Чем полезен апельсин

Апельсины доступны нам в любом количестве и по не очень дорогой цене. Мы можем есть их каждый день, но вряд ли делаем это. Почему? Просто мы не знаем чем полезен апельсин. Он вкусный – да, но польза апельсинов известна не каждому.

Так давайте же исправим сложившуюся ситуацию и рассмотрим этот ярко-оранжевый фрукт с точки зрения его полезности!

Начнем с того, что апельсин содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Самый главный его витамин – это витамин С. Если мы съедим всего лишь сто пятьдесят грамм апельсина, то тем самым восполним суточную норму витамина С! А норма эта составляет ни много ни мало, а 80 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Согласитесь, что лучше апельсинов поесть, чем глотать драже или налегать на лимоны .

Помимо витамина С в апельсинах также содержатся и витамины А, В1, РР, В2. Среди микроэлементов, как правило, преобладают: калий, железо, фосфор, кальций, магний и натрий. Как же можно пройти мимо такого полезного фрукта, как апельсин!

Польза апельсинов огромна: в их соке содержатся фитонциды, из-за чего апельсиновый сок имеет противомикробное и противовоспалительное действие. Также апельсины хорошо утоляют жажду и способствуют усилению аппетита. Кроме этого есть апельсины рекомендуется при заболеваниях нервной, эндокринной, сердечнососудистой и пищеварительной системах.

Думаете, на этом заканчивается список чем полезен апельсин? Ни в коем случае! Апельсиновый сок необходимо пить при симптомах хронической усталости. Причем пить сок или есть апельсин целиком – нет никакой разницы, польза практически одинакова. Но вернемся к нашим апельсинам!

При авитаминозе апельсин – ваш лучший друг. При нарушенном балансе обмена веществ – надо есть апельсины. Даже при сахарном диабете  (как лечить диабет ) рекомендуется употреблять в пищу апельсины (но предварительно лучше всего проконсультироваться с вашим лечащим врачом). Польза апельсинов также выражена тем, что они способны активизировать деятельность всех функций организма без исключения.

Однако, у апельсинов есть и противопоказания: их нельзя есть тем людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также апельсины запрещены при гастрите (при высокой кислотности) и расстройстве кишечника.

Чрезмерное увлечение чем-либо всегда вредно, это же касается и апельсинов. Следует помнить, что в них много кислоты, которая будет вредна для ваших зубов. Поэтому после употребления апельсинов в пищу (или вы просто выпили апельсинового сока) не забудьте сразу же прополоскать рот, а после (было бы очень неплохо!) почистить зубы .

Есть еще одно «но» в употреблении апельсинов: при обильном их поглощении может пострадать печень. Поэтому не стоит слишком усердствовать – хватит и одного апельсина в день. Причем ведь апельсины – вкусные и есть по одному фрукту в день одно удовольствие!

В своей предыдущей статье про книгу «Правила долголетия » я уже говорил, что по результатам колоссальных исследований у всех долгожителей наблюдается примерно одинаковый рацион питания. Так вот, все они очень любят апельсины и едят их практически каждый день. Мне вспоминается фраза одной женщины, которой перевалило уже за 100 лет, когда автор книги у ней поинтересовался: «Как вы развлекаетесь в свободное от домашних трудов время? Ведь ни телевизора, ни радио у вас нет…». Та ответила: «Я найду тенек (дело происходило на Коста-Рике, там жара просто дикая!), сяду там и съем апельсин». Вот так – апельсин…

Апельсины бывают четырех видов (вообще-то их больше, но в продаже мы видим только эти):

  1. Апельсин обыкновенный – в этом фрукте очень много семечек и мякоть у него желтая;
  2. «Королек» - эти апельсины отличаются от своих собратьев необычайно сладким вкусом и красной мякотью. Как правило, корольки не очень большие по размеру;
  3. Апельсины «пупочные» - мякоть у них оранжевая и имеется внутри самого плода еще один плод в зачаточном состоянии;
  4. Яффские апельсины (мои любимые) – крупные фрукты, кожура у них толстая и бугристая. Яффские апельсины содержат в себе очень много сока по сладости ничуть не уступают «королькам».

Каждый перечисленный вид апельсинов одинаково полезен, разница есть только в размерах фруктов, их цвете, сочности и вкусе. В остальном они полностью идентичны.

И напоследок хочу рассказать, как правильно выбирать апельсины. Для того, чтобы определить какой на вкус окажется данный фрукт, хватит и того, чтобы просто подержать его в руке. Если плод тяжелый, значит, что он зрелый, сочный и вкусный. Маленькие и средних размеров апельсины бывают слаще, чем их крупные сородичи. Самые сладкие и лежкие апельсины бывают из урожаев, собранных в декабре или (в крайнем случае) в конце ноября. Так что под Новый Год в продаже появляются самые-самые вкусные апельсины!

Предлагаю также вашему вниманию интересное видео про апельсиновый сок:

Похожие статьи

  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  • Чем полезны кедровые орехи
  • Чем полезна хурма
  • Тыквенные семечки полезны для здоровья
  • Ушные пробки
Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!