Как бороться с запором у новорожденного?

Запор – затрудненное, недостаточное испражнение кишечника или полное его отсутствие в течение 1-2 суток. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все родители маленьких детей.

Прежде чем начать переживать по этому поводу, а уж тем более действовать и «спасать» ребенка, нужно четко знать, почему бывает запор, когда он может быть нормой, а когда понадобится обязательное вмешательство врача и как помочь ребенку самостоятельно.

Причины запора у новорожденных

Как и у большинства проблем – причин у запора может быть множество. Они делятся на:

  • органические. то есть вызванные пороками развития кишечника, анатомическими изменениями — опухолями, спаечной болезнью и т.д. Серьезной патологией является болезнь Гиршспрунга. При наличии этого заболевания на определенном участке кишечника не развиты нервные клетки, в результате чего этот участок находится в постоянно сокращенном состоянии, и в этом месте задерживаются каловые массы. Этот диагноз может поставить только врач и лечение болезни в подавляющем большинстве случаев оперативное. Встречается болезнь Гиршспрунга редко, один случай в среднем на 4 тысячи детей. К органическим патологиям относятся и другие, менее серьезные болезни, которые также требуют медицинского вмешательства.
  • функциональные – вызывающие нарушение регуляции желудочно-кишечного тракта. Таких причин больше.

Вкратце рассмотрим функциональные причины запоров новорожденных.

  • Несовершенство и недостаточная сформированность желудочно-кишечного тракта, когда еще вырабатывается недостаточное количество ферментов и малыш не может нормально переваривать пищу.
  • Запор может быть не самостоятельной болезнью, а симптомом другого заболевания (нарушения функции щитовидной железы, дисбактериоз. глистная инвазия и др.)
  • Нарушение процесса вскармливания – недостаточное кормление или резкий перевод с грудного вскармливания на искусственное, неадекватное введение новых продуктов в прикорм и т.д.
  • Мышечная слабость и снижение общего тонуса, которые отражаются также и на мышечной стенке кишечника, который в результате не может своевременно продвигать каловые массы.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то причиной запоров новорожденного может стать неправильное питание матери. Продукты, употребляемые матерью, через грудное молоко попадают и ребенку. Поэтому продукты богатые белком – творог, шоколад, орехи и т.д. нежелательны для кормящей женщины. Эту причину наиболее часто озвучивают в повседневной жизни, и окружающие пытаются заставить молодую мать придерживаться строжайшей диеты. Но многие врачи считают, что обозначать причиной запоров новорожденного только питание женщины – несправедливо. Лишь в 25% случаев можно избавиться от запоров у ребенка, скорректировав питание матери.
  • Прием лекарственных препаратов

Врачи относят к причинам запоров также повышенную температуру воздуха или тела, недостаточное питье и недостаток калия в организме. Пить нужно предлагать всем детям начиная с первых дней жизни. Если ребенок отказывается от воды в период грудного вскармливания то настаивать не стоит, но предлагать нужно регулярно.

Недостаток калия формируется чаще всего потому, что детям обычно предлагают воду кипяченую, где калия уже нет. Идеальным решением для замены кипяченой воды станет отвар изюма. Изюм, курага инжир, чернослив – продукты, содержащие высокий процент калия, но для новорожденного лучше всего подойдет изюм.

Как лечить запор у новорожденных

О запоре у новорожденного НЕОБХОДИМО сообщить педиатру. Сможет ли педиатр установить причину запора или нет, но только врач может исключить тяжелые органические патологии и наличие каких-либо заболеваний, симптомом которых мог стать запор.

Если все же выяснится, что имеет место заболевание, тогда лечить нужно не запор, а это заболевание. С улучшением общего состояния наладится и стул. Если же никаких серьезных патологий не обнаружено, тогда запор можно лечить. Но делать этого самостоятельно НЕЛЬЗЯ!

Нельзя ставить эксперименты над малышом, пробовать лекарства наугад, бездумно ставить клизмы, использовать народные средства и выполнять другие сомнительные манипуляции. Лечение запора должно быть комплексным и помимо лекарственных средств необходим массаж животика малыша, правильное вскармливание и диета матери. Скорректировать все нюансы поможет только врач.

Отдельно несколько слов о запоре новорожденных, которые находятся только на грудном вскармливании. По мнению многих врачей, запор в несколько дней (максимум до 5) в этом случае вариант нормы. Означает это то, что молоко матери хорошо усваивается и кал формируется в малых количествах.

Это правило действует только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, его не беспокоят боли в животе и газы. у него хороший аппетит, а выделяемый через несколько дней кал нормальной (кашицеобразной) консистенции. В это ситуации лечить запор НЕ НУЖНО.

Средство от запоров для новорожденных — свечи и лекарства

Для детей первого года жизни непосредственно от запора существует всего два абсолютно безвредных и действенных лекарства (это не касается медикаментозного лечения заболеваний, вызвавших запор, если таковые установлены). Оба лекарства продаются в аптеках всей страны без рецепта.

Сироп лактулозы. Искусственно созданное вещество, которое в природе не встречается, но оно абсолютно безвредно для организма человека, в том числе и новорожденного. Используется в качестве слабительного средства, стимулирует перистальтику кишечника.

Лекарственные препараты с лактулозой выпускаются под разными названиями: Дюфалак, Нормазе, Порталак, Лактусан и др.

Все эти препараты имеют одинаковое действие. Препараты имеют не экстренное слабительное действие, и применять их нужно курсом (примерно 1 месяц). Длительность курса, а также дозировку нужно согласовать с педиатром или уточнить в инструкции.

Свечи глицериновые. Безопасные свечи, которые имеют выраженное слабительное действие. Эффект наступает примерно за 15 минут. Рекомендуется применять в утреннее время, чтобы сформировать рефлекс утренней дефекации. Длительность применения – до восстановления перистальтики кишечника.

Глицериновые свечи могут быть детские и взрослые, разница в величине самой свечи. На практике многие родители просто делят на 2-3 части взрослые свечи. Торговые названия: Свечи с глицерином, Глицелакс, Глицерол и др.

Лечение запора у новорожденных — как не навредить крохе?

Что делать, если малыша мучает запор, и проявляется это во вздутии живота, болях, постоянном плаче, отказе от еды и т.д. Что если нет возможности срочно обратиться к врачу? В этих ситуациях можно принять некоторые меры самостоятельно. Но здесь самое главное – не навредить! Поэтому запоминаем основные правила:

  • Никогда не вставлять в анальное отверстие малыша посторонние предметы (ватные палочки, газоотводные трубки, наконечники клизм и т.д.). Мотивация людей, предлагающих такие методы – это возможность раздражить ребенку прямую кишку и спровоцировать акт дефекации. Однако они не упоминают о негативных последствиях, наступление которых весьма вероятно – это механические повреждения заднего прохода (царапины, ссадины, трещины и т.д.). Все это приносит боль ребенку.
  • Мыльные свечи — это прошлый век. Да, они приносят желаемый результат, но ребенок мучается, поскольку мыло вызывает сильное жжение в заднем проходе. Не нужно мучить ребенка. Уже давно придуманы свечи (глицерин), которые продаются во всех аптеках, в том числе круглосуточных, и стоят они в пределах 50 рублей. свечи помогут быстро и безболезненно решить проблему.
  • Клизма – последнее средство. Сначала все из пункта 4 и только потом клизма. Опасность клизмы для новорожденного – это малый опыт родителей и возможные ошибки с объемом вливаемой жидкости, механические повреждения заднего прохода.
  • Можно: Массаж живота ладонью по часовой стрелке, обильное питье, лактулоза, глицериновые свечи. Это все не опасно.

Очень часто у новорожденного ребенка возникает не только запор, но колики и газообразование, справиться с этими недугами вам поможет препарат