Грудь или бутылочка? Несколько мифов о грудном вскармливании

4,5 5 ( 91 оценки) Оценить статью

С тех пор, как Ева впервые приложила Каина к груди, кормление грудью стало естественным процессом. Ведь именно в материнском молоке содержатся все те питательные вещества, которые так необходимы младенцу. Специалисты придерживаются мнения, что в течение первого года жизни наилучшим питанием для ребенка, является материнское молоко. Но в настоящее время у молодой мамы появилась возможность выбора. Как кормить своего ребенка — грудью или из бутылочки.

Многие европейские женщины стремятся к здоровому образу жизни. Они принимают различные витамины и выбирают для себя экологически чистые продукты питания. А при кормлении своего ребенка предпочитают искусственные смеси. Что ими движет — эгоизм или желание сделать ребенка самостоятельным? Современные молодые мамы в принципе не против грудного вскармливания. Но одни, не знают, как это правильно делать, и у них быстро пропадает молоко. А другие из-за недостатка информации, не могут получать удовольствие от этого процесса и самостоятельно прерывают лактацию .

Существует несколько распространенных причин, которые иногда превращают естественный для женщины процесс в тяжелую работу и приводят ее к решению отказаться от грудного вскармливания и перевести своего ребенка на искусственные смеси. На самом деле это мифы, абсолютно несоответствующие истине, рассказывает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук — Столешникова Ирина Михайловна. И появляются эти мифы именно при недостатке информации.

Миф 1: Кормить грудью больно.

Еще во время беременности желательно подготовить соски к кормлению. Для этого их необходимо после душа растирать махровым полотенцем. А после кормления смажьте соски капелькой молока и дайте им высохнуть. Если вы испытываете боль при кормлении, то это значит, что ребенок неправильно захватил сосок. В этом случае необходимо как можно быстрее оторвать его от груди и повторить попытку. Постарайтесь, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и часть ореолы. Нельзя терпеть боль, пока ребенок ест, иначе могут появиться трещины на сосках. В течение первых нескольких дней боль может ощущаться в первые несколько секунд, после начала кормления. Но она быстро проходит.

Миф 2: Необходимо строго следить за диетой и во всем отказывать себе.

Считается, что кормящая женщина нуждается в какой-то особенной, сверхполезной пище, а также лишена многих гастрономических радостей. На самом деле, во время кормления грудью есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас или отца малыша и могут стать причиной детского диатеза. Конечно, желательно, чтобы ваша пища была полезна и разнообразна. Кстати, это нужно не только ребенку, но и вам самой, чтобы хорошо выглядеть и восстановиться после родов. Единственное, от чего необходимо отказаться, это спиртные напитки и курение. Они не приносят пользы ни вам, ни вашему малышу.

Миф 3: Грудь потеряет форму.

Действительно, после родов женская грудь очень сильно изменяется. Независимо от того, кормите вы или нет, грудь все равно из детской превратится в женскую. Но это совершенно не означает, что она потеряет форму и станет некрасивой. А для поддержания ее формы необходимо еще во время беременности выполнять специальный комплекс упражнений и следить за собой.

Миф 4: Перед каждым кормлением необходимо мыть грудь.

Действительно, во многих роддомах до сих пор заставляют женщин перед каждым кормлением мыть грудь с мылом. Но это всего лишь дополнительные меры предосторожности. После выписки домой совершенно не обязательно соблюдать это требование. Если вы два раза в день принимаете душ, то этого вполне достаточно. Кроме того, мыло, вода и другие дезинфицирующие средства сушат кожу и делают соски болезненными, вызывая появление трещин. Но перед каждым кормлением и после него, желательно смазывать сосок и ореолу капелькой грудного молока, оно лучше всего защищает ребенка от микробов.

Миф 5: Малышу скорей всего не хватает молока и невозможно узнать, сколько он съел .

Если вы кормите по требованию, а малыш прибавляет в месяц не менее 500 грамм, и мочится не менее 6 раз в сутки, то нет причин для беспокойства. Грудным молоком ребенка невозможно перекормить. Ребенок гораздо лучше вас знает, сколько ему нужно молока. Поэтому желательно первое время прикладывать малыша к груди по требованию. Кстати, чем больше новорожденный сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери. А вот при искусственном вскармливании велика вероятность, что мама будет перекармливать малыша, что может привести к очень печальным последствиям. А для того, чтобы развеять сомнения, можно попросить врача провести контрольное взвешивание, и узнать, какое количество молока съедает малыш за одно кормление.

Миф 6: Необходимо после каждого кормления сцеживаться, чтобы избежать застоев.

При естественном вскармливании у матери вырабатывается столько молока, сколько необходимо ребенку. Чем больше вы будете сцеживаться, тем больше будет молока. В этом случае получается замкнутый круг. Поэтому если вы кормите по требованию или у малыша уже установился четкий режим кормления, то совершенно не обязательно постоянно сцеживаться. Исключение составляют случаи нагрубания молочных желез в течение нескольких дней после родов, когда налаживается выработка молока.

Миф 7: Вы постоянно привязаны к ребенку.

Действительно, первое время после родов вам будет трудно оторваться от малыша. Но спустя некоторое время малыш сам установит режим кормления. Как правило, дети до 6-ти месяцев едят приблизительно каждые 3-3,5 часа. Кстати, вы всегда можете сцедить молоко в бутылочку и перепоручить кормление папе или бабушке. Грудное молоко можно хранить около 8 часов при комнатной температуре, три дня в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. При этом его качество сохраняется.

Миф 8: После кесарева сечения нельзя кормить.

После кесарева сечения иногда возникают проблемы со своевременным появлением лактации. Дело в том, что после кесарева сечения, женщина более ослаблена, и еще некоторое время находится под действием наркоза. И она не может сразу после родов приложить ребенка к груди. Поэтому молоко может появиться несколько позже. Но ребенка все равно необходимо регулярно прикладывать к груди. Придется только найти удобное положение, чтобы не повредить швы в первые дни после операции. Кстати, в последнее время очень часто кесарево сечение делают под местным наркозом (эпидуральная анестезия). В этом случае женщина находится в сознании и сразу после родов может приложить ребенка к груди.

Миф 9: Кормление грудью препятствует появлению месячных и появляются проблемы с контрацепцией.

Проблемы с предохранением возникают только у женщин, ранее использовавших "естественный метод" с высчитыванием "опасных" и "безопасных" для зачатия дней. Но этот метод считается устаревшим и недействующим. Большинство врачей-гинекологов настроены против "естественного метода". Так как, во-первых, этот метод при соблюдении всех правил и регулярном менструальном цикле, дает не больше 50% эффективности. А во-вторых, для его использования необходимо обладать определенными навыками и следить за малейшими изменениями организма. Во время кормления грудью можно применять практически любые способы контрацепции (за редким исключением) и врач без труда подберет вам наиболее эффективный способ. Хотя пока ребенок сосет грудь, в некоторой мере снижается возможность забеременеть. Как правило, менструальный цикл полностью восстанавливается, только через месяц после прекращения лактации. Кстати многим женщинам, наоборот нравиться такой "отпуск".

Миф 10: Когда у ребенка появляются зубки, он начинает кусаться.

Дети очень редко кусают материнскую грудь. При правильном захвате соска, даже при наличии всех зубов ребенок не сможет укусить вас. Ведь он сосет не зубами и не деснами, а языком. А при неправильном захвате соска, ребенок даже без зубов может сильно повредить грудь. Хотя иногда дети начинают играть с грудью и кусаться. Это происходит, когда ребенок уже наелся, но ему жалко отпускать грудь. В этом случае нужно просто отнять малыша от груди, но не спускать с рук.

Миф 11: Пока кормишь грудью, невозможно похудеть и вернуться в первоначальную форму.

Наоборот, женщины, которые сами кормят ребенка, гораздо быстрее возвращаются к своей прежней форме. Это связанно с тем, что кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, это большой объем груди.

Миф 12: Молоко постоянно вытекает из груди, а это некрасиво.

Действительно, иногда молоко немного подтекает из груди. Но, как правило, это происходит при приближении срока кормления, когда грудь переполнена молоком или ночью. Также молоко может подтекать при неправильно подобранном бюстгальтере, который слишком сильно сдавливает грудь. В некоторых случаях при слабых сосках молоко может постоянно просачиваться из груди. Сейчас в продаже появился большой выбор различных прокладок для кормящих мам и специального белья. Если у вас молоко подтекает постоянно, то очень удобно в бюстгальтер вставлять вкладыши-молокосборники, которые собирают молоко в маленький колпачок. Потом это молочко можно перелить в бутылочку и при необходимости докормить малыша.

Миф 13: Все мамины заболевания передаются ребенку

Если мама больна, то ребенок все равно заразиться. Только при искусственном вскармливании болезнь будет протекать более долго и тяжело. Ведь маленький организм еще не в состоянии самостоятельно бороться с инфекцией, а лекарства зачастую приносят гораздо больше вреда, чем пользы. А при грудном вскармливании у ребенка, во-первых, гораздо выше сопротивляемость к любым вирусам. А во-вторых, с материнским молоком он будет получать силы для борьбы именно с этой инфекцией. Конечно при серьезных заболеваниях (например, гепатит В). Когда необходимо применение сильных антибиотиков, действительно, нежелательно продолжать кормить грудью. А при обыкновенной простуде или даже легких инфекционных заболеваниях можно продолжать кормление. Необходимо только учитывать это при выборе метода лечения и отказаться от медицинских препаратов, которые могут попасть в грудное молоко и принести вред малышу. При необходимости молоко можно прокипятить или простерилизовать.

Миф 14: Во время кормления грудью выпадают волосы, зубы и портится внешний вид.

При этом еще говорят, что ребенок высасывает из матери все соки. Но если вы принимаете витамины для кормящих мам и хорошо питаетесь, то кормление грудью вряд ли отразится на внешности. Наоборот, кормление грудью, наверное, самый естественный для женщины процесс и часто говорят, что кормящая мать "просто цветет". И это действительно так.

Попробуйте покормить ребенка грудью, возможно, вам понравится. А если нет, то вы всегда можете заменить естественное вскармливание искусственным. Только вот обратный процесс, к сожалению, невозможен. Во-первых, — пропадет молоко. А во-вторых, ребенок быстро поймет, что питаться через соску гораздо проще.

Нежелательно кормить грудью, если вам неприятна эта процедура, руководствуясь только чувством долга и мнением окружающих. Ведь все ваши чувства и эмоции во время кормления передаются малышу. Точно так же, если по каким либо причинам, вы не можете кормить грудью, вас не должны мучить угрызения совести.

Достоинства естественного вскармливания для ребенка:

    материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, в нужном количестве; материнское молоко защищает от болезней. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже простужаются, страдают от аллергических заболеваний, диареи и отита, чем те, кто вскармливается искусственно; процесс кормления грудью дает ребенку чувство уверенности, спокойствия и комфорта.

Достоинства естественного вскармливания для матери:

    кормление грудью помогает установить контакт с малышом; кормление грудью способствует сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Следовательно, вы быстрее восстановите фигуру; естественное вскармливание обладает контрацептивным действием, и при соблюдении особых условий препятствует возникновению новой беременности; у женщин, кормивших детей грудью, гораздо реже наблюдается анемия, остеопороз, рак яичников и молочных желез.

Наталья Баурова