Позы при грудном вскармливании

Ознакомьтесь с описанием поз при грудном вскармливании и найдите наиболее удобную позу для себя и ребенка.

tommee tippee® понимает, что грудное вскармливание не каждой маме дается просто. Если у вас проблемы с грудным вскармливанием, стоит попробовать разные позы.

«Колыбель»

«Колыбель» - наиболее распространенная поза при грудном вскармливании, которая лучше всего подойдет малышам постарше. Ниже приведена пошаговая инструкция по грудному вскармливанию в позе «колыбель».

  1. Поместите голову ребенка на локтевой сгиб, так, чтобы его нижняя рука оказалась под телом.
  2. Держа ребенка лицом к себе, животом к животу, поддерживайте грудь захватом в форме С или U (как вам удобнее) – правую грудь левой рукой или левую грудь правой рукой.
  3. Не касайтесь ареолы, поскольку это может помешать ребенку правильно захватить сосок.
  4. Поднесите ребенка к груди, а не наоборот – так будет гораздо удобнее. Ребенок должен захватить весь сосок и большую часть ареолы.
  5. Если все сделано правильно, ухо, плечо и бедра ребенка должны находиться на одной линии.

«Перекрестная колыбель»

Позиция для грудного вскармливания «перекрестная колыбель» - вариант, близкий к «колыбели». Многие мамы считают этот вариант более удобным. Особенно хороша такая позиция для новорожденных, которые еще не научились прикладываться к груди. Ниже приведена пошаговая инструкция по грудному вскармливанию в позиции «перекрестная колыбель».

  1. Для этой позы вам понадобится подушка для грудного вскармливания, с помощью которой вы сможете держать ребенка на уровне сосков. Также подушка должна поддерживать оба ваших локтя.
  2. Поддерживайте грудь захватом в форме U - правую грудь левой рукой или левую грудь правой рукой.
  3. Другой рукой поддерживайте голову малыша за ушами большим и указательным пальцами. Шея ребенка лежит в области между большим, указательным пальцами и ладонью.
  4. Поднесите ребенка к груди и проследите, чтобы он захватил ртом весь сосок и большую часть околососкового кружка.
  5. Если малыш хорошо сосет и рука устанет, попробуйте перейти к стандартной позиции «колыбель».

Положение лежа на боку

Многие мамы находят положение лежа на боку наиболее простым среди всех положений для грудного вскармливания, особенно при кормлении ночью или рано утром. Эта позиция также хороша для мам, перенесших кесарево сечение. Ниже приведена пошаговая инструкция по грудному вскармливанию в положении лежа на боку.

  1. Лягте на бок, ноги согните под прямым углом к телу, голову и спину поддерживайте подушками, руку вытяните перед собой и согните в локте, чтобы поддерживать спинку малыша.
  2. Положите ребенка рядом, лицом к себе (живот к маме, нос к соску) и помогите ему приложиться к груди с помощью свободной руки. Малыша следует приложить к той груди, которая лежит на матрасе.
  3. Малыш должен захватить весь сосок и большую часть околососкового кружка.
  4. Если вы хотите поменять грудь, прижмите ребенка к груди и перевернитесь.
  5. Это положение очень безопасно, если делать все правильно. Мама и малыш ВСЕГДА должны быть поверх одеяла, возможно, накрыты простыней, чтобы если они заснут, не было риска задохнуться. Это положение НЕ СЛЕДУЕТ принимать на диване. Малыш может попасть между подушками и задохнуться.

Поза «регби»

Поза «регби» хороша для мам, перенесших кесарево сечение, поскольку держит малыша на расстоянии от шва. Также она подходит для мам с большой грудью и для недоношенных детей. Новорожденным нравится эта позиция, и обычно ее используют, пока малыш не привыкнет прикладываться к груди. Ниже приведена пошаговая инструкция по грудному вскармливанию в позе «регби».

  1. Уложите малыша под мышку со стороны той груди, которая используется для кормления – правая рука для правой груди, левая рука для левой груди. Подушка поможет поднять ребенка на уровень груди.
  2. Расположите предплечье вдоль спины ребенка и поддерживайте его голову большим и указательным пальцами – так же, как при позиции «перекрестная колыбель».
  3. Держите грудь другой рукой с помощью захвата в форме С и поднесите ребенка к груди.
  4. Помогите ребенку приложиться к груди. Он должен захватить ртом весь сосок и большую часть ареолы.