом, что частая смена и разнообразие рациона только вредит ей. Подобрав для своего питомца оптимальное сочетание круп и остальных добавок, не меняйте схему кормления слишком часто – это может привести к сбоям в работе ЖКТ .
  • Каша сама по себе всего лишь дополнение и не может быть основой рациона. Идеально сбалансированный корм содержит половину мясной составляющей, смешанной с равными долями зерновых и сезонных овощей или фруктов.
  • Во избежание брожения и ухудшения пищеварения, кашу следует давать только с вареным или обданным кипятком мясом. В противном случае, быстро переваренная каша вместе с мясом, на переработку которого требуется больше времени, будет долгое время находиться в кишечнике животного, вызывая вздутие и брожение.
  •  Несмотря на несомненную полезность, переход на натуральную пищу для питомца, с детства привыкшего к сушке, нужно проводить постепенно. Сначала небольшое количество каши, политой подсолнечным маслом и сдобренной мясом, смешивают с привычным сухим кормом, как бы предлагая питомцу оценить новый для него вкус. Впоследствии, доля натуралки увеличивается, пока полностью не вытеснит сушку.
  • Еще одна полезная добавка, с успехом используемая в натуральном кормлении – отруби. Являясь источником клетчатки и витаминов группы В, они отлично стимулируют пищеварение животных, купируя так называемый синдром «ленивого кишечника».

Противникам кормления собак кашами, следует обратить внимание на такой деликатный аспект жизни животных, как перистальтика. Давно замечено, что питомцы, в рационе которых присутствует этот полезный продукт, не испытывают проблем с периодичностью и консистенцией оформления продуктов жизнедеятельности .

Нужен ли в рационе собак хлеб?

Начав разговор о кашах, нельзя не вспомнить о хлебобулочных изделиях, без которых немыслим человеческий рацион. Нужны ли они питомцам?

Маленькие подсушенные ржаные сухарики являются идеальным лакомством для собак. Их можно использовать как десерт после основного приема пищи, или как поощрение во время дрессировки. А вот о свежем пшеничном хлебе и сдобе лучше забыть – кроме увеличения ширины талии и вздутия живота за счет тяжелых углеводов, в них нет больше ничего ценного для ваших любимцев. Поэтому хлеб желательно давать в пищу нечасто и в очень небольших количествах .

Еще один необычайно полезный продукт, косвенно относящийся к кашам – пророщенные зерна пшеницы или овса, присутствие которых в рационе просто необходимо. Для получения свежих ростков достаточно положить зерна злаков между двумя кусочками ткани, обильно смоченными водой. Через несколько дней, когда проклюнувшаяся зелень достигнет высоты в 3-4 мм, ее обламывают, высушивают на солнце или в теплом сухом помещении и, перемолов, добавляют в пищу.

Впрочем, тем, кто считает, что блюда из крупы должны составлять основу питания животного, не позавидуешь. Избыточное кормление зерновыми культурами способно превратить вашего быстрого мускулистого пса в рыхлое обрюзгшее существо, страдающее ожирением. Следует понять, что любые каши в рацион вводятся не для экономии бюджета, а для лучшей сбалансированности питания и насыщения организма животного витаминами, присутствующими в крупах.

Основным показателем того, подходит ли выбранный вами режим питания собаке, является внешний вид питомца, а также состояние его зубов, глаз и шерсти. Если все эти показатели в норме, значит формула соотношения углеводов, белков и клетчатки выбрана правильно, и каши, присутствующие в рационе вашего питомца, идут ему на пользу.

Наташа Шервуд

Понравилось? Поделитесь с друзьями: