Мастит и грудное вскармливание

Материнское молоко - это идеальная пища для малыша. Оно содержит все необходимые вещества в оптимальном количестве, правильном соотношении и легко усвояемой форме. Грудное вскармливание оказывает глубокое эмоциональное воздействие на ребенка и обеспечивает его хорошее состояние здоровья, гармоничный рост и правильное развитие. Во время грудного вскармливания мама может столкнуться с рядом проблем: лактостаз, трещины сосков, боли в груди, мастит.

Мастит - это воспаление молочной железы, которое чаще всего встречается у молодых мам. Основная причина мастита - застой молока, лактостаз. Когда естественные протоки молочной железы сдавливаются и начинают отекать, достаточно нескольких микробов, проникающих по лимфатическим путям или из трещин на сосках, чтобы возникло воспаление. Впрочем, если мама правильно себя поведет при первых же признаках мастита (боль в груди, уплотнение молочной железы, покраснение кожи), то самых неприятных последствий можно будет избежать.

Первое правило при мастите: убрать лактостаз! Поэтому малыша можно и нужно кормить из больной груди, стараясь приложить его так, чтобы он "рассасывал" именно больное место. Чтобы обеспечить лучшее опорожнение груди, перед кормлением можно немного «подсцедить» молоко.

Если же без антибиотиков справиться не удается, то следует выбирать препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием. Возможно, на фоне маминого лечения, стул ребенка изменится на 7-10 дней. Но самое главное и ценное - грудное молоко - будет сохранено.

• Уплотнение груди

• Покраснение кожи вокруг соска

• Постоянные боли, усиливающиеся во время кормления

• Повышение температуры тела до 38-39 градусов.

Серозная (начальная) форма мастита, может быстро перерасти в инфильтративную (тяжелую) форму, при которой появляется воспаленный участок молочный железы – инфильтрат. Определить данную форму можно при осмотре, воспаленный участок имеет уплотнение, возникают болевые ощущения в данной области. Следующая стадия – гнойный мастит. Есть вероятность образования абсцесса, состояние женщины заметно ухудшается, температура поднимается до 39 градусов, общая слабость организма, снижение аппетита, сухость во рту. При ручном исследовании молочной железы можно нащупать округлое плотное подвижное образование.

Мастит не всегда является препятствием к кормлению ребенка грудью, но о целесообразности продолжения грудного вскармливания в этот период решает врач-педиатр. Если в груди появилось только уплотнение и ограниченное воспаление без выделения гноя, кормить малыша разрешается. При сильных болях и появлении гнойной инфекции прикладывание ребенка к больной груди следует временно прекратить.

После хирургического вмешательства

Если мастит был удален хирургическим путем, не стоит отчаиваться. После операции существуют два варианта развития событий: первый - грудное молоко осталось и его можно сцеживать из больной груди. Эта ситуация наиболее благоприятная, примерно 70 % женщин, восстанавливают грудное вскармливание после удаления мастита операционным путем. Маме назначается курс антибиотиков, в это время ребенок находится на искусственном вскармливании. Молоко из груди сцеживается каждые три часа. После окончания курса антибиотиков, врач устанавливает время необходимое для восстановления лактации, после чего можно снова прикладывать ребенка к груди.

Вариант второй - грудное молоко из больной груди сцедить нельзя. Врач может назначить прием таблеток прекращающих лактацию. Во время этого процесса из здоровой груди молоко нужно сцеживать, каждые три часа. Сначала количество молока может уменьшиться, но через некоторое время возможно восстановление в полном объеме. Лечение после операции строго назначается врачом, только он может определить, возможность восстановления грудного вскармливания.

Помните, что предотвратить мастит гораздо легче, чем лечить его. Следует соблюдать простые правила профилактики мастита:

• Не забывайте о себе: соблюдение правил личной гигиены сохранит здоровье Вам и Вашему малышу;

• Кормите ребенка по требованию, а не по графику;

• Предупреждайте образование трещин и травм сосков, а при их появлении – следите за заживлением;

• Ребёнок должен полностью высосать одну грудь, прежде чем ему можно предложить другую;

• Старайтесь менять положение кормления;

• Используйте специальное белье для кормящих женщин; выбирайте не сдавливающее белье на косточках, а мягкое, чтобы не пережимать протоки молочной железы - и не провоцировать лактостаз.

Обычно дополнительное сцеживание молока не требуется, достаточно правильно прикладывать ребенка, не менять грудь чаще, чем раз в 3 часа и кормить по требованию. В этих условиях сцеживание лишь провоцирует дополнительный прилив молока - и само по себе ведет к лактостазу. Если же мама - по каким-то причинам - кормит неправильно, и грудь не опорожняется полностью за 3 часа кормления, тогда ее надо подсцедить, избавляясь от неприятных ощущений распирания.

Будьте здоровы!

Статья подготовлена при содействии экспертов компании “Heinz”