Можно ли кормящей маме шампанское: еще раз о вреде алкоголя

Можно ли кормящей маме шампанское? Этот вопрос особенно волнует молодых мам в период таких важных и торжественных праздников, как Новый год, День рождения или 8 марта.

Но стоит вспомнить, что в этот момент они ответственны не только за себя, но и за маленького человечка, не способного выбирать свой рацион. Он без вопросов принимает молоко матери, являющееся в данный момент единственным способом питания для него. Но проходит несколько часов, и негативное действие алкоголя, попавшего в организм ребенка, дает о себе знать.

Так как же действует алкоголь при грудном вскармливании? И можно ли, вообще, его принимать?

В чем проявляется вред алкоголя

Принимать вино или шампанское при грудном вскармливании молодой мамой весьма чревато определенными последствиями. Алкоголь имеет свойство весьма быстро всасываться в кровь и незамедлительно попадать в грудное молоко. Если желание употребить алкоголь нестерпимо велико, лучше сделать глоток сухого вина (отдавая предпочтение белому).

Употребление шампанского в момент кормления грудью женщине противопоказано, это относится и ко всем другим газированным напиткам.

Попадание алкоголя в организм приводит к тому, что выработка гормона окситоцина заметно снижается, а величина вырабатываемого молока уменьшается. Если молодая мама употребляет много алкоголя, образование окситоцина и вовсе останавливается, а организм обезвоживается.

Даже в небольших количествах употребление шампанского кормящей матерью противопоказано по причине того, что ребенок может быть подвержен алкогольной интоксикации. Известны случаи летального исхода в такой момент.

Вывод напрашивается сам: минутное желание утолить алкогольную жажду не стоит жизни невинного ребенка.

Также нередки ситуации, когда неадекватное поведение матери в состоянии алкогольного опьянения является причиной несчастных случаев. В этот момент женщина нередко теряет контроль над собой и неспособна ухаживать за ребенком. Алкоголь притупляет инстинкты и бдительность, например, во время сна. Уложив малыша рядом с собой, мать просто-напросто может его задушить, не контролируя свои движения и не слыша, плачь. Статистика в этом плане сурова – большинство несчастных случаев во сне связаны именно с алкогольным опьянением женщины.

Существуют ли исключения из правил?

Каждая мать несет ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка с самого рождения, поэтому обязана знать и помнить о губительной силе алкоголя. Позволяется прием сухого вина в небольших количествах – от 25 до 50 граммов в сутки. Однако, не стоит принимать это так буквально и выпивать указанную дозу каждый день. Это позволение относится лишь к большим праздникам, т.е. всего несколько раз за год.

Количество выпиваемого алкоголя находится в прямой зависимости от возраста. Если ребенку не исполнилось трех месяцев, кормление грудью осуществляется регулярно, то один глоток вина – это предел. Со временем промежутки между кормлением достигают 3-4 часов, в этот момент можно употребить бокал сухого вина, но только если оно хорошего качества.

Если ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме шампанское?» так категоричен, что делать, если на носу большой праздник?

В случае если в рационе ребенка присутствует смешанное вскармливание, решение будет следующее: в день торжества использовать только кормление смесью. Очень важно в этот момент производить сцеживание грудного молока, чтобы не возникало никаких проблем.

Казалось бы, это лучшее решение. Но всё же не стоит злоупотреблять алкоголем в период грудного вскармливания. Неадекватное поведение опьяненной матери напугает ребенка, что скажется на его психическом здоровье. А день проведенный с бутылочкой смеси может привести к тому, что ребенок и вовсе откажется от груди. Ведь смесь поступает из бутылочки с применением меньших усилий, нежели молоко матери из груди.

Жизнь любого человека наполнена соблазнами, которым он поддается или с которыми успешно борется. Став матерью, на женщину накладывается ответственность за ещё одну человеческую жизнь, о чем нельзя забывать. Поэтому всегда нужно помнить следующее:

  1.   Употребление газосодержащих напитков для кормящих женщин строго запрещено.
  2.   Употребление всех остальных алкогольных напитков должно быть сведено к минимуму, и производиться с величайшей бдительностью.

Соблюдение этих простых правил не составит большого труда, и наполнит нашу жизнь радостным детским смехом.

Видео: Готовим безалкогольное шампанское