Горошек, фасоль и соя в питании ребенка

Опубликовано в журнале “Мама, это я! ” №11/2008 04.03.12

Бобовые культуры по содержанию белка они не уступают мясу, при этом очень богаты клетчаткой. Таким образом, они совмещают полезные качества овощей и мясных продуктов.

Наш эксперт, эколог, микробиолог Зоя Пивоварова: 

Хорошая фасоль имеет неповрежденные блестящие крупные зерна, однообразные по цвету и размерам. В чечевице ценятся величина и равномерность зерен, а также зеленая окраска. Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Лущеный горох, зерна которого расколоты пополам и частично освобождены от оболочки, содержит меньше грубой клетчатки, быстро разваривается и подходит маленьким детям.

Фасоль и горох - гипоаллергенные продукты

Бобовые относятся к гипоаллергенной группе продуктов, поэтому подойдут практически любому ребенку. Многие современные производители детского питания выпускают еду для самых маленьких, в которых сочетают зеленый горошек, зеленую фасоль, молодые стручковые бобы с мясом или предлагают в чистом виде. Самостоятельно готовить пюре вы можете для ребенка с 8-месячного возраста, кормить их баночек – чуть раньше.

Горошек вреден детям? Среди мам бытует мнение, что давать горох и фасоль ребенку не следует: якобы, они вызывают повышенное газообразование. Но это не так. Достаточно соблюдать несколько правил, чтобы ребенок хорошо перенес такое блюдо.

Используйте только самые молодые плоды, так называемые «зеленые», и только в свежем или замороженном виде. Зрелые бобовые диетологи рекомендуют применять в питании детей после 2-х лет, но давать изредка и только в виде протертых супов, так как они трудны для усвоения. Сухой, а также консервированный горох и его собратья детям до 3 лет не подходят!

Как готовить зеленый горошек для ребенка. В начале прикорма горошек и фасоль лучше использовать как небольшую составляющую часть для супчиков и пюре, давая ребенку возможность привыкнуть к новому вкусу, а его животику – научиться переваривать новинку.

Перед варкой удалите из бобовых посторонние примеси и испорченные зерна, тщательно промойте, замочите в холодной кипяченой воде не более чем на 3-4 часа.

Правильно готовьте бобовые: варите в большом количестве воды, при бурном кипении и без крышки. Подсаливать надо в самом конце варки.

Сырой горошек и фасоль вредны детям. Не давайте пробовать ребенку сырые плоды: они содержат токсичные компоненты, разрушающиеся при тепловой обработке.

Питательная ценность бобовых? Соя, фасоль, зеленый горошек

В Ветхом завете есть рассказ о том, как несколько юношей, живших в плену при дворе Навуходоносора, были обязаны пробовать деликатесы и вино со стола короля. Однажды их от этой обязанности освободили, и после десяти дней питания бобами, овощами и водой отроки эти выглядели лучше, чем их сверстники, не воздерживающиеся от обильной пищи и вина. Это неудивительно, ведь бобовые способны лечить, омолаживать и укреплять силы организма. Достаточно взглянуть на их состав.

Соя в питании ребенка. Это лидер среди бобовых и идеальный продукт для вегетарианцев. На 40% она состоит из белков, по ценным качествам не уступающих белкам животного происхождения. В ней содержится калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также целый ряд витаминов: бета-каротин, Е, B1, B2, В6, D, которые обеспечат остроту зрения, правильное развитие костной системы, эластичность кожи. Такие важные элементы как холин, биотин, фолиевая кислота положительно влияют на умственную деятельность. Соя содержит минимум «калорийных» углеводов и очень много полезных сахаров, используемых кишечными бифидобактериями как источник питательных веществ. Таким образом, соя снижает риск дисбактериоза. Кроме того, эти сахара принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Переход на детские смеси и продукты на основе сои рекомендуется при непереносимости белков коровьего молока, лактазной недостаточности, диабета.

Фасоль в питании ребенка. По вкусовым качествам она превосходит горох и чечевицу. Ее белок усваивается легко и включает жизненно необходимые аминокислоты, она содержит витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин, а также железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод. По количеству меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Она обладает мочегонным и противомикробным действием. Сахароснижающее действие фасоли используется при диабете. А благодаря свойству усиливать секрецию желудочного сока, ее включают в диету детей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. В процессе обработки потери полезных веществ не существенны: установлено, что в консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. Имейте в виду, что несмотря на наше привычное восприятие фасоли как гарнира, с овощами она усваивается гораздо лучше, чем с животным белком.

Зеленый горошек в питании ребенка. Плоды этого растения содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, йод, фолиевую кислоту, соли железа, кальция, калия и фосфора, магния и селена. Молодой горошек обладает легким мочегонным действием. Создавая щелочную среду в желудке, он приносит облегчение при гастрите с избыточной секрецией. А еще зеленый горошек способен блокировать поступление в организм ряда радиоактивных металлов. Детям при анемии полезно давать, начиная с трехлетнего возраста, 3-4 ст. ложки молодого горошка ежедневно.

Из истории бобовых

Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица давно стали привычными на нашем столе - люди возделывают их более 5 тысяч лет. В России фасоль, бобы и горох приобрели заслуженную популярность в начале XVIII века. Наши предки заметили: бобовые дарят энергию, позволяют обходиться без мяса и очень нравятся детям. Фасоль пожаловала к нам из Южной Америки, горох – из Афганистана и Индии. Сою начали активно выращивать в нашей стране только к концу XIX века, после Всемирной выставки в Вене.