Горчица при беременности

26.12.2014 Питание беременной Любая женщина, которая готовит, имеет свои ухищрения, дающие возможность придать блюдам пикантного вкуса. Согласитесь, пресная еда мало кого радует, а химическая смесь под названием «универсальная» с полки супермаркета вряд ли придаст вам и вашей семье здоровья и жизненных сил. Ввиду тренда на все натуральное, хозяйки изо всех сил стараются последнее время готовить с использованием исключительно натуральных продуктов. Касается это и приправ. Наверное, нет таких людей, кто хотя бы раз в жизни не пробовал горчицу. Естественно, на вкус и цвет товарищей нет, и далеко не всем нравится острая желтоватая паста, но поклонников у нее однозначно гораздо больше, чем ненавистников.

В период беременности женщине то и дело хочется разнообразить свой рацион чем-то особенным. Бывает так, что страшно хочется каких-то специй или приправ. К сожалению, далеко не все приправы можно употреблять при беременности, так как они могут повышать тонус матки, а это не лучшая перспектива. А как на счет горчицы? Разрешена ли горчица при беременности, мы поговорим в этой статье.

Полезные свойства горчицы

В горчице содержится около тридцати пяти процентов жирных масел, а также эфирное масло, составляющим коего является аллилгорчичное, кротонилгорчичное масла и сероуглерод. Когда из семян выдавливают имеющееся пищевое масло, остается горчичный порошок, применяемый в приготовлении горчичников. Горчица повышает аппетит, помогает в пищеварительных процессах, оказывает легкое слабительное воздействие и является антиоксидантом. Незначительное количество горчицы способно нейтрализовать токсины при расстройстве желудка. Постоянное и чрезмерное употребление горчицы в пищу, наоборот, может навредить, раздражая слизистые пищевода. Горчица рекомендована людям в возрасте, как составляющая общей терапии для лечения заболеваний сердца, сосудов, гипертонии, атеросклероза, желчного пузыря, печени, метеоризма, ревматизма, расстройств пищеварения. Не менее полезным является и горчичное масло.

Горчица и беременность

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, чувствительности, аллергии на этот продукт, горчица при беременности может использоваться в качестве приправы к блюдам, но в умеренных количествах. Лучше отдать предпочтение листовой горчице. При простудных заболеваниях сгодится горчичный порошок – его надо насыпать в носки. Противопоказаны при беременности любые горчичные ванночки, даже для ног.

Вред горчицы и противопоказания

Как и любая острая специя, горчица может навредить. В особенности, если употреблять ее в чистом виде, в больших количествах. Наружно горчица может спровоцировать ожоги, поэтому осторожность не будет лишней даже при наружном применении. Аллергия и туберкулез – прямое противопоказание к употреблению горчицы. Учтите, что от нее может участиться сердцебиение, появится одышка и появляться состояния повышенной слабости, вплоть до обморока.

Приобретая горчицу в магазине, обращайте внимание на ее состав, ведь она может быть с потенциально вредными консервантами и красителями. Лучше всего приобретать товар в стеклянной таре. Старайтесь не забывать о необходимости проверки даты изготовления. Если после того, как вы съели горчицу, у вас появились неприятные ощущения в желудке, это серьезный повод задуматься над тем, что продукта лучше избегать. Не стоит есть продукты, приправленные горчицей, на голодный желудок. Помните, горчица при беременности хороша только в том случае, если вы строго соблюдаете потребляемое количество и чувствуете себя хорошо.