Просто смешанное вскармливание

Ирина Ферганова

Врач-педиатр

Искусственное вскармливание является своего рода метаболическим стрессом для детского организма, поэтому при наличии у мамы хотя бы небольшого количества молока необходимо продолжать прикладывания к груди (и другие средства, стимулирующие лактацию, в частности, сцеживания). П ереход с искусственного или смешанного вскармливания на грудное возможен. Записывайте объем докорма и сцеженного молока. Начинать снижать докорм можно, если мокрых пеленок в сутки 14 и больше.

При грудном вскармливании (до введения прикорма) не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, тогда как при искусственном и смешанном вскармливании это допустимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи. Малыш может дополнительно получать жидкость (100-200 мл): кипяченая или детская бутилированная вода, детские чаи промышленного производства. Поить ребенка нужно по требованию, в перерывах между кормлениями.

Введение в рацион ребенка первого года жизни адаптированной молочной смеси 1 в дополнение к ма­теринскому молоку (при нехватке последнего) называют докормом. Если смесь занимает не более половины всего объема питания крохи, такое вскармливание называется смешанным. Оно предпочтительнее искусственного, так как при этом малыш все же частично получает ценное грудное молоко, содержащее необходимое конкретному ребенку количеством жиров, микроэлементов, витаминов (в оптимальном для усвоения состоянии), биологически активных веществ (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты). Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Важность грудного вскармливания неоспорима для поддержания психологического комфорта мамы и малыша, формирования их взаимопонимания с первых дней жизни.

Докорм следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки (или пипеткой), чтобы ребенок совсем не отказался от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылочкой с упругой соской и мелкими отверстиями в ней, чтобы ребенок при кормлении из бутылочки прилагал усилия, схожие с таковыми при кормлении грудью. Кроме того, если наполненную бутылочку с соской перевернуть вверх дном, из отверстия «правильной» соски жидкость не должна вытекать и капать.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным (как и при естественном вскармливании). Необходимо периодически уточнять количество грудного молока с помощью контрольного взвешивания (взвешивание ребенка до кормления и после), а недостающий объем компенсировать смесью.

Как подобрать смесь?

  1. Обратите внимание на степень адаптированности смеси: новорожденному ребенку необходима адаптированная смесь; ребенку до 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать смеси, рассчитанные на второе полугодие жизни (на баночке стоит цифра 2) или неадаптированные кисломолочные смеси.
  2. Учитывайте индивидуальные особенности организма и здоровья ребенка. Если у малыша есть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (частые срыгивания, запоры) или какие-то другие нарушения, специалистами назначаются лечебные смеси.

Как вводить смесь?

Молочную смесь вводят в рацион питания ребенка постепенно, в течение 5-7 дней. В первый день предлагают малышу смесь в небольшом объеме - не больше 1/3 от рекомендуемого по возрасту объема кормления. В течение недели при условии хорошей переносимости (кожа не изменена, живот не вздут, газы отходят, стул не жидкий или нет запора), увеличивают объем новой смеси до полного кормления.

Каков объем кормления? В первые 2 месяца жизни ребенок должен получать за сутки смесь в объеме 1/5 от массы тела, с 2-до 4 месяцев - 1/6 от массы тела, 4-6 месяца - 1/7 от массы тела, после 6 месяцев - 1/8-1/9 от массы тела. Соки и вода не включаются в объем основной пищи.

Примерное количество кормлений в течение дня: первая неделя жизни – 7-10; 1 неделя-2 месяца - 7-8 кормлений; 2-4 месяца – 6-7 кормлений; 4-9 месяцев – 5-6 кормлений; 9-12 месяцев – 4-5.

Объем одного кормления рассчитывается так: то что получается (по данным выше) делим на число кормлений. Например, ребенок в 2 месяца весит 4,5 кг. значит 900 мл смеси он должен получать в сутки (1/5 от массы тела). Разделив 900 мл на 7 - получаем 130 мл на 1 кормление.

Как приготовить смесь?

Готовят смесь непосредственно перед употреблением, в термически обработанной посуде (удобно использовать стерилизатор для бутылочек). При разведении смеси следует точно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Мерной ложкой отмерить нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Слишком большое количество порошка приводит к перенасыщению смеси пищевыми веществами, что может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерной прибавке массы тела. Если же порошка мало, то смесь получится низкокалорийной: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе. Для разведения смеси лучше использовать специализированную воду для детского питания или кипяченую воду. Порошок насыпают в воду и быстро размешивают до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Далее нужно перевернуть бутылочку вниз, не встряхивая (смесь должна литься тонкой струйкой, а затем проходить через соску со скоростью примерно 1 капля в секунду). Несколько капель смеси необходимо капнуть себе на запястье — содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, можно остудить бутылочку в холодной воде. Не следует повторно предлагать ребенку неиспользованную смесь ребенку. После кормления всю детскую посуду нужно сразу же промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком. После этого посуду стерилизуют (кипятят в течение 10-15 минут либо используя электрический стерилизатор). Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной температуры и выставляются на чистое полотенце.

Для того, чтобы во время кормления было удобно не только малышу, который должен находиться в полувертикальном положении, но и маме, можно использовать дополнительные подушки, положив их под спину. Положение ног мамы может быть различным: положить ногу на ногу; подставить под ноги невысокую скамейку; можно кормить ребенка и в положении лежа. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, следует наклонять бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. После кормления необходимо подержать ребенка несколько минут в вертикальном положении, чтобы отошел воздух.

Сохраняйте грудное вскармливание и не торопитесь дать ребенку молочную смесь без серьезных на то причин!

Для улучшения лактации кормящей женщины рекомендуется использовать специальные чаи или соки.

1 Адаптированные молочные смеси – смеси наиболее максимально (в отличие от других смесей) приближенные по своему составу к женскому молоку. Они приготовлены на основе коровьего (козьего) молока, подвергнутого специальной обработке, Подразделяются на сухие и жидкие, пресные и кисломолочные.

Такие продукты, как стерилизованное коровье молоко, детский кефир, биокефир, не являются адаптированными и могут использоваться только в качестве прикорма детей второго полугодия жизни.