Прекращение грудного вскармливания

Завершение грудного вскармливания – большое событие для пары мама-ребенок и для семьи в целом. Как сделать это максимально бережно и легко?

Рано или поздно женщина, кормившая своего ребенка грудью, задается вопросом: «Когда все это кончится?». Завершение грудного вскармливания – большое событие для пары мама-ребенок и для семьи в целом. Как сделать это максимально бережно и легко? В каких случаях можно продолжать кормить ребенка грудью? Чем кормить ребенка, который отказывается от бутылочки? Читайте далее.

Отлучение от грудного вскармливания

Для каждой мамы и ребенка наступает такой момент, когда кормление грудью заканчивается. Иногда это случается через несколько дней, иногда — через несколько лет после родов.

Решение о прекращении грудного вскармливания обычно принимает мама. В случае естественного отлучения от груди ребенок прекращает пить молоко просто потому, что уже вырос. В среднем это происходит в возрасте около 4 лет, некоторые дети прекращают пить молока гораздо раньше, другие несколько позже.

Отлучение от грудного вскармливания – новый этап в жизни мамы и ребенка. Как и все новое, переход к новому способу жизни сопровождается противоречивыми эмоциями: грусть и радость, сожаление и облегчение, страх и любопытство.

Проще всего прекращение грудного вскармливания дается тем женщинам, которые имели возможность принять решение самостоятельно на основании достоверной информации и чувствуют, что их выбор наилучший в данной ситуации.

Распространенные причины прекращения грудного вскармливания

  • Недостаток грудного молока (по мнению матери).
  • Различные трудности, связанные с кормлением грудью.
  • Женщина вынуждена выйти на работу и не знает, как сочетать кормление грудью и работу.
  • Отсутствие помощи и поддержки (физической и психологической), в которых нуждается кормящая мать.
  • Советы медицинских работников и других специалистов, которые недостаточно осведомлены о рисках вскармливание младенцев искусственной смесью.
  • Нет возможности получить необходимые знания и навыки грудном вскармливании в ближайшем окружении.
  • Личные причины: женщина не хочет кормить грудью.
  • Прием лекарств, несовместимых в грудным вскармливанием (например, радиоактивные препараты и другие вещества, обладающие цитотоксическим эффектом)

Ситуации, когда сохранить и продолжить грудное вскармливание возможно:

  • Ребенок болеет и не может самостоятельно сосать грудь.
  • В случае, когда иммунитет ребенка ослаблен, ему особенно необходимо полноценное питание. Молоко содержит имунные факторы и антитела, которые помогают организму бороться с болезнью. В этом случае рекомендовано кормление сцеженным молоком.
  • Госпитализация мамы, когда она не может находиться вместе с малышом.
  • Если женщина хочет сохранить грудное вскармливание, то на время разлуки с ребенком она может пользоваться электрическим молокоотсосом, который быстро и эффективно сцеживает молоко и помогает сохранить лактацию.
  • Ребенок сам отказывается от груди. Иногда это происходит резко и внезапно, иногда малыш постепенно перестает интересоваться грудью.
  • В случае, когда ребенок до года отказывается брать грудь, а женщина хочет продолжить кормление, имеет смысл встретиться с консультантом по грудному вскармливанию. Обычно причина такого поведения младенца незаметна или непонятна родителям, но ее легко заметит профессионал.
  • Нехватка грудного молока. Многие женщины преждевременно отлучают ребенка от груди, потому что уверены, что ему недостаточно маминого молока. Многие женщины преждевременно отучают ребенка от столь полезного грудного вскармливания, потому что уверены: ему недостаточно маминого молока. В случае, когда ребенок действительно получает мало молока (прибавляет в весе менее 500гр в первые 3 месяца, писает менее 8 раз в сутки), есть способы увеличить его объемы самостоятельно или с помощью специалиста по грудному вскармливанию.

**5 шагов к увеличению объемов молока: много отдыхать, часто прикладывать ребенка к груди, проводить много времени в контакте кожа-к-коже с младенцем, полноценно питаться, пить не менее 2л воды в день.**

  • Повторяющиеся маститы
  • В случае повторяющихся маститов и при желании женщины продолжить кормление необходима консультация маммолога и специалиста по грудному вскармливанию (иногда – это один и тот же человек).
  • Молочница
  • Требует местного лечения противогрибковыми препаратами, на время лечения возможно сцеживание больной груди.
  • Боли в груди из-за травмирования сосков и трещин.
  • Возникают, когда ребенок неправильно захватывает грудь. Исправление прикладывания делает кормление приятным и безболезненным.
  • Возвращение на работу.
  • В этом случае можно заготовить банк молока на первые дни, а потом сцеживать молоко на работе по графику. Законодательство РФ выделяет кормящим мамам дополнительные перерывы для кормления грудью.
  • Необходимость принимать лекарства.
  • Большинство лекарств имеют совместимые с кормлением грудью аналоги или требуют кормления грудью под наблюдением врача. Узнать о лекарстве и его совместимости с грудным вскармливанием можно на сайте e-lactancia.org или с помощью приложения для телефона LactMed .

Как завершить грудное вскармливание

Отучение от грудного вскармливания лучше всего постепенно и с любовью, как советуют лидеры Ла Лече Лиги.

Лактация – процесс, в котором задействован целый комплекс гормонов. Они влияют не только на выработку молока, но и на физическое самочувствие и настроение женщины. Плавное завершение грудного вскармливания помогает телу матери адаптироваться к изменениям гормонального фона, а ребенку – настроиться на новый способ питания.

Время, необходимое для завершения кормления зависит от количества молока в груди.

В среднем на завершение активной лактации необходимо 2-3 недели.

**Даже если ребенок ни разу не прикладывается к груди, на 3-7 день после родов приходит молоко**

Постепенное снижение количества прикладываний груди и отсутствие ночных кормлений помогают снизить выработку молока.

Если ребенок перестает сосать грудь не постепенно, а в один день, то женщина может подсцеживать наполнившуюся молоком грудь до чувства облегчения.

Важно не опорожнять грудь полностью: оставшееся молоко дает телу сигнал, что необходимо сократить лактацию. Специальные вещества (ингибиторы лактации) активизируются, если в груди остается молоко.

Если суточный объем сцеженного молока – равен или менее 300мл. то уместно продолжать сцеживания только в дневное время и по режиму (каждые 3-4 часа), постепенно сокращая количество сцеживаемого молока (на 30мл каждые 2-3 дня), а затем сцеживать грудь только при необходимости – до чувства облегчения.

Если в день женщина сцеживает более 300мл. то первые 7-10 дней обычно сохраняется тот ритм сцеживаний, который ей привычен.

Каждые 2-3 дня количество сцеживаемого молока следует уменьшать на 30-50мл в сутки. Сначала стоит убрать ночные сцеживания, чтобы мама сможет полноценно отдыхать и снизить выработку молока (гормон пролактин особенно активен в период с 5 до 8 утра).

Когда количество молока сократится до 300мл, можно следовать рекомендациям выше.

**Молоко может появляться при нажатии на грудь еще 3 месяца после завершения лактации**

Завершая кормление, продолжайте есть и пить обычное для вас количество еды и жидкости. Недостаток жидкости может вызвать отек тканей груди, затруднить отток молока и повысить риск возникновения лактостаза.

**Чай из шалфея и мяты подавляет лактацию**

Дискомфорт в груди помогают снять холодные компрессы (капустный лист или лед в полотенце), теплый душ, нежный массаж груди руками в направлении от соска к ареоле.

Удобнее всего быть на связи с консультантом по грудному вскармливанию, который не только разработает схему завершения лактации, но и будет на связи, если возникнут вопросы.

Применение лекарственных препаратов для подавления лактации имеет ряд побочных эффектов: тошнота, рвота, головная боль, головокружение, снижение давления, инсульт, инфаркт. В ряде стран их применение не рекомендовано.

Альтернативы грудному вскармливанию

ВОЗ рекомендует следующие альтернативы вскармливания младенцев:

  • Сцеженное материнское молоко
  • Донорское молоко
  • Искусственная смесь

Кормление сцеженным материнским молоком

Это наилучший вариант питания для младенца после естественного грудного вскармливания.

Для поддержания лактации необходимы регулярные сцеживания, в том числе в ночное время и предутренние часы.

Некоторым женщинам удобнее всего сцеживать молоко руками, другие предпочитают молокоотсос. Для регулярных сцеживаний больше всего подходят электрические молокоотсосы, которые позволяют быстро и равномерно опорожнять грудь.

Грудное молоко может быть водянистым и иметь синий или бледно-зеленый оттенок. Сливки обычно оседают наверху, так что бутылочку со сцеженным молоком нужно встряхивать перед тем, как предлагать малышу.

Разогревать молоко можно на водяной бане.

Замороженное молоко хранится в холодильнике 3-5 дней в стерилизованном закрытом контейнере.

В морозильной камере сцеженное молоко может храниться до года.

Кормление донорским молоком

В 1980х с появлением искусственных смесей достаточно высокого качества банки донорского молока почти прекратили свою работу.

В России нет официального молочного донорства, поэтому чаще всего о донорском молоке задумываются в двух случаях:

- ребенок не переносит искусственные смеси

- близкая женщина готова делиться своим молоком

Существует русскоязычное сообщество Milk Mama. где женщины делятся своим молоком.

В связи с отсутствием единого банка молока, невозможно проверить его качество. К тому же, термическая обработка молока снижает его питательную ценность, а в сочетании с возможными рисками делает этот вид вскармливания достаточно экзотическим.

Кормление искусственной смесью

Большинство искусственных смесей сделано из коровьего молока. Его состав модифицируют так, чтобы оно стало похожим на молоко человека: меньше белков, больше железа. В некоторые смеси добавляют витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты и лакто-бактерии.

На данный момент еще не производят детские молочные смеси с факторами роста, защиты иммунитета, ферментами для легкого усвоения молочных сахаров и специфическими антителами.

Также искусственные смеси могут быть адаптированными для возраста ребенка (0-3 мес, после 6 мес, после года) и универсальными, но пока искусственные смеси не могут изменять состав в ответ на индивидуальные потребности младенца в питании.

Детские смеси, как и лекарства, назначает врач, отзывы о них также встречаются самые разные.

Если смесь вводится дополнительно к грудному молоку (смешанное вскармливание) и женщина хотела бы продолжить кормления, то грудью кормят по требованию, а смесь дают строго по часам (не чаще, чем раз в 3 часа), небольшими порциями и из несосательных предметов (например, из специальной силиконовой ложечки или поильника).

В случае, если необходимо перевести ребенка с естественного на искусственное вскармливание, важно делать это постепенно. Так пищеварительная система ребенка сможет адаптироваться к новому (более тяжелому) виду питания, а ребенок успеет привыкнуть к новому вкусу и консистенции еды.

Каждые три дня количество смеси увеличивается, а количество молока сокращается. Использование бутылочки может ускорить процесс перехода на искусственно вскармливание. Если ребенок отказывается брать соску, то можно продолжить кормление из ложечки или поильника для докорма.

Некоторые женщины используют систему для искусственного кормления грудью: пластиковый мешочек для смеси и две микротрубочки, которые крепятся у соска. Таким образом младенец продолжает сосать материнскую грудь, но питается смесью.

Количество питания в сутки, необходимое ребенку до 6 месяцев удобно рассчитывать по формуле Гейбнера-Черни:

от 10 дней до 6 нед. – 1/5 фактической массы тела;

от 6 нед. до 4 мес. – 1/6 фактической массы тела;

от 4 до 6 мес. – 1/7 фактической массы тела;

старше 6 мес. – 1/8 фактической массы тела.

Для детей, которые плохо переваривают белок коровьего молока, выпускают смеси на основе козьего молока, риса или сои, а также кисломолочные смеси.