Окрашивание волос при кормлении грудью – можно ли?

Каждая женщина с радостью и массой положительных эмоций встречает новый этап своей жизни, когда у нее появляется новорожденный ребенок. Однако период беременности и кормления грудью связан с различными ограничениями в плане еды, распорядка дня, личного времени и т.д. Определенные ограничения также касаются и привычной используемой косметики, применяемой для ухода за кожей и волосами до беременности и родов.

Правильным будет задуматься о том, можно ли красить волосы при грудном вскармливании. Этот вопрос очень актуален, так как любая кормящая мама всегда остается женщиной, желает хорошо выглядеть и поэтому после рождения малыша пытается наверстать все упущенные мероприятия по уходу за своими волосами.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Что заставляет женщин красить волосы после родов

Как известно, все 9 месяцев беременности женщина ограничивала себя в использовании тех или иных средств по ходу за волосами. Данная мера была направлена на естественную заботу о здоровье своего будущего ребенка. По истечению срока беременности кормящая мама начинает замечать некоторые изменения в своем организме и в частности с волосами:

  • После родов волосы очень интенсивно ослабевают и начинают выпадать. Этот процесс практически всегда является неизбежным и подлежит восстановлению у здоровой женщины уже спустя полгода после родов .
  • Гормональные перестройки, когда после родовой деятельности падает уровень эстрогенов и женщина начинает замечать, что ее волосы становятся тусклыми и не такими густыми.

Однако если к этим проблемам еще и присоединить окрашивание волос химическими составами, то можно спровоцировать еще большее выпадение, пересушивание волос, вызвать их ломкость, да и проблемы с гормональными изменениями таким образом не решить.

Опасно ли окрашивание для мамы и ребенка

Все разговоры о том, что красить волосы во время грудного вскармливания красками на основе химических компонентов опасно, не лишены основания. Грудному ребенку действительно могут навредить многочисленные химические составляющие красящих составов для волос. В чем же кроется опасность? В действительности самыми главными опасностями для здоровья ребенка можно назвать следующие:

  • аммиачный запах, который присутствует в красках, вдыхание которого во время окрашивания волос может попадать в легкие и оттуда в кровь и материнское молоко;
  • химические компоненты краски, которые могут впитываться через кожу головы и попадать в кровь и грудное молоко.

Процесс окрашивания волос при ГВ имеет как сторонников, так и категорических противников. Первые считают, что вероятность попадания химических веществ краски в грудное молоко настолько мала, что кормящая мама может без особых опасений проводить процедуру окрашивания. Тем более что современные красящие составы имеют достаточно щадящую основу. Противники, наоборот, считают, что в период вскармливания лучше пожертвовать блестящей и яркой шевелюрой, чем подвергать опасности здоровье своего малыша.

Кроме того всегда есть вероятность развития аллергической реакции на составляющие красок. Даже если женщина успешно использовала природные красители, такие как хну и басму до беременности, то после родов они могут спровоцировать непредсказуемую реакцию. Это связано с целым комплексом изменений в организме женщины, в том числе и гормональных.

Таким образом, каждая женщина должна самостоятельно решить, красить ей волосы или воздержаться до тех пор, пока не закончится период грудного вскармливания. В любом случае, разные женщины могут по-разному ощущать себя с неподкрашенными корнями. Некоторым из них такая ситуация доставляет значительный дискомфорт. Однако если кормящая мама и выбрала для себя окрашивание, ей следует более тщательно отнестись к выбору краски или воспользоваться какими-то альтернативными методами.

Как выбирать краску и как правильно её использовать

Если кормящая мама выбрала для себя утвердительный ответ в плане перекрашивания волос, то ей следует позаботиться о выборе самого щадящего и безопасного метода окрашивания.

Самым лучшим вариантом считаются безаммиачные окрашивающие или тонирующие средства. В такой краске не содержатся ионы металлов, которые станут основной опасностью для младенца при попадании в грудное молоко.

Другой щадящий способ смены имиджа – мелирование, когда при помощи фольги красятся отдельные пряди. При этом контакт обесцвечивающего компонента краски с кожей головы минимальный. Да и оттенок для мелирования сегодня можно выбрать разный.

Перед нанесением краски на волосы обязательно следует проверить индивидуальную чувствительность к ее компонентам. Как это сделать, можно прочитать в инструкции, которая прилагается к каждой краске. В период грудного вскармливания эта мера предосторожности особенно важна.

Таким образом, если кормящая мама решила привести в порядок свои волосы и откладывать на потом эту процедуру нет возможности, следует руководствоваться простыми и элементарными правилами:

  • для предотвращения неожиданного результата окрашивания выбирать краску следует на один или даже несколько тонов светлее;
  • предпочтение целесообразно отдавать красками, которые не содержат в своем составе аммиака;
  • перед окрашиванием следует покормить ребенка или сцедиться, а также не лишним будет сцедить молоко после окрашивания и уже после этого кормить ребенка свежей порцией грудного молока;
  • лучше всего доверить процедуру специалисту или просто другому человеку, так как самостоятельно будет неудобно наносить краску таким образом, чтобы её касание с кожей было в наименьшей степени;
  • перед окрашиванием следует обязательно провести пробный тест на аллергическую реакцию на компоненты краски;
  • для смены имиджа можно использовать альтернативные методы окрашивания – мелирование прядями с заворачиванием их в фольгу.

Таким образом, если соблюдать все элементарные рекомендации, женщина может не отказывать себе в изменении цвета волос. Не следует подавлять естественное желание выглядеть красивой. Доставив себе такую маленькую радость, кормящая мама будет ощущать себя прекрасной, а при этом повышенный уровень положительных эмоций ей гарантирован.