Диета Мам

Правильное питание беременных женщин по триместрам

30.12.2012 | Автор: Надежда

Рациональное питание беременных женщин должно строиться с учетом сроков беременности, характера труда и степени физического развития. Поговорим подробнее о правильном питании при беременности по триместрам.

Питание беременной женщины в первом триместре

Очень часто, уже в самом начале беременности, из-за ускорения всех обменных процессов в организме, женщин начинает беспокоить почти постоянное чувство голода. Голод сигнализирует о снижении уровня глюкозы до критического. В организме образовалась нехватка питательных веществ, нужно поесть. Однако, беременным женщинам нельзя есть много. А главное, есть надо только то, что действительно необходимо организму будущей мамы и малыша. Не в коем случае нельзя впадать в крайность и есть за двоих: за себя и за ребенка. Чрезмерно обильная пища не способствует улучшению самочувствия женщины.

В первой половине беременности питание не должно отличаться от привычного, но должно быть достаточным и полноценным. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

  • Физиологически обоснованно в первой половине беременности 4-5 разовое питание: первый завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12 часов, обед в 14-15 часов, ужин в 18-19 часов и в 21 — стакан кефира. После приема пищи старайтесь не отдыхать лежа, отдых должен быть активным.
  • Из-за повышенной работы печени и почек в самом начале беременности необходимо значительно ограничить употребление острых блюд и острых приправ.
  • Беременной женщине в первом триместре необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, включить в рацион хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В и клетчаткой.
  • Суточная потребность организма в воде в первом триместре беременности составляет около двух литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании можно выпивать всего 1,2 литра воды в течение дня.
  • Из рациона беременной, даже на маленьком сроке, следует исключить алкогольные напитки.
  • Желательно полностью исключить или максимально сократить употребление кофе.

Беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания »

Питание беременной женщины во втором триместре

Во втором триместре беременности необходимо кушать 5-6 раз в день.

  • Беременной женщине во втором триместре следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени (яйца, сало, сосиски, колбасы, говяжья печень и почки, сметана, сыр, масло, сдоба, пирожные). Самое большое количество холестерина содержится в желтке. Если Вы не можете отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
  • Со второго триместра беременности необходимо исключить из рациона соленья и сократить употребление соли в других блюдах.
  • Не стоит налегать на углеводы. Их избыточное употребление приведет к лишнему прибавлению в весе.
  • Старайтесь мясные и рыбные блюда употреблять преимущественно в о время завтрака или обеда. На ужин желательны молочные или растительные блюда.

Питание беременной женщины в третьем триместре

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!