Лактация

Советы кормящим для увеличения лактации

Для того чтобы кормить ребёнка грудью, прежде всего надо сильно этого хотеть и не бежать за смесью при первых признаках нехватки молока. Ведь известно, что материнское молоко не заменит ни одна, пусть даже самая хорошая смесь. Организм вырабатывает молоко, которое необходимо именно вашему малышу и которое соответствует его возрасту. Материнское молоко помогает неокрепшему организму младенца справиться с различными инфекциями. На практике доказано, что дети, получающие грудное вскармливание болеют гораздо реже, чем дети получающие смесь. Попробуйте для начала успокоиться, подольше держите ребёнка на руках, побольше пейте жидкости, почаще давайте грудь и забудьте про смеси в магазинах. Плач ребёнка и ваше сильное желание накормить младенца грудью вызовут прилив молока. А наши советы помогут вам в этом.

Молоко

Чай с молоком

Чай с душицей

Обычный чай смешайте с душицей в равных пропорциях. Пейте по стакану 2 раза в день.

Укроп, фенхель, анис

Наиболее доступными, абсолютно безвредными и почти не меняющими вкус молока являются укроп, фенхель, анис. К тому же укроп поможет справиться с проблемами в кишечнике не только матери, но и ребёнку. Обычно используют семена этих трав в виде отвара в подслащенном кипятке, если сахар не вызывает брожение в кишечнике. Семена, перед завариванием для лучшего извлечения лекарственных веществ, рекомендуется измельчить.

  1. Одна столовая ложка семян любой из этих трав на 200 мл сладкого кипятка.
  2. Одну столовую ложку семян любой из этих трав, положить в стакан сметаны и поставить томиться в духовку на тихий огонь. Через час смесь вынуть и принимать 1 раз в день в тёплом виде на ночь.
  3. Одну чайную ложку семян фенхеля залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимайте 3–4 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке.

Тмин

1) Две чайные ложки тмина настаивать в 200 мл кипятка (лучше в термосе). Принимать в течение дня.

2) Одну столовую ложку плодов тмина на 1 стакан сметаны, кипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при кормлении грудью для усиления лактации.

3) Хлеб, испеченный с тмином, — хорошее средство при недостатке молока у женщин, кормящих грудью. Противопоказаний нет.

Ромашка аптечная

1 столовую ложку (без верха) соцветий ромашки залить 200 мл сладкого кипятка, настаивать 20 минут и выпить натощак. Принимать 3 раза в день, пить в течение недели.

Донник жёлтый (лекарственный)

1) Одну столовую ложку измельчённой травы донника жёлтого залить стаканом холодной кипячёной воды. Настаивать 3–4 часа. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.

2) Одну столовую ложку измельчённой травы залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать. Полученный настой долить до первоначального объёма кипячёной водой. Принимать по 1/4 стакана в течение дня.

Необходимо строго соблюдать дозировку, при передозировке возможны тошнота, рвота и головная боль.

Одуванчик лекарственный

1) Настой корней одуванчика: 1 чайную ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, настаивать 1 час в тёплом месте, процедить. Принимать в охлаждённом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

2) Салат из молодых листьев одуванчика: Для удаления горечи молодые листья выдержать 20–30 минут в холодной воде. Остальные ингредиенты по вкусу.

3) Сироп из цветков одуванчика: Соберите 200 штук цветков одуванчика. Измельчите 1 лимон и отварите вместе с одуванчиками в 1 литре воды в течение 10 минут. Оставьте на 10–12 часов, процедите через марлю, добавьте 800 г сахара, сварите сироп. Готовый сироп по чуть-чуть добавляйте в чай, воду, морс.

4) Сок из молодых листьев одуванчика: Свежие молодые листья пропустите через мясорубку, отожмите, посолите по вкусу, дайте постоять 30 минут. Пейте по половине стакана 1–2 раза в день маленькими глотками.

Морковь

Свежую тёртую морковь залить тёплым молоком. Иногда вызывает пожелтение кожных покровов у ребёнка.