Запор у грудничка

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное питание способно обеспечит регулярный стул.

Причины запора у грудничков

Если ребёнок давно не опорожнял кишечник, при этом у него поднялась температура и началась рвота, его необходимо показать врачу.

Запором можно считать твёрдые каловые массы, которые выходят наружу реже, чем раз в три дня. Во время дефекации малыш испытывает беспокойство, кряхтит и плачет.

Причины запора у грудничков: лактазная недостаточность, удвоение толстой кишки, болезнь Гиршпринга, гипотериоз, рахит и так далее.

Признаки запора у грудничка

Если у ребёнка стул твёрдый и в нём есть кровь, при этом малыш плохо себя чувствует, значит у него запор.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, крайне редко страдают от запоров. Если ребёнок плохо себя чувствует и не может опорожнить кишечник, надо поговорить с врачом.

Ребёнок, получающий искусственную смесь, может страдать от запора. Для того чтобы помочь малышу, нужно купить новую смесь.

Во время введения прикорма необходимо следить за тем чтобы в новых продуктах было достаточно клетчатки. Например, если в пище содержится рисовая мука, запор ребёнку гарантирован.

Признаки запора у грудничка могут появиться на фоне обезвоживания. Достаточное количество жидкости может решить проблему.

Для того чтобы избавить ребёнка от запора, нужно скорректировать его питание. Также поможет массаж. Для его проведения нужно уложить малыша на спинку и нежно подвигать ножками, изображая езду на велосипеде. Еще можно поджать ножки к животику, а потом их распрямить. Массаж нужно делать аккуратно, без нажима и резких движений.

Запор у грудничка что делать?

Частота стула зависит от многих показателей, например, от индивидуальных особенностей ребёнка, его возраста, характера питания и так далее. У грудничков стул жидкий с комочками, напоминающими горчицу. Когда пища по кишечнику проходит, из неё извлекаются вода и питательные вещества. То, что не переваривается, выходит через анальное отверстие наружу. Кал будет выходить без проблем, если в нём останется некоторое количество жидкости.

Запор у грудничка что делать? С этим недомоганием необходимо бороться, ведь через некоторое время малыш начнёт бояться какать, ведь процесс опорожнения будет вызывать у него болезненные ощущения. Поскольку дефекация вызывает боль, ребёнок начинает задерживать каловые массы в организме, для того чтобы хоть немного отдалить то, что причиняет ему дискомфорт. Кал накапливается, растягивает прямую кишку и провоцирует расслабление мышечного тонуса. Кишечник становится вялым и не работает так, как должен.

Как помочь ребёнку? Во-первых, нужно исключить из рациона продукты, которые крепят: сыр, рис, молоко, бананы и вареная морковь. Для того чтобы смягчить стул, нужно постоянно поить малыша.

Некоторым помогают глицериновые свечи. Их можно купить в любой аптеке без рецепта.

Из натуральных слабительных можно использовать чернослив, сливовый сок, персики, груши, абрикосы и так далее.

Как лечить запор у грудничка?

Запор – это неприятное явление, как для взрослого человека, так и для ребёнка. Однако, если взрослый понимает, что с ним происходит и знает, то ребёнок страшно пугается боли. Малышу совершенно не ясно, отчего ему вдруг делается так больно.

Как лечить запор у грудничка? Если мама кормит крошку грудью, то она должна пересмотреть свой рацион. Всё, что крепит маму, крепит и ребёнка. Малышу надо давать кипячёную водичку, да и самой пить как можно больше воды. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то лучше отказаться от используемой смеси и покормить чем-то другим.

Клизму можно использовать только в крайнем случае. Её введение вызывает дискомфортные ощущения, а толку от процесса немного.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

В первые недели жизни малыш должен какать столько же раз, сколько кушает. Фекалии имеют однородную консистенцию, жёлтый цвет и молочный запах. Если с пищеварительной системой всё нормально, ребёнок опорожняет кишечник без усилий.

Продукты, вызывающие запор у грудничков: рис, сыр, бананы, орехи, мясо, хлеб и хлебобулочные изделия. Понятно, что грудничкам это никто не даёт, но мама кушает сама, а потом через молоко передаёт малышу то, что его крепит. Нужно реже пить какао, чёрный чай, кофе и цельное молоко.

Продукты от запора у грудничка

Для того чтобы помочь ребёнку избавиться от запора, необходимо установить истинную причину его возникновения. Проблемы со стулом могут возникнуть из-за дисбактериоза, нехватки воды, слабости мышц брюшной полости и так далее.

Продукты от запора у грудничка: сливовое, абрикосовое или грушевое пюре, персиковый сок, чернослив и так далее.

В аптеках продаётся много препаратов, которые могут помочь избавиться от запора. Самостоятельно покупать их нельзя, вначале нужно сходить к педиатру.

Средства от запора у грудничков

В первый год жизни детям нельзя давать слабительные раздражающего действия. Клизмы тоже делать нельзя, только в крайнем случае.

Самые безопасные средства от запора у грудничков – это препараты с лактулозой. Например, «Дюфалак» можно давать не только ребёнку, но и кормящей маме.

С полугода можно использовать мягкое слабительное «Форлакс». Лекарство не вызывает привыкания и отлично справляется со своей задачей.

Давно зарекомендовали себя свечи от запора с глицерином. При лечении малыша нужно помнить, что запор – это не причина, а следствие, поэтому в первую очередь необходимо искать источник заболевания и устранять его. Самостоятельно сделать это непросто, поэтому лучше сходить к врачу и вместе начать оказывать помощь ребёнку. Ведь причина запора может крыться в серьёзных заболеваниях, которые нельзя вылечить водой или сливовым пюре.

Запор только на первый взгляд кажется малозначительным заболеванием. На самом деле он причиняет ребёнку много неприятностей, делает его несчастным и провоцирует развитие страхов.