Релактация — никогда не поздно начать сначала

«Очень часто женщины обращаются ко мне с вопросом: «Я бы хотела восстановить лактацию, скажите, мне еще не поздно?». Или «я бы хотела кормить грудью, а уже слишком поздно, да?»

Что я хочу сказать по этому поводу. Часто общественное мнение выглядит так: или мы кормим грудью прямо вот 100% времени — или прямо вот совсем не кормим. Это если мы видим кормление как передачу молока от матери ребенку и ничего больше. Когда мы начинаем кормить малыша грудью, то вдруг выясняется, что это не так. Что каждое кормление — это еще один дополнительный момент, когда мы можем обнять ребенка и спокойно побыть с ним рядом, и никуда не спешить. Это дополнительный момент для ребенка, когда мама от него не слишком отвлекается, не спешит в магазин, не моет пол, а находится хоть сколько-то спокойно рядом. И вот если для того, чтобы прямо вот сегодня перейти прямо вот на 100% кормления грудью нужно приложить так много усилий, что иногда легче решить, что все, уже поздно и никому не нужно, то для того, чтобы сделать маленький шаг в сторону «быть ближе к ребенку», «сделать наши отношения чуть лучше» в принципе поздно не бывает. И это реально небольшой шаг. И после него можно будет, при желании, сделать второй.»

Мама может захотеть вернуть молоко и кормление грудью после перерыва в несколько дней, месяцев и даже лет.

Причины, по которым женщины хотят восстановить грудное вскармливание бывают самыми разными:

— возможно, грудное вскармливание прервалось из-за болезни мамы или ребенка и мама планировала восстановление с самого начала

— часто после перевода на заменители грудного молока у малышей начинаются проблемы со здоровьем: кишечные расстройства, аллергии, респираторные инфекции и мама хочет вернуть кормление грудным молоком по этой причине

— мама может чувствовать себя несчастной из-за прерывания грудного вскармливания или видеть, что несчастлив ребенок

— иногда релактация нужна для того, чтобы накормить другого ребенка, например, приемного.

Разные причины дают разные цели. Для некоторых мам цель — это молоко, для других важно, чтоб ребенок просто прикладывался к груди, а сколько молока он при этом получает, не имеет большого значения.

Важное значение имеет также история предыдущего грудного вскармливания. С какого рода сложностями Вы столкнулись в процессе грудного вскармливания? Почему не получилось кормить так долго, как Вы хотели бы?

Как долго в среднем занимает релактация? Исследование. в котором изучался опыт 366 мам, повторно налаживающих грудное вскармливание после вынужденного перерыва, показало, что примерно у половины матерей этот процесс занимает меньше месяца. У одной четверти — больше месяца и примерно 25% матерей докармливают детей чем-то кроме своего грудного молока до момента введения прикорма. В любом случае — это не быстрый процесс и Вам однозначно потребуется много терпения и поддержки близких.

Эти две задачи тесно связаны друг с другом. По крайней мере — прикладывание к груди — это лучший и самый надежный способ получить больше молока.

Грудное молоко — как сделать больше?

Чтобы организм мамы делал молоко, надо чтобы это молоко было кому-нибудь нужно. То есть молоко должно удаляться из груди. Лучше всего, если это будет делать ребенок в процессе сосания. Но и сцеживание тоже подойдет, если задачу прикладывания Вы пока не решили или не планируете решать.

Если ребенок прикладывается к груди, следующие стратегии помогут восстановить грудное вскармливание:

— прикладывайте малыша так часто, как он этого хочет и не менее 10-12 раз в сутки

— убедитесь, что малыш берет грудь достаточно глубоко, захватывая не только сосок, но и существенную часть ареолы

— не ограничивайте время сосания

— меняйте грудь несколько раз в течении кормления. Перекладывайте малыша к другой груди каждый раз, когда он начинает терять интерес и сосать менее активно.

— используйте метод сжатия груди. который позволит малышу высасывать больше молока

— спите вместе с малышом, чтобы обеспечить ему возможность кормиться ночью так часто, как он того хочет

— попробуйте днем как можно больше времени проводить в контакте “кожа-к-коже”

— избегайте использования пустышек и бутылок, так как эти предметы могут привести к тому, что малыш будет с меньшей охотой сосать грудь

— если малышу нужен докорм, давайте его из чашки, ложки, шприца или системы докорма у груди.

Если малыш не хочет прикладываться или не может сосать эффективно:

— постарайтесь как можно больше времени проводить в обнимку с крохой, даже просто контакт “кожа-к-коже” способен простимулировать Вашу лактацию

— сцеживайте 10-12 раз в сутки каждую грудь по 10-15 минут. Частые и короткие сцеживания эффективнее, чем длинные, но редкие.

— избегайте использования пустышек и бутылок

— возможно, система докорма у груди пробудит интерес к сосания у Вашего малыша (как сделать систему докорма из подручных средств )

Сцеживание vs кормление

Сцеживание может отнимать очень много времени и сил. Если малыш согласен прикладываться к груди, то лучше потратить время на обучение его эффективному кормлению из груди, чем на сцеживание.

Если малыш не может прикладываться по физическим причинам или мама разлучена с малышом, то молоко сцеживают молокоотсосом или вручную. Ручное сцеживание с одновременным массажем груди может быть очень эффективным.

Если Вы предпочитаете сцеживаться молокоотсосом, то уделите внимание тому, чтобы подобрать воронки подходящего размера, которые будут эффективно сцеживать и не травмировать грудь. Возможно, Вам придется перебрать несколько вариантов.

Скорее всего поначалу не будет сцеживаться вообще ничего. Но грудь получит сигнал, что молоко нужно и потихоньку этого молока будет становиться все больше и больше.

Стимуляторы лактации

Считается, что некоторые лекарства и травы могут увеличить выработку молока, влияя на уровень пролактина. К таким лекарствам относят домперидон и метоклопрамид. Эти лекарства имеют побочные эффекты и могут давать неожиданный результат при взаимодействии с другими препаратами, поэтому желательно проконсультироваться с врачом перед началом приема.

В большинстве случаев стимуляторы лактации не нужны для того, чтобы наладить полное грудное вскармливание.

Любое теплое питье во время кормления поможет Вам расслабиться и усилит приливы молока.

Многие мамы замечают, что молоко легче отделяется, если перед кормлением принять теплый душ или прямо в процессе опустить ноги в таз с теплой водой.

Малыш — как уговорить приложиться?

Некоторые дети берут грудь легко и непринужденно с первого раза. Особенно, если у них есть предшествующий опыт кормления из груди. Или если это еще очень маленький малыш, который сосет грудь рефлекторно.

Если у малыша не получается сходу взять грудь, задача мамы быть рядом и помочь ему.

Контакт “кожа-к-коже” включает врожденные рефлексы малыша, расслабляет его, стимулирует выработку молока у мамы. Это лучший помощник при налаживании кормления и релактации.

У некоторых малышей лучше получается прикладываться в фазе поверхностного сна, когда разум спит и включаются инстинкты.

Иногда малыши прикладываются более охотно, находясь в движении, например, когда мама идет куда-то, неся кроху в слинге.

Если ребенок привык получать молоко из бутылки, то силиконовые накладки на соски могут послужить мостиком к кормлению грудью.

Важно, чтобы грудь для ребенка была местом комфорта и успокоения. Поэтому, если в процессе прикладывания мама или малыш начинают сердиться и раздражаться, лучше остановиться и повторить попытку в другой раз. Если превратить кормление в битву, это просто не сработает.

Докорм — нужен ли и сколько?

Когда Вы только приступаете к релактации, малыш получает практически 100% питания в виде докорма (донорское молоко или искусственные заменители грудного молока).

Постепенно кормление налаживается и доля докорма в рационе малыша снижается.

Иногда бывает трудно определить, как именно убирать докорм. чтоб малыша не перекармливать и в то же время не оставлять голодным. Кормление из чашки или ложки — хороший помощник в этом, потому что из таких средств малыши обычно выпивают именно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод.

Вы можете убирать докорм понемногу, буквально по 50 мл за сутки раз в несколько дней, и внимательно следить за состоянием малыша. Возможно, Вам будет удобнее давать меньше докорма утром, когда малыш в хорошем настроении и охотно сосет грудь, и больше — вечером, когда он устал и легко раздражается.

Вполне вероятно, что малыш будет сам потихоньку отказываться от докорма и Вам надо будет просто следовать за ним.

Больше информации о том, как определить хватает ли ребенку молока, можно найти здесь .

Разнообразные исследования говорят о том, что релактация возможна в любом возрасте и после любого перерыва. Многое зависит от терпения мамы и желания восстановить грудное вскармливание, очень многое — от того, получает ли мама достаточно помощи и поддержки от окружающих.

Даже, если не получится полностью восстановить лактацию, помните, что кормление грудью — это не только про молоко. Преимущественно, это про отношения между Вами и малышом.

Автор: Дарья Григорьева для проекта «Грудное молоко от мамы к маме»

Оригинал статьи находится здесь