Со скольки месяцев можно давать кашу ребенку?

Детская каша - это источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Все эти вещества являются ценными источниками энергии и строительным «материалом» для быстрорастущего организма ребенка.

Каши позволяют существенно разнообразить рацион ребенка. Давать кашу ребенку необходимо только один раз в день, лучше в одно из утренних кормлений, так вы сформируете у малыша привычку - есть на завтрак кашу.

Кашу начинают давать с 5 грамм, постепенно доводя объем до возрастной нормы, примерно 100-200 грамм (в зависимости от возраста).

Каши бывают разные: с содержанием глютена [1] и без него; молочные и безмолочные.

Как видим, разнообразие каш довольно велико, отсюда разные условия и сроки введения той или иной каши. Мы постараемся доступно рассказать со скольки месяцев можно давать кашу ребенку, и какую именно.

Начинать давать кашу ребенку необходимо через 1 месяц после введения соков. фруктового и овощного пюре - т.е. с 7 месяцев. Это должна быть монокомпонентная каша (приготовленная из одного вида крупы) не содержащая глютен: гречневая, рисовая и кукурузная каши. Такие каши еще называются безглютеновые каши [2].

Гречневая каша самая полноценная каша богатая белком и железом, она идеально подойдет любому ребенку, особенно тому, который плохо набирает вес или имеет проявления анемии .

Рисовую кашу для детского питания следует готовить из нешлифованного риса, такая каша не замедляет перистальтику кишечника и не провоцирует развитие запора у ребенка. Поэтому рисовую кашу можно рекомендовать всем детям имеющим склонностью к запорам и аллергии .

Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но содержание кальция и фосфора в них не слишком высоко. К сожалению, кукурузная каша плохо переваривается, поэтому педиатры рекомендуют вводить эту кашу с 9-10 месяцев.

Позже, с 8 месяцев, ребенку можно давать каши содержащие глютен: манная и овсяная каши.

Манная каша, несмотря на свою популярность, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей и минеральных веществ, чем, например, гречневая и овсяная каши. Кроме того, манная каша обладает выраженным «рахитогенным» эффектом, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. В настоящее время есть основательные причины рекомендовать отказаться от манки при вскармливании детей первого-второго годов жизни.

Овсяная каша занимает второе место по пищевой ценности, после гречневой каши. В овсянке также много белка, витаминов, калия, фосфора, магния и железа, а главное - максимальное количество растительных жиров. Ко всему, овсяная каша усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу желчи - будет полезна ребенку склонному к запорам.

После 8-9 месяцев, ребенку можно начинать давать поликомпонентные каши (из двух и более зерновых). Смешение различных круп взаимно обогащает готовую кашу ценными веществами. Также, в кашу можно добавлять фрукты (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня) и овощи (кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, пряная зелень). Сливочное масло в рацион ребенка включается с 6,5-7 месячного возраста, его добавляют в овощное пюре или кашу в количестве 3-5 г.

Следующим важным моментом является ответ на вопрос, - Детскую кашу готовить самим или покупать? Ответ однозначен: лучше покупать специально созданные для детей промышленные каши. Промышленные каши имеют отличный способ приготовления, они обогащены витаминами и минеральными веществами в необходимом ребенку количестве.

Каши рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.

Безмолочные каши можно давать любым детям, но особенно они полезны в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока - аллергия на коровье молоко. лактазная недостаточность, острый период целиакии, кишечных инфекциях и при других состояниях.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе пребиотики [3] и пробиотики [4], что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно тем, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

__________

1. Глютен - это название группы особых белков, входящих в состав клейковины некоторых злаков. Глютен может вызывать у некоторых детей тяжелую пищевую непереносимость и аллергию, и чем младше ребенок, тем опасность выше.

2. Безглютеновые каши применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена – целиакией (наследственное аутоиммунное заболевание детей), аллергией к злакам. Детям с атопическим дерматитом и пищевой аллергией. даже если у них нет чувствительности к глютену, на первом году жизни не рекомендуется давать каши содержащие глютен.

3. Пребиотики - это натуральные пищевые волокна, которые способствуют комфортному пищеварению, нормальной работе кишечника, способствуют мягкому, регулярному стулу. Они также служат пищей для бифидобактерий.

4. Пробиотики (бифидобактерии и лактобактерии) - это живые микроорганизмы, способные поддерживать баланс кишечной микрофлоры ребенка, снижают риск кишечных инфекций и укрепляют иммунитет.