Возможно ли забеременеть после аборта?

При проведении аборта при помощи операционного вмешательства, используется наркоз. Врач должен тщательно подобрать правильный наркоз, исходя из того, на каком сроке беременности находится женщина, сколько лет беременной, каково состояние ее здоровья, нет ли каких-либо отклонений в ее здоровье, не имеется ли какое-либо заболевание, и не имеются ли аллергии на медикаменты.

Хирургический аборт в обязательном порядке проводят под общей анестезией. Женщина пребывает в состоянии глубокого сна, мышцы ее расслаблены, все болевые ощущения блокированы. Такое состояние женщины позволит хирургу выполнить все необходимые манипуляции беспрепятственно. Обычно препараты для анестезии вводят внутривенно. Врач подбирает тип, дозировку наркотических анальгетиков и транквилизаторов, в зависимости от того, какая предполагается длительность операции.

Наркоз при аборте

Наркоз представляет собой глубокий медикаментозный сон, под наркозом пациентка не ощущает абсолютно ничего. Обезболивание же отличается от наркоза тем, что такое состояние представляет собой поверхностный сон, который не гарантирует пациентке полное отсутствие ощущений, может ощущаться дискомфорт или даже боль, но, обычно, после операции эти ощущения в памяти не остаются и пациентка не помнит, что она чувствовала.

Для погружения пациентки в состояние седации и наркоза, во время проведения операции, которая прерывает беременность, в большинстве случаев используются такие препараты, как пропофол, тиопентал, мидазолам и фентанил. Основным средством для погружения пациентки в состояние наркоза, на сегодняшний день является диприван.

Введение данного препарата в организм жещины вызывает у нее быстрое и приятное засыпание, пробуждение происходит очень быстро, действие его на организм кратковременное, поскольку составляющие этого препарата очень быстро разрушаются в организме. Если имеет место отсутствие дипривана, то врачи используют другой анестезирующий препарат – тиопентал. Данный препарат также очень быстро вводит пациентку в состояние сна, но вот пробуждение после применения этого вещества происходит очень медленно, по причине чего, если в качестве анестетика используется именно этот препарат, то необходимо наблюдать за пациенткой не меньше двух часов.

Фентанил – еще один препарат для наркоза, также обладает быстрым действием – быстро вводит пациентку в состояние медикаментозного сна, действует он на организм в течение непродолжительного времени, но вызывает у пациентки после пробуждения неприятные ощущения – тошноту, головокружение, может вызвать даже рвоту.

Время операции и выхода женщины из состояния наркоза составляет в общей сложности около двух-трех часов. За время выхода женщины из наркоза происходит быстрое восстановление организма, как психическое, так и физиологическое. В день, когда женщине проводится операция по прерыванию беременности с использованием препаратов для наркоза, ей ни в коем случае нельзя принимать алкогольные напитки и садиться за руль автомобиля.

Противопоказания к аборту

Многие клиники до сих пор продолжают практиковать наркозы с применением такого препарата, как кетамин, который считается далеко не самым лучшим средством анестезии и, к тому же, вызывает побочные эффекты в виде галлюцинаций, а после выхода из наркоза может произойти нарушение памяти пациентки.

Список противопоказаний к применению наркоза во время проведения аборта:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы,
  2. Заболевания печени,
  3. Аритмия,
  4. Астма,
  5. Нарушения в кровообращении,
  6. Прием накануне операции алкогольных напитков или наркотических препаратов,
  7. Немолодой возраст.

Когда проводится мини-аборт, то есть вакуумный способ, то нет необходимости применять к женщине общий наркоз, здесь достаточно применить местную анестезию. Обезболивающий препарат врач вводит женщине через влагалище, во время проведения процедуры по прерыванию беременности, женщина находится в сознании, но при этом она не ощущает острой боли. Анестезирующий препарат препятствует проведению болевого импульса по нервным волокнам.

Такой способ анестезии наиболее предпочтителен, так как восстановление организма после такого рода анестезии проходит гораздо быстрее и легче, а вероятность развития осложнений после такого наркоза гораздо ниже. Но, и тогда, когда используется такой вид анестезии, также есть риск развития некоторых осложнений: аллергий, воспалительных реакций, а также ухудшение общего состояния организма.

Некоторые врачи плохо относятся к проведению абортов под местной анестезией, поскольку, во-первых, женщина находится в сознании и часто может испытывать дискомфорт или даже боль во время проведения операции, еще одна причина, по которой некоторые врачи плохо относятся к местной анестезии – это существование риска, что данный анестезирующий препарат может случайно попасть в кровеносный сосуд, что может повлечь за собой осложнения в виде потери пациенткой сознания и судорог.

В период восстановления организма после применения наркоза, у женщины могут наблюдаться головокружения, может быть тошнота, озноб, как правило, подобные ощущения проходят в течение нескольких часов. Но могут возникнуть и такие нарушения, как галлюцинации, нарушенное восприятие окружающей действительности, то в таком случае пациентке требуется срочная квалифицированная помощь врача.

Придется прибегнуть к лечению в том случае, если после наркоза произошло нарушение памяти, потеря сознания, если артериальное давление нестабильно, если произошло нарушение дыхательной функции. Осложнения могут появиться не только вследствие самой операции, которая оказывает на организм неблагоприятное воздействие, но и могут быть результатом того наркоза, в том случае, если наркоз неправильно подобран врачом.

Бывают такие случаи, когда у женщины, которой проводится операция, прерывающая беременность, есть грудной ребенок и находится он на грудном вскармливании. У таких женщин возникает вопрос – а можно ли делать аборт в таком случае с применением наркоза, не повредит ли прием данных препаратов малышу, который питается грудным молоком и можно ли будет продолжать кормить его грудным молоком после того, как мама перенесла наркоз. Ответ на этот вопрос прост – кормить после аборта грудью своего малыша можно уже через несколько часов, чаще всего это первые 12 часов после проведения аборта, практически также, как и после проведения кесарева сечения, при котором тоже используются препараты для местной анестезии или наркоза.

Хотя, препараты для наркоза есть различные и некоторые остаются в организме более длительное время, в таком случае возобновить кормление грудью можно через сутки после аборта, в крови мамы уже не останется препаратов и грудное молоко не будет представлять для малыша никакой опасности.

Чтобы в эти часы или за время этих суток, пока маме нельзя покормить малыша грудью, малыш не был голоден и получил свою порцию грудного молока, можно воспользоваться таким способом, как сцеживание. Необходимо заранее постепенно таким способом заготовить для ребенка грудное молоко, чтобы его хватило на то время, пока будет проводиться операция и пока организм мамы будет отходить от применения анестезирующих препаратов, кормить его этим молоком из соски, пока мама не может покормить его грудью. Чтобы у самой женщины не возникло проблем из-за перерыва в кормлении на эти часы, чтобы молоко не застоялось и не возникло такое осложнение, как образование лактостаза, необходимо покормить ребенка грудью перед операцией, которая прерывает беременность, причем покормить необходимо обоими молочными железами в обязательном порядке, таким образом маме будет легче перенести перерыв в кормлениях.

После проведения операции, прерывающей беременность, после того, как пройдет 4 час после того кормления малыша, которое производилось перед операцией, женщине необходимо сцедиться, но не для того, чтобы накормить малыша, а чтобы вовремя избавить молочные железы от скопившегося молока, данным молоком кормить ребенка нельзя.

Для женщины сцедиться самостоятельно практически сразу после проведения аборта будет проблематично, поэтому ей понадобится помощь кого-либо из родственников, либо помощь медсестры. По прошествии 4 часов после сцеживания необходимо повторить эту процедуру снова. А по прошествии еще четырех часов, женщине уже можно будет кормить малыша грудью.

Менструация и сексуальные отношения после аборта

Обычно, менструация после проведения операции, которая прерывает беременность, должна наступить в сроки, которые положены по циклу. Если же случается такое, что после аборта менструация так и не наступила в течение одного месяца, то необходимо срочное обращение к врачу-гинекологу, так как возможно, что беременность не была прервана успешно. Возобновление половой жизни должно состояться не раньше, чем через месяц после проведения аборта. Необходимо помнить о контрацепции, чтобы не забеременеть, ведь это может наступить уже через несколько недель после проведения аборта, но после аборта некоторое время новая беременность противопоказана, так как организм ослаблен абортом и ему требуется восстановление.

Если женщина будет соблюдать все предписанное врачом, если аборт будет проведен квалифицированным врачом в медицинском учреждении, то в дальнейшем женщина сможет иметь детей, и ее последующая беременность будет протекать благоприятно.

Возможно ли забеременеть после аборта?

Если рассматривать вопрос возможно ли забеременеть после о борта с биологической точки зрения, то ответ, конечно же, да. Если аборт у женщины прошел успешно и не вызвал серьезных осложнений и менструации наступили в срок, то конечно забеременеть можно. Сразу после аборта забеременеть сложно, ведь весь эндотелий выходит из матки, но через небольшой промежуток времени, в течение которого новая яйцеклетка выходит из яичника и идет в матку, эндотелий вновь вырастет и оплодотворенному яйцу можно будет благополучно прикрепиться. Поэтому в время после того, как женщина прервала беременность, не стоит пренебрегать контрацепцией. Забеременеть можно, хоть и не в большом проценте, но и сразу после аборта. Эндотелий в матке растет достаточно быстро и его тонкого слоя уже достаточно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась в стенке матки, образовав плаценту.

В любом случае, аборт – это ужасная мера. Поэтому, женщины, если вы не хотите забеременеть, то уделите особое внимание контрацепции. Ведь забеременеть очень просто, с одной стороны, но это далеко не чудо, если вы не хотите ребенка. А в случае аборта не только навредите своему организму, но и совершите убийство маленького существа.