Сколько воды необходимо пить новорожденному ребенку?

Вода – это источник жизни. Она необходима буквально всем живым организмам. Но, когда речь заходит о новорожденных крохах, появляется много разных мнений по поводу того стоит или нет давать пить воду малышу. Кто-то считает, что воду нужно давать обязательно. Кто-то же наоборот имеет мнение, что ребенок, питаясь исключительно маминым молоком, может обходиться без воды. И как это ни странно, но каждое мнение можно считать верным и правильным.

В этой статье мы не будем описывать, кто же все таки прав. Давайте поговорим о том, что делать, если вы решили для себя, что будете допаивать своего малыша водой.

Какое количество воды необходимо давать маленькому ребенку?

Точного ответа дать на это вопрос просто невозможно. Сколько воды должен выпивать новорожденный зависит от многих факторов. Например, от питания, от веса, возраста малыша, от того места и климата, где он проживает, от состояния здоровья.

Некоторые специалисты советуют здоровому ребенку в день давать жидкости примерно по 100 мл на один килограмм веса. И это касается не только простой воды. Сюда также относятся грудное молоко или смесь.

Если малыш пьет водичку с огромным удовольствием, то можно давать ее ему в сутки по 100 мл. Лучшее время для питья – это или после кормления, или между ними. Сначала лучше, чтобы малыш все же именно хорошо покушал, а уже только после, если изъявит желание, то можно предложить ему попить.

Есть другое мнение: воды можно давать столько, сколько захочет сам ребенок, и причем с самого рождения. Врачи говорят, что у простой воды нет противопоказаний.  Особенно давать воду важно, если ребенок страдает запорами, даже если он на грудном вскармливании.

Какую воду нужно давать новорожденным?

Есть несколько вариантов.

Первое. Вы можете прокипятить и остудить воду из-под крана.

Второе.   Давать малышу покупную бутилированную воду, предназначенную специально для детского питания и купленную в аптеке или магазине.  При покупке детской воды, не забудьте посмотреть, для какого возраста она предназначена. Она может быть или для деток с самого рождения, или для детей старше шести месяцев.

Третье.   Кипятить ребенку воду из родника. Этот вариант наиболее спорный. Вы должны быть точно уверенны, что в родниковой воде нет опасных для жизни и здоровья младенца вирусов и бактерий.

Когда начинать давать воду новорожденным?

С самого рождения можно давать воду, предназначенную для новорожденных детей.  Если вы покупаете воду в бутылках, то она  может иметь название, как «вода для восстановления», «с первых дней жизни»или идти с пометкой «0+».

Во время болезни ребенка все специалисты рекомендуют увеличивать дозу приема жидкости из расчета 30 мл на один килограмм веса малыша.  Обезвоживание весьма опасно для жизни новорожденного ребенка. Потеря 1/3 жидкости может очень навредить  здоровью малыша. Поэтому во время болезни врачи рекомендуют буквально из ложечки допаивать ребенка с интервалом 10-30 минут. Безусловно, лучшим лекарство м остается грудное молоко, но и вода в период болезни совсем не навредит. Также, можно предложить ребенку выпить чай из ромашки. Такой чай обычно продается в детском магазине и предназначен для деток старше одного месяца.

Необходимо не забывать о том, что желудок малыша очень маленький. И сразу много воды он выпить просто не сможет. Поэтому, предлагайте ему пить часто, но понемногу.