Лекарства > Найз детский

Описание лекарства (не является инструкцией по применению!):

Перед применением лекарства "Найз детский" обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Краткое описание . Найз – жаропонижающее, обезболивающие и противовоспалительное средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). таблетки для приёма через рот и таблетки растворимые имеют гладкую выпуклую с обеих сторон поверхность, белый, с желтоватым оттенком цвет. Суспензия «Найз» имеет жёлтый цвет, приятный запах и вкус. При длительном стоянии разделяется на две фазы, которые снова перемешиваются при интенсивном встряхивании.

Возрастные ограничения . производитель настоятельно рекомендует назначать Найз детям старшего возраста – начиная с двенадцати лет.

Состав и вид отпуска в аптеках . Действующее вещество Найза – Нимесулид. Вспомогательные вещества зависят от формы выпуска (таблетки, суспензия, гель).

Таблетки для приёма через рот, содержащие 0.1 г Нимесулида, и таблетки растворимые, содержащие 0.05 г Нимесулида, фасуются в блистерные упаковки по 10 штук и укладываются в картонные коробки. В 1 коробке может находиться 1, 2 или 10 блистерных упаковок.

Суспензия, содержащая 0.01 г Нимесулида в 1 мл, разливается в тёмные стеклянные флаконы ёмкостью 60 мл, снабжённые дозировочным колпачком, и упакованные в картонные коробки.

Показания к применению .
    • Болевой синдром: боль зубная, послеоперационная и посттравматическая, нейрогенная боль (ишиас, радикулит, невропатии, мигрень);
    • Жар, лихорадка на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний любых тканей и органов (при температуре свыше 38.50С);
    • Неревматические, ревматические и ревматоидные заболевания суставов и связок (артриты, артрозы, спондилёзы, миалгии, артралгии).
    Фармакологическое действие . Нимесулид оказывает избирательное блокирующее действие на фермент циклооксигеназу второго типа (ЦОГ-2), практически не угнетая при этом циклооксигеназу первого типа. Благодаря такой избирательности уменьшается количество побочных эффектов.

Угнетение ЦОГ-2 приводит к прекращению синтеза простагландина Е2, отвечающего за несколько механизмов развития воспаления. Таким образом, Нимесулид обеспечивает противоотёчное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие.

Фармакокинетика и фармакодинамика: Нимесулид практически полностью всасывается из кишечника, одновременный приём пищи снижает скорость всасывания, но не влияет на максимальную концентрацию препарата в плазме крови, которая достигается в среднем через полтора – два с половиной часа после приёма.

При первом прохождении Нимесулида через печень образуются его метаболиты, обладающие схожей с Нимесулидом активностью. В последующем эти метаболиты перерабатываются печенью до неактивных веществ, треть которых выделяется с желчью и выводится с калом, а две трети удаляются из организма с мочой. У детей, у лиц пожилого возраста и у больных с умеренно выраженной почечной недостаточностью выведение Нимесулида практически не изменяется.  Нимесулид и его активные метаболиты хорошо проникают во все органы и ткани, в том числе и в очаг воспаления.

Инструкция по применению . Для взрослых средняя терапевтическая доза составляет 200 мг в сутки, максимальная терапевтическая доза – 400 мг в сутки. Эти дозы следует распределять на два (для максимальной дозы – на четыре) приёма.

Детям весом более 40 кг Найз назначается по 100 мг два раза в сутки (максимальная суточная доза).

Детям весом менее 40 кг Найз назначается в суточной дозе из расчёта от 3 до 5 мг на 1 кг массы тела ребёнка. Рассчитанную таким образом дозу следует распределить на 2-3 приёма. Максимальная суточная доза для детей – 5мг на 1 кг массы тела.

Детям в возрасте от двух до двенадцати лет назначается либо суспензия, либо растворимые таблетки. Детям старше 12 лет можно назначать обычные таблетки.

Особые указания . Не рекомендуется регулярный приём препарата длительностью более десяти дней. При длительном приёме необходим контроль функционального состояния печени и почек. Найз следует с осторожностью применять людям, занятым на опасных производствах, а так же водителям автотранспорта, поскольку он способен провоцировать появление головокружения и сонливости.

Найз способен усиливать действие лекарственных препаратов из группы сердечных гликозидов (дигоксин и его аналоги), мочегонных препаратов, препаратов лития, препаратов для снижения свёртываемости крови, фенитоина, противоопухолевых средств, препаратов для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, НПВС.

Противопоказания и побочные действия
  • Детский возраст младше двух лет.
  • Нарушения функции печени, выраженная почечная и сердечная недостаточность.
  • Повышенная чувствительность к Нимесулиду или другим компонентам препарата.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Воспалительно-язвенные болезни желудка и кишечника.
  • Нарушения свёртываемости крови, кровотечения.
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет (IIтип).
Побочные эффекты : Нимесулид способен вызывать побочные эффекты со стороны следующих органов и систем:
  1. Желудочно-кишечный тракт: раздражение (тошнота, изжога, рвота, боли), изъязвление, кровотечение, лекарственный гепатит, диарея;
  2. Нервная система: угнетение, сонливость, головокружение;
  3. Система кроветворения и гемостаза: угнетение красного костного мозга и снижение образования всех типов клеток крови, снижение свёртываемости крови.
  4. Реакции гиперчувствительности (аллергия): сыпь, отёк Квинке, бронхоспазм, анафилаксия.
Передозировка препарата: симптомы передозировки зависят от количества принятой дозы и от того, как быстро было начато лечение. Начальные признаки передозировки соответствуют симптомам раздражения желудка и кишечника (тошнота, рвота, диарея, боли в животе), затем развивается угнетение сознания (вплоть до комы), язвенные поражения ЖКТ, кровоточивость, лекарственный гепатит. Первая помощь при отравлении – промывание желудка до чистых вод, приём сорбентов (активированный уголь), солевых/осмотических слабительных средств.