Эффекты грудного вскармливания

Непосредственные эффекты грудного вскармливания

Снижение риска кишечных инфекций

Связь между грудным вскармливанием и риском кишечных инфекций была выявлена еще в 80-е годы. В меморандуме совещания УДГ/ВОЗ (1989) содержится следующее заключение: "..вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, чему их сверстников, не получающих грудное молоко, и в 4 раза ниже, чем у детей, прикармливаемых молоком животных. Более того, повышенному риску летального исхода от диареи подвержены даже дети, получающие воду, чай и соки помимо грудного молока. Установлено, что каждое дополнительное ежедневное кормление грудью ассоциируется со снижением риска смерти от диареи на 20% ".

Снижение риска респираторно-вирусных инфекций

Защитный эффект естественного вскармливания против респираторно-вирусных инфекций также подтверждён многочисленными статистическими данными [Иванова И. Е. 1988; Чокырла Л. Ф. 1988; Watkins C. et аI.,1979.] При этом, аналогично с группой кишечных инфекций, наблюдается тесная взаимосвязь с социальным статусом и материальным благосостоянием семьи, общей и санитарной культурой. При одинаково высоком социальном и культурном уровне заболеваемость в группах детей на грудном вскармливании существенно снижается по сравнению с группами детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Очень убедительны клинико-эпидемиологические исследования, посвящённые частоте возникновения отита у детей на естественном и искусственном вскармливании. По данным разных исследователей, увеличение заболеваемости отитом в течение первого года жизни при искусственном вскармливании составляет от 1,5 до 10-кратного [Сunninghаm А. 1979; Saarinen, 1982; Narayanan J. etal. 1989]. При этом значительно возрастает риск возникновения или рецидивирования отитов и в последующие годы жизни. Предполагается, что в основе повышенного риска возникновения болезней среднего уха при искусственном вскармливании лежит более высокая вероятность механического затекания смеси в слуховую (евстахиеву) трубу, то есть “позиционный” механизм, связанный с преимущественно горизонтальным положением ребёнка во время кормления.

Снижение риска аллергических заболеваний

Большое внимание исследователей было привлечено к проблеме вскармливания ребёнка и вероятности возникновения аллергических заболеваний. Этот интерес неслучаен, поскольку сегодня распространенность аллергий чрезвычайно высока. Исследования ВОЗ показали, что искусственное вскармливание в большей степени увеличивает риск аллергических заболеваний у детей 1-го года жизни, не имевших к ним семейной предрасположенности, при чём особенно резко возрастает частота бронхиальной астмы и аллергического бронхита.

В отдельных исследованиях подтверждается значение достаточно длительного естественного вскармливания (свыше 6 месясев) для снижения частоты пищевой аллергии к одному году. Однако наиболее надёжным методом снижения частоты аллергических заболеваний у детей 1-го года жизни является сочетание ”чистого” или “исключительно” естественного вскармливания в течение 6 месяцев и более в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери. Такой режим, по данным N. Kjeliman (1988), снижает частоту возникновения аллергических заболеваний к 9 месяцам до 15% против 39% у детей, находящихся на грудном вскармливании, но без соблюдения матерью диеты.

Преимущества физического развития детей

Физическое развитие детей на грудном вскармливании отличается от развития детей, находящихся на искусственном вскармливании. Так, в первые 2—4 месяца жизни полноценное грудное вскармливание обеспечивает более интенсивные прибавки массы тела. При этом происходит и доминирующий рост жировой ткани. В последующие месяцы происходит крутой спад интенсивности приростов длины и массы тела. Искусственное вскармливание при определённых условиях форсирования белковой и энергетической нагрузки также может обеспечить сопоставимые приросты в первые месяцы жизни, но структура новообразованной массы другая — с относительным преобладанием нежировых компонентов.

Регуляция биологического возраста созревания детей

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, характеризуются стимуляцией процессов роста и созревания начиная уже с 4—5 месяцев. Так, у них удвоение массы тела, которую ребёнок имел при рождении, происходит быстрее [Neumann G. Alpaugh М. 1976], а падение скорости прироста массы тела происходит более медленно, чем у детей на грудном вскармливании. В результате, во второй половине первого года жизни у детей, находящихся на искусственном вскармливании, имеется явная тенденция к большей длине и массе тела.

В этом отношении особенного внимания заслуживает работа B. Vahiquist и соавторов, выполненная еще в 1957 году. Авторы отметили, что на искусственном вскармливании происходило увеличение роста к 7,5 месяцам на 1,1 см больше, чем при кормлении грудью, однако более важное в этом исследовании - попытка проследить параллельные изменения в динамике костного возраста. Показано, что искусственное вскармливание coпровождается большим темпом формирования центров окостенения к 7,5 месяцам на 0,95 центра больше, чем у детей на естественном вскармливании. Таким образом, возникает предположение о том, что грудное вскармливание обеспечивает ребёнку не только некоторое замедление роста, но и замедление биологического созревания. Это положение было подтверждено посредством изучения различий пропорций ллинников тела у детей с относительно равным календарным возрастом и одинаковой длиной тела. Опережение биологического возраста при искусственном вскармливании достигало 20% к 7 месяцам жизни [И.M. Воронцов, Е. М. Фатеева, 1998].

Преимущества нервно-психического развития детей

Нервно-психическое развитие детей на естественном вскармливании может быть опережающим. Многие исследования показали, что даже в первые дни жизни дети, получающие материнскую грудь, более активны и эмоционально и двигательно. Уже в первые 2—З недели жизни они устанавливают интимный контакт с матерью при кормлении. Важным компонентом этой ранней социализации является и звуковая сигнализация взаимного приспособления: несколько типов звуков со стороны ребёнка сигналы голода, сытости, удобства или неудобства положения и так далее, со стороны матери слова и интонации успокоения, поддержки, обещания помощи. Первоначально общение ребёнка и матери при кормлении является только и исключительно его вспомогательным компонентом, способствующим кооперации действий в процессе кормления, однако очень скоро это общение приобретает самостоятельный ценностный характер.

Именно у материнской груди, когда, получив первое удовлетворение от сосания, ребёнок прекращает сосательные движения и как бы “застывает от удивления”, сосредоточившись на лице и мимике матери, воспринимая всеми своими сенсорными системами особенности её тела, голоса, запаха, упругость соска и молочной железы, вкус молока и другие возможные впечатления, ребёнок получает стимулы и начинает их реализацию на сложнейшем и сугубо человеческом индивидуальном пути формирования души и личности, осознания себя и познания окружающего мира.

Отдалённые эффекты грудного вскармливания

Проблема отдалённых влияний естественного вскармливания на здоровье человека является наиболее сложной. Тем не менее интерес к этой проблеме постепенно растёт, уже появились образцы литературы и материалы конференций международного уровня. Постепенно формируется и банк данных по влиянию естественного вскармливания на состояние питания, темпы развития и риск возникновения различных хронических заболеваний. В краткий перечень отдаленных последствий естественного вскармливания исследователи включают, прежде всего, или относительно более надёжно подтверждённые положения, или наиболее значимые для профилактической педиатрии и нутрициологии детского возраста.

Нервнопсихическое развитие, интеллект, социальная адаптация

Влияние на нервно-психическое развитие и интеллект впервые продемонстрировано в работе C. Hoefer, М. Hardy еще в 1929 г. В исследовании, охватившем более 5 тысяч детей, В. Rodgers (1978) показал, что к 15 годам по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившие естественное вскармливание, имели существенные преимущества перед детьми, вскормленными искусственно. Среди школьников, попадавших под наблюдение психоневрологов в связи с трудностями школьного обучения, поданным Меnkеs(1977), значительно преобладали дети, получившие искусственное вскармливание. Выявлены существенные преимущества в способности к обучению и социальной адаптации 16-летних школьников, имевших в анамнезе хотя бы трёхмесячный срок кормления материнской грудью.

Снижение риска ожирения и заболевания диабетом

Относительное увеличение потребления энергии и основных пищевых ингредиентов у детей, получающих искусственное вскармливание, может, что доказанно экспериментально, быть причиной стойкого закрепления повышенного потребления пищи и во всей дальнейшей жизни. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что возникающий при интенсивном поступлении энергетических веществ, особенно белков и углеводов, повышенный уровень инсулина уже в раннем периоде молочного питания создаёт прочное изменение регуляции в системе гипоталамических центров голода и насыщения. Констатирована защитная роль естественного вскармливания относительно риска (частоты) возникновения сахарного диабета у детей и взрослых. При этом в работе Е. Mayer (1988) показано, что уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью.

Полноценность репродуктивной функции

В экспериментальных исследованиях на животных описывается широкий комплекс отдаленных последствий раннего отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание, касающихся особенностей полового созревания и полового поведения животных. Так, И. А. Аршавский (1985) цитирует работу Харлоу(1962 г.), в которой показано, что изолированные от матери и переведённые на искусственное вскармливание обезьяны, достигнув половозрелого возраста, или вообще не проявляют полового инстинкта, или им доступны только самые умеренные его проявления. Если такие обезьянки и становятся матерями, то оказываются неспособными проявлять какую бы то ни было заботу о своём потомстве — так называемые “безмамные” мамы. Констатируя значение отдельных факторов прогноза лактации у женщин, многие исследователи пришли к выводу о том, что вероятность полноценной и длительной лактации в значительной мере зависит от анамнеза вскармливания самой женщины — при грудном вскармливании вероятность успешной лактации возрастает [И. А. Макарова, В. М. Шищенко, Л. Ф. Чокырла, 1988]. Полноценное грудное вскармливание девочки в первые месяцы жизни может оказаться значительным фактором, влияющим на её репродуктивную функцию.

Формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха

Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания. По данным F. Bertrand (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3—4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных. Развитие “сосательного насоса” в процессе грудного вскармливания в большей мере определяет и становление аппарата артикуляции звуков. B серии работ F. Broad (1972, 1975) констатируется, что у детей 5—6 лет, вскормленных материнским молоком, все характеристики воспроизведения тональности и чистоты звуков были значительно выше, чем у детей, которые находились на искусственном вскармливании.

По наблюдениям логопеда-дефектолога Г. М. Новиковой, обследовавшей 936 детей 5—7 лет, при длительности сосания груди более 6 месяцев нарушения речи выявляются только у 14,5 % детей. В основном это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, сравнительно легко устранимые. В группе детей с коротким периодом сосания сложные нарушения речи наблюдались в 80% случаев.

Формирование речи может быть более полноценным и в школьные годы, равно как более успешным и музыкальное обучение в силу того, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, обычно имеют в анамнезе меньшее число перенесённых заболеваний среднего уха, и у них реже встречаются как стойкие, так и обратимые нарушения слуха.