Антицеллюлитный массаж

Корректировать фигуру и лечить ожирение, нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего груза в области ягодиц и бедер, живота и рук, в области груди и декольте можно выполняя общий антицеллюлитный массаж самостоятельно в домашних условиях.

Антицеллюлитный массаж

Женщина продолжает род и вынашивает плод, поэтому мышцы живота растягиваются, а жировые клетки закладывают много лишних питательных веществ будущему младенцу. При гиподинамии, малоподвижном образе жизни, курении, переедании «неправильных» продуктов питания развивается целлюлит и ожирение не только у женщин, но и мужчин.

Целлюлит и ожирение – это болезни, при которых застаивается лимфатическая жидкость, обволакивая клетку и нарушая обмен веществ на клеточном уровне. Чтобы способствовать ускорению тока крови и лимфы, освобождению клеток от «плена» лимфы, выполняют общий антицеллюлитный массаж живота, бедер и иных проблемных зон с упражнениями и правильным питанием.

Сначала начинают ручной антицеллюлитный массаж ягодиц и бедер, поскольку здесь чаще всего нарушается кровообращение и лимфоотток, отекают стенки капилляров и венул.

После этого выполняют антицеллюлитный массаж живота с различными укутываниями, горячими солевыми ваннами. Антицеллюлитная программа включает массажные движения нескольких видов массажа, включая ручной и антицеллюлитный баночный массаж тела, массаж lpg, медовый и эффективный «огненный массаж» для воздействия на жировую ткань с «апельсиновой коркой».

Содержание:

Техника массажа

Техника антицеллюлитного массажа включает активные движения классического массажа: поглаживающие, растирающие, разминающие, надавливающие, похлопывающие, стегающие, сдвигающие и растягивающие кожу по массажному маслу:

  •  К оливковому кукурузному, персиковому или миндальному маслу добавляем мятное, миндальное, лавандовое или/и бергамотовое эфирные масла (на 50 мл – 20 капель).

Техника антицеллюлитного массажа предусматривает  прямолинейные, зигзагообразные, круговые и обхватывающие направления движений. В домашних условиях до выполнения сеансов массажа необходимо использовать скраб: пивную дробину или молотый кофе для пилинга кожи тела, принять солевую (рапную) ванну с морской солью или горячий душ.

Для того чтобы использовалась методика антицеллюлитного массажа в домашних условиях, необходимо пройти обучение. Также выполняют массаж lpg и  ручной антицеллюлитный массаж до и после беременности. Движения выполняют аккуратно, исключая синяки, поскольку при травме кожи польза от проведенного массажа будет минимальной.

Антицеллюлитный массаж при беременности, особенно в первом триместре, выполнять не рекомендуется во избежание выкидыша. Лучше всего это делать в послеродовой период. Иногда беременным выполняют ручной массаж, ложечный, (спустя 21 неделю для купирования отечности и укрепления кожи только на конечностях) и антицеллюлитный lpg на аппарате LPG.

При грудном вскармливании антицеллюлитный аппаратный массаж и ручной в области бедер, живота в домашних условиях выполнять нельзя, поскольку может приостановиться лактация. При грудном вскармливании разрешают выполнять легкий и мягкий медовый массаж и укутывание  водорослями с наличием полезных микроэлементов. Чтобы не возникал мастит при грудном вскармливании,  выполняют легкий массаж груди в течение 3-5 мин. Это расслабит мышцы в грудном отделе и активизирует работу молочных желез, кровообращения, повышая лактацию и укрепляя мышцы груди. Выполняют до 10 сеансов массажа, затем перерыв 10 дней. При необходимости курс повторяют.

Антицеллюлитный массаж при варикозе неопытному массажисту и в домашних условиях выполнять нельзя. Рекомендуется применять эластичное бинтование конечности или ношение лечебного трикотажа.

Опытный массажист может выполнить щадящий ручной массаж ног при варикозе, исключая некоторые ударные техники. Допускаются поглаживающие, легкие растирающие и вибрационные приемы, похлопывания и сотрясения таза с пассивными движениями на конечностях: поглаживаниями, пощипываниями кожи и подкожно-жировой клетчатки, нежными растираниями.

Эффективен ли антицеллюлитный массаж ног при варикозе, если  он связан с определенным риском? Целлюлит является косметической проблемой, поэтому от выполнения легких движений польза для ног будет большая. Улучшается кровоснабжение и обменные процессы, ускоряется лимфоотток в подкожно-жировой клетчатке. Все это устраняет венозный застой. Нужно только помнить, что массажные движения при варикозе не должны быть агрессивными, а только щадящими. Выполняют не более 10 сеансов.

Антицеллюлитный массаж живота

Чтобы выполнить данный ручной массаж в домашних условиях, нужно пройти обучение. Антицеллюлитный массаж живота выполняют деликатно легкими движениями.

Выполняют массаж брюшной стенки:

  • нежными, круговыми, плоскостными поглаживаниями от пупка по всей поверхности, следуя стрелке часов (по ходу кишечника);
  • с помощью растираний: пиления, штрихования, перетирания (пересекания);
  • продольными, поперечными разминающими движениями, валянием, накатываниями. Вибрацию применяют по показаниям.

На прямых мышцах живота применяют поглаживающие, щипцеобразные, разминающие движения и глажение сверху вниз и обратно, затем сотрясения и в конце – поглаживания.

Длительность процедуры – 15-20 минут, нужно провести в домашних условиях – 10-15 сеансов.

Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Антицеллюлитный массаж ягодиц и бедер

В домашних условиях антицеллюлитный массаж ягодиц и бедер можно совмещать с пилингом и массажем щеткой из натуральной щетины, вибромассажерами, шипастыми массажерами из натуральных минералов. В качестве скраба можно использовать молотые косточки абрикосы и пивную дробину, морскую соль, молотый кофе.  В домашних условиях пилинг выполняют 1 раз в неделю.

Эффективно антицеллюлитное обертывание для расширения периферических поверхностных сосудов и локального прилива крови в зонах нанесения термоактивных гелей (кремов).

При выполнении антицеллюлитного массажа ягодиц и бедер дополняют массаж lpg и Киссельдорфа, исключая синяки. Выполняя массаж lpg (вакуумный массаж):

  • избавляются от локальных отложений жира;
  • лечат целлюлит;
  • укрепляют и восстанавливают эластичность кожи.

Выполняя массаж Киссельдорфа, наносят массажное масло, кратковременно разогревают кожу и используют на крупных мышцах ягодиц и бедер силу тела и энергию массажиста. Применяются встречные движения руками с резким скручивающим движением ладонями в момент окончания движения для усиления воздействия. При резком и эффективном  разогревании перераспределяется отложение жира и уменьшается объем жировой ткани.

Ягодичные мышцы в домашних условиях массируют:

  • поглаживанием – плоскостным, обхватывающим, с отягощением, двигая руки от гребней подвздошных костей и крестца в сторону паховых лимфатических узлов;
  • растиранием – прямолинейным, круговым, спиралевидным, гребнеобразным, штрихованием, строганием, пилением и пересеканием;
  • разминанием – продольным, поперечным, растягивающим, сдвигающим, надавливаниями;
  • вибрацией, сотрясением, пунктированием, рублением, поколачиванием, похлопыванием, точечной вибрацией.

Выполняют 10-15 процедур по 8-15 мин. При массаже бедер захватывают и мышцы таза. Используются вышеуказанные приемы. Время выполнения – 5-20 мин, до 10-15 сеансов.

Важно: Подколенную ямку, внутреннюю поверхность бедра и в области паха  не массируют ударными приемами и прерывистой вибрацией.

Техника антицеллюлитного массажа ног

Антицеллюлитный массаж рук

На предплечье и плече убирают лишние накопления, применяя антицеллюлитный массаж рук. При этом сжигается подкожно-жировая клетчатка массажными приемами, улучшаются кровообращение и обменные процессы, устраняется отечность. Достаточно 10-15 сеансов по 10-15 минут. Для самостоятельного выполнения нужно пройти  обучение. Чтобы не появлялись синяки, необходимо выполнять массаж  не слишком жестко.