Лечение кишечных инфекций у детей

Кишечная инфекция у ребенка: ротавирус

На фоне полного здоровья у ребенка внезапно начинается острое кишечное расстройство: рвота, жидкий стул и температура. Скорее всего, это кишечная инфекция – ротавирус. Как лечить ребенка?

Возбудитель болезни – ротавирус  – размножается в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно, при высокой температуре, проявляются симптомы гастроэнтерита. Это, в первую очередь, рвота, она может быть неукротимой, порой мешающей малышу даже дышать. Если ребенок совсем маленький, грудничок, этот симптом может проявляться в виде обильных срыгиваний. У детей постарше рвота может сопровождаться болями в области живота. Для вирусной инфекции свойственна интоксикация организма больного, которая проявляется в вялости, слабости, недомогании и отсутствии аппетита. Также наблюдается резкое ухудшение стула с поражением слизистой тонкой кишки – стул становится водянистым, обильным.

Есть один нюанс течения ротавирусной инфекции, который родителям следует знать.  Врачи объясняют: вирус размножается в стенках тонкой кишки, клетки которой имеют ворсинки, помогающие перевариванию, в первую очередь – углеводов; ротавирус разрывает эти ворсинки и отслаивает их от клеток слизистой, в связи с чем развивается полиферментативная недостаточность, и прежде всего, нарушается нормальный процесс переваривания молочного сахара, потому что снижается необходимое количество ферментов лактазы. Это очень актуально для малышей, находящихся на грудном вскармливании, практически в 100% случаев у них возникает лактазная недостаточность. Иными словами: организм не принимает единственно возможную пищу — мамино молоко.

К сожалению, с этим последствием вируса бороться гораздо труднее, чем с клиническими проявлениями инфекции: неукротимой рвотой и обильным стулом с большими потерями воды, электролитов, сахаров и солей. Обезвоживание организма, особенно у маленького ребенка, может произойти очень быстро. Зачастую, достаточно одного часа для того, чтобы состояние ребенка резко ухудшилось, если вовремя не принять необходимые меры.

Существует пять групп вирусов (А, B, C, D, Е).  Чаще всего дети болеют вирусом группы А, но клинически отличить одну группу от другой почти невозможно. Обычно специалистов это интересует с эпидемиологической точки зрения при необходимости обследования детей во время крупных вспышек болезни в больничных учреждениях, родильных домах. Поставить диагноз ротавирусной инфекции довольно легко, однако следует иметь в виду и возможность течения бактериальных кишечных инфекций, иногда протекающих со сходным симптомокомплексом (например, сальмонеллез). Поэтому инфекционисты рекомендуют при наличии у ребенка рвоты и жидкого стула обязательно сдать анализ кала на кишечную группу.

Если при осмотре ребенка на фоне кишечной дисфункции выявляются небольшая заложенность носа, легкое покраснение зева, покашливание, то эти симптомы только подтверждают наличие ротавирусной инфекции. Длительность заболевания – около недели. На 5–7-й день обычно обнаруживается клиническое улучшение состояния больного ребенка.

При первых же симптомах ротавирусной инфекции нужно вызывать врача. Постарайтесь успокоить ребенка и давайте ему побольше чистой воды, пусть даже совсем маленькими порциями.

Как избежать?

Многие родители хотят знать, где и как обычно происходит заражение. чтобы избежать риска и оградить своего ребенка от такой опасности. Это весьма проблематично, потому что, в целом, уровень организации санитарно-эпидемиологической защиты в нашей стране довольно низкий. Вирусом можно заразиться фекально-оральным способом, т. е. через грязные руки, немытые фрукты и овощи, неочищенную воду, – это самые распространенные способы. Однако исследования, проведенные в стационарах, показали, что инфекцией можно заразиться и воздушно-капельным путем.

Как показывает практика, к этому вирусу очень высокая восприимчивость: при соприкосновении заражаются около 70% детей. Замечено, что чаще болеют в осенне-зимнее время, т. к. ротавирус любит холод. Во время похолодания наблюдаются вспышки заболеваний даже летом.

К сожалению, полностью оградить ребенка от ротавирусной инфекции очень трудно. Обычные общепринятые правила личной и домашней гигиены не могут быть абсолютными гарантами здоровья. Ротавирус очень устойчив даже при санитарной обработке и не боится большей части чистящих средств. Более того, переболевший им взрослый или ребенок может быть носителем инфекции еще около месяца, а иногда и дольше.

Тяжелее всего инфекцию переносят грудные малыши.  К тому же у них обезвоживание организма может произойти очень быстро – уже через час–полтора после начала рвоты и поноса. Каждое новое кишечное расстройство, вызванное ротавирусом, протекает значительно легче. Однако статистика неутешительна: рано или поздно, каждый человек становится жертвой коварного ротавируса. Невольно вспоминается выцветший, старый стенд в детской поликлинике, не устающий напоминать каждому: «Чистота – залог здоровья!»

По частоте заболеваний ротавирусная инфекция стоит на втором месте после ОРВИ. Возбудитель болезни получил свое название от латинского слова rota – «колесо», т. к. вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят, как маленькие колесики с широкой «ступицей», двадцатью короткими «спицами» и круговым ободком.

Ротавирусы на различных объектах окружающей среды сохраняют жизнеспособность от 10–15 дней до 1 мес. (в зависимости от температуры и влажности), в фекалиях – до 7 мес. Болеют преимущественно дети в возрасте до 1 года, реже – до 6 лет; у взрослых болезнь встречается достаточно редко – в единичных случаях.

Чем кормить?

Мы уже сказали, что ротавирусная инфекция сопровождается лактазной недостаточностью – неспособностью ферментов тонкой кишки расщепить молочный сахар. Поэтому во время острой фазы инфекции ребенку нежелательно употреблять молочные продукты.

Чаще всего, все ферментные функции постепенно восстанавливаются. Но иногда бывают случаи острой вторичной лактазной недостаточности, когда малыша приходится даже отлучать от груди из-за его неспособности усвоить материнское молоко. Однако в помощь мамам в аптеках есть синтезированный фермент лактаза, который, после консультации с педиатром, можно давать ребенку наряду с кормлением молоком. Таким образом вы избежите опасного для здоровья малыша прерывания грудного вскармливания.

Из рациона ребенка следует сразу же исключить  все продукты, вызывающие брожение в кишечнике: фрукты, соки (любимое питье больных), фруктовое пюре. Когда пик заболевания пройдет, можно будет давать негустые каши на воде с небольшим добавлением молока и жидкое картофельное пюре. Допустимо будет и провернутое мясо.

У ребенка неожиданно открылись неукротимая рвота, понос, появилась слабость, головная боль, поднялась температура. Что делать? Конечно же, обратиться к врачу! Ведь самое страшное – это обезвоживание организма, особенно быстро наступающее у младенцев.

  • Незамедлительно вызывайте неотложную детскую помощь.
  • Пока «скорая» в пути, позаботьтесь, чтобы организм ребенка не терял драгоценную влагу. С рвотой уходит большое количество электролитов и минеральных солей. Поэтому, несмотря на рвотные позывы, давайте ребенку как можно больше пить. Даже если малыш сопротивляется, настойчиво пытайтесь напоить его из чайной ложки, пипетки или шприца. Небольшое количество жидкости, которое сможет попасть в желудок, не даст организму быстро утратить воду, т. к. будет всасываться очень быстро. Вы можете предложить ребенку слабозаваренный очень сладкий чай с небольшим количеством поваренной соли, незаметным для вкуса, но восполняющим (хоть в небольших количествах) утраченную организмом соль.
  • Что касается медикаментозных средств, можно дать ребенку раствор регидрона. Этот порошок содержит все необходимые элементы, минеральные соли и витамины для того, чтобы поддержать организм в такой критический момент. Принимают один пакетик на литр воды для взрослых детей и четверть пакетика на бутылочку для малыша. Грудничка следует положить на бочок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
  • Дайте выпить ребенку какой-нибудь сорбент (активированный уголь или одно из современных сорбирующих средств). Сорбенты впитывают токсины, которые вызывает любая инфекция, и какое-то количество бурлящей жидкости, которая образуется в желудочно-кишечном тракте на фоне инфекции.
  • Следует обязательно сделать длительный перерыв в кормлении (6–8–12 часов), т. к. твердая пища в любом виде будет вызывать рвотный рефлекс.
  • Если приехавшая «скорая» собирается забрать вас с ребенком в стационар, значит, скорей всего, в борьбе с обезвоживанием нужны более серьезные средства. Если доктор оценил ваше состояние как удовлетворительное и разрешил остаться дома, следует продолжать начатое лечение и соблюдать рекомендации врача.
  • Через два–три дня, после того как инфекционная буря в желудочно-кишечном тракте утихнет и состояние ребенка начнет улучшаться, следует добавить к лечению пробиотики. Это необходимо сделать для того, чтобы снова «заселить» кишечник ребенка полезными бактериями.

Чего делать нельзя:

!  Не давайте ребенку ферменты (фестал, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

!  Ни при каких обстоятельствах не давайте детям марганцовку внутрь Рвота и понос в большинстве случаев действительно прекращаются, но лишь на несколько часов. С жидким стулом организм освобождается от огромного количества болезнетворных микробов и вирусов, возбудителей кишечных инфекций, токсинов, газов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате заболевания. При каловой пробке все «плохие» вещества задерживаются в кишечнике и начинают всасываться в кровь, в результате чего после нескольких часов «относительного» благополучия состояние ребенка резко ухудшается – появляется вздутие живота, одышка и неукротимая рвота, вплоть до летального исхода!

!  Не засовывайте в ребенка линекс, хилак-форте, эуфлорины и другие препараты бактерий. На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их абсолютно бессмысленно.

!  Не пытайтесь обязательно откормить «бедненького» ребенка, чтобы подкрепить его силы, не давайте ему сухари, хлеб, и т.д. чтобы «хоть что-нибудь съел».

При повышенной температуре не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

Нельзя НЕ давать малышу воду, опасаясь нового приступа рвоты (вместе с рвотными массами организм ребенка теряет необходимую ему воду и минеральные соли). Не давайте сразу слишком много жидкости (больше 10 мл для детишек до 1 года, больше 40-50 мл для малышей постарше), даже если у малыша сильная жажда (это может вызвать новый приступ рвоты и приведет к еще большему обезвоживанию). Не используйте для выпаивания соки, жидкие концентрированные компоты.

Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача.

Первый этап: отпаивание

И понос и рвота являются способами защиты организма! С их помощью организм избавляется от токсинов. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить, мы только помогаем организму восполнять потерю жидкости. Для «выпаивания» при кишечных инфекциях используются специальные глюкозосолевые растворы, которые выпускаются в порошках:

Регидрон. Перед употреблением содержимое пакетика разводят в литре теплой кипяченой воды и дают пить ребенку. Регидрон возмещает имеющиеся потери воды и солей, предупреждает дальнейшее обезвоживание организма. Однако он не оказывает ярко выраженного лечебного действия, кроме того, прием Регидрона следует обязательно чередовать с приемом в том же объеме слабозаваренного несладкого чая, либо кипяченой воды, либо 5% раствора глюкозы, который можно купить в аптеке. Это позволяет избежать перенасыщения организма ребенка солями.

Гастролит. В его состав, помимо солей, входит экстракт ромашки, который оказывает противовоспалительное действие, снимает спазм кишечника, то есть Гастролит обладает лечебным действием, которое проявляется уже на первые или вторые сутки лечения. Перед употреблением содержимое 1 пакетика разводят в 200 мл обязательно горячей кипяченой воды для получения настоя ромашки и охлаждают до комнатной температуры. При использовании Гастролита раствор нельзя подслащивать. Ребенка в течение дня можно «выпаивать» только одним этим лечебным раствором (не требуется дополнительное употребление жидкости).

Можно приготовить сахарно-солевой раствор  – на 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. При «выпаивании» эти растворы нужно давать с ложечки через каждые 5-7-10 минут. Для ребенка 2-3 лет и старше разовую дозу растворов можно увеличить до 2-3 столовых ложек, а интервалы между приемами – до 10-15 минут. Но аптечные порошки – предпочтительнее, у них более адаптированный состав.

Также для восполнения потери жидкости ребенка высаживают в теплую ванну: влага всасывается через кожу. Пусть он сидит в ней, сколько хочет, хоть по 10 раз на дню.

Этап второй: диетотерапия

Итак, врач приходил и успокоил вас: госпитализация не нужна, кишечную болячку можно пересидеть и дома. Ребенок чувствует себя получше, а значит, можно подумать и о подпитке усталого организма.

Грудничкам, как обычно, повезло больше всех – у них есть грудное молоко.  Если ребенок болеет или переболел ротавирусом или иным кишечным недугом, лучшая диета для него – это отмена всех прикормов и «висение» на груди. Если ребенок уже получает прикормы, их подключают на второй-третий день болезни: безглютеновые каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после болезни вводим печеные (или баночные) яблоки и груши, и только потом – кисломолочные продукты.

Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями.  Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно – кушайте кашку. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не нужно давать ребенку в период болезни хлеб, сухари и сушки, печенье. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.

Детям более старшего возраста (после трех лет) в острый период инфекции необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки; черный хлеб; мясные, куриные и рыбные бульоны; блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты; виноград и цитрусовые; а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).

Итак: в первые дни болезни ребенок (исключая маленьких детей, которые еще получают грудь или смесь в полном объеме) может поголодать. Допускается рисовый отвар, овсяный. На третий день ему можно дать каши, парные овощи. Если ребенок чувствует себя лучше – постепенно расширяйте рацион.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

Госпитализация при кишечных инфекциях у детей

Ребенка с любым видом диареи следует показать врачу. который оценит не только тяжесть болезни, но и ее возможную природу, заразность, необходимость противоэпидемических мер и т.д. Врач решает вопрос о госпитализации. Детей, особенно старшего возраста, с нетяжелыми формами заболевания возможно лечить в домашних условиях. Родителям, однако, надо четко знать и уметь выполнять те лечебные меры, которые проводятся при лечении детей на дому, в том числе и до прихода врача.

Лекарства-адсорбенты при кишечных инфекциях у детей

Доказано, что большинство водянистых поносов вызывается вирусами, и лечить их у детей с помощью антибиотиков бесполезно. Во всем мире при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях у детей применяются препараты-адсорбенты.

Признанный в педиатрии препарат Смекта  используется в комплексной терапии диарей, независимо от причины, вызвавшей нарушение стула. Она повышает защитные свойства слизи кишечника у детей, сорбирует и выводит из организма вредные микробы и их токсины, способствует восстановлению у детей нормального содержания бактерий в кишечнике.

Некоторые лекарства преследуют только одну цель — «закрепить», «прекратить понос», в общем, ликвидировать не болезнь, а ее проявление. Смекта же помимо адсорбирующего действия имеет следующие особенности — благодаря химической структуре образующих ее молекул она формирует барьер, защищающий слизистую оболочку пищеварительного тракта от различных повреждающих факторов. К таким относятся, в частности, соляная кислота, вырабатываемая в желудке, соли желчных кислот, присутствующие в желчи, токсины и микроорганизмы, она поглощает газы, образующиеся в кишечнике, уменьшая тем самым вздутие живота.

Дозировка Смекты для детей в возрасте до 1 года — 1 пакетик в сутки, для детей от 1 до 2 лет — 2 пакетика в сутки, для детей старше 2 лет — 2-3 пакетика в сутки. Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке, рассчитанной на 50 мл воды, и распределяют эту дозу на несколько приемов в течение дня. Препарат можно смешать с каким-нибудь жидким или полужидким продуктом: кашей, компотом, морсом, пюре, детским питанием или просто водой. При этом ни эффективность препарата, ни свойства пищи не изменяется.

Необходимо иметь ввиду, что курс приема Смекты для детей составляет не менее 3-х дней. За это время бактерии и их токсины будут выведены из организма, а защитный слизистый барьер кишечника — полностью восстановлен.

Смекту можно использовать беременным и кормящим грудью женщинам, так как она не всасывается и не попадает в кровь.

Необходимо помнить, что препарат может адсорбировать не только вредные для организма вещества, но и лекарства. Поэтому их надо принимать за час до приема Смекты или через два час после этого.

Питание при кишечной инфекции у детей

Что касается диеты для детей с кишечной инфекцией, то нет оснований полностью лишать ребенка в кишечной инфекцией пищи, как это иногда практиковалось раньше. Надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 — 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений.

Кормление грудных детей при кишечных инфекциях

Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или смесями) так же, как и до болезни.

При остром начале заболевания иногда приходится пропускать одно кормление из-за беспокойства ребенка и отказа его от еды. Это не страшно, однако в течение всего времени болезни ребенку необходимо вводить жидкость. Последующие кормления проводят, несколько уменьшив объем пищи и увеличив число кормлений. Дети, которых не прекращают кормить, меньше теряют в весе.

Кормление старших детей при кишечных инфекциях

Старшим детям с водянистой диареей также не следует делать большого перерыва в питании. Им на время острого периода следует давать более легкие нежирные овощные блюда, каши, кисели, со второго-третьего дня следует вводить и вареное мясо.

Вам будет интересно узнать:

Всё о прививках. Когда можно делать? Как подготовиться? Действия после првивки. Если ребенок заболел?