Обзор эффективных свечей от геморроя

Геморрой — это необратимо прогрессирующее патологическое состояние кавернозных телец прямой кишки. По причине нарушения регуляции оттока и притока крови к ним происходит их переполнение и развитие геморроидальных узлов. При этом также развивается слабость связки Паркса и продольной мышцы прямой кишки, которые удерживают кавернозные тельца на месте — в результате происходит выпадение узлов наружу (см. наружный геморрой -лечение ). Поскольку это хроническая патология — лучшим средством от геморроя считается его профилактика и уменьшение провоцирующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем (в т.ч. пивом)
  • склонность к запорам, долгое засиживание в туалете и натуживание при дефекации, а также чередование поноса и запора
  • беременность и роды являются сильным провокатором развития геморроя у женщин
  • как дефицит двигательной активности (положения сидя), так и чрезмерное физическое перенапряжение (особенно поднятие тяжестей)

Таким образом, если скорректировать диету и образ жизни можно улучшить состояние, снизить частоту обострений и облегчить протекание заболевания:

  • Отказаться от крепкого кофе и чая, а больше пить простой не газированной воды, ограничить кондитерские изделия, выпечку, употреблять в пищу сложные углеводы — зерновые хлебо-булочные изделия, овощи, фрукты (см. диета при геморрое и трещинах ), ограничить алкоголь.
  • Делать гимнастику по Кегелю и тренировать мышцы пресса и ягодиц.
  • Избавиться от вредной привычки долго сидеть на унитазе, соблюдать гигиену аноректальной области (восходящий душ биде очень полезен).
  • Плавание и прогулки пешком оказывают положительное действие, а велосипед, верховая езда, занятия тяжелой атлетикой противопоказаны.
  • В случае обострения не сидеть, а принять лежачее положение, делать прохладные компрессы со слабым раствором марганцовки, теплые ванночки с отваром ромашки (противовоспалительный эффект), использовать свечи от геморроя по рекомендации лечащего врача.

Как выбрать лучшее средство?

Лечение назначает врач с учетом тяжести заболевания. Выбор свечей и мазей от геморроя зависит от преобладающего симптома — кровотечение, боль, зуд, воспаление кожи вокруг ануса:

  • При неосложненном геморрое показаны антикоагулянты, которые растворяют сформировавшиеся тромбы и останавливают тромбообразование — свечи с гепарином (Гепатромбин Г,  Нигепан), гепариновая мазь.
  • При выраженном болевом синдроме показаны свечи и мази от геморроя с анестетиками — лидокаином, неомицином, анестезином, бензокаином, Цинхокаином, Лауромакроголом — это обезболивающие свечи Релиф Адванс, Эмла (крем Лидокаин+Прилокаин), Проктоседил М, Олестезин, Нигепан.
  • При кровотечении — целесообразно использовать сосудосуживающие (снимают отек), венотонизирующие, кровоостанавливающие препараты — Фенилэфрина гидрохлорид, адреналин, трибенозид (Релиф, Прокто-гливенол).
  • При присоединении воспалительного процесса вокруг ануса на коже показаны Ихтиол (ихтиоловые), Левомиколь, а также НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты см. мази от боли ), самые популярные среди них свечи Диклофенак, Ибупрофен. Если воспаление сопровождается зудом и нет противопоказаний к применению кортикостероидов, то можно использовать свечи с гормональными средствами — Проктоседил, Гепотромбин Г, Ультропрокт, мазь Ауробин.
  • Прием препаратов внутрь — наиболее правильное и эффективное лечение — это комбинированная терапия с использованием как местных средств в виде мазей и суппозиториев, так и приемом препаратов внутрь — это  Троксевазин (Троксерутин), Диосмин (Вазокет 650- 800 руб, Флебодиа 650-820 руб.), Гесперидин+Диосмин (Детралекс 700-800 руб, Венарус 400-450 руб, Венадиол 420 руб). Курс лечения не меньше недели. А также Гинкор Форт (30 капс. 400-500 руб или гель) — это комбинированный препарат, с экстрактом гинкго билоба, троксерутином, гептаминолом.
  • Свечи от геморроя при беременности и при грудном вскармливании