Отек сосков и другие трудности при грудном вскармливании

Опубликовано Julia в Ср, 11/13/2013 - 19:56

Кормление грудью - абсолютно естественный и необходимый процесс после рождения ребенка. Уже давно известно, что грудное молоко - наиценнейший продукт, дающий малышу здоровье.

Казалось бы, что может быть сложнее грудного вскармливания. Вот грудь, вот малыш, он просто берет мамину грудь и питается полезным продуктом. Однако у многих матерей очень часто возникают затруднения при этом естественном процессе.

Содержание:

Причем такие трудности могут наблюдаться с обеих сторон: и у ребенка может не получаться сосать материнскую грудь, и у мамы не получается отрегулировать выработку грудного молока.

Основные трудности со стороны матери

1. Первое, что может насторожить женщину после родов, это очень медленное выделение молозива и молока в первые дни после того, как ребенок родился. Вроде бы и кормить дитя надо, а выходит, что нечем. Обычно врачи рекомендуют в такой ситуации почаще прикладывать младенца к груди, чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем.

Медленнее грудное молоко вырабатывается у тех женщин, ребенок которых появился на свет с применением кесарева сечения. Затруднен процесс образования молока может быть и при гормональных сбоях, и в сложных случаях родоразрешения, что является сильным стрессом для организма.

В этих случаях молока часто приходится ждать по две недели и более. Чтобы грудное вскармливание наладилось естественным путем здесь также рекомендуется прикладывание ребенка к груди не менее 12 раз в сутки. Кроме того необходимо проводить мероприятия по налаживанию выработки молока.

2. Некоторые женщины мучаются от недостатка молока, в то время как другие наоборот - от его переизбытка в молочных железах. В результате этого грудь женщины становится очень тугой, напряженной, появляются дискомфортные ощущения распирания и боли.

При этом соски могут втягиваться, из-за чего ребенок не в состоянии захватит грудь губами и сосать. Это в свою очередь еще больше затрудняет отток молока.

В такой ситуации женщине нужно будет научиться сцеживать лишнее молоко, чтобы снять излишнее напряжение с груди.

Обычно бывает достаточно сцеживания небольшого количества молока перед кормлением младенца. Но иногда и после сцеживания, и после кормления женщина все равно ощущает напряженность и распирание. Тогда нужно будет сцеживать грудное молоко до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не исчезнут ощущения дискомфорта.

3. Молодые мамы довольно часто неправильно прикладывают детей к груди из-за неопытности. Это бывает чревато тем, что происходит закупорка молочных протоков. При этом образуется болезненное затвердение, препятствующее сцеживанию молока. Если при этом не отмечается отек сосков, температура тела нормальная, то тогда нужно внимательнее отнестись к процессу кормления, попробовать менять позы при прикладывании младенца к груди, чтобы найти оптимальную.

Проблемы со стороны молочных желез

1. Женщины не всегда бывают готовы ощутить наполненность груди после родов. Чаще всего на 3-4 сутки после родов молочные железы могут довольно сильно нагрубать, так как еще не налажена зависимостть между прибытием и оттоком молока. При этом женщина может отмечать болезненность в молочных железах, затруднения с отделением молока. Рекомендуется учиться правильно прикладывать ребенка к груди, а перед кормлением можно сделать теплый компресс на молочную железу в течение 10-15 минут.

2. Кроме физиологического нагрубания молочных желез бывают и патологические ситуации. Связаны они бывают с дисбалансом между выведением и выработкой грудного молока и недостатком гормона окситоцина у женщины. Окситоцин как раз и отвечает за управление выработкой грудного молока.

В таком случае женщина может отметить у себя отек сосков, кожа груди может покраснеть, а температура тела подняться. Причем такое патологическое нагрубание отмечается чаще всего сразу с обеих сторон.

Для разрешения проблемы иногда применяются инъекции окситоцина. но в большинстве случаев матери рекомендовано регулярное сцеживание молока вручную или с использованием молокоотсоса, более частое кормление ребенка.

Могут помочь массаж груди и раздражение сосков, что провоцирует естественную выработку окситоцина в организме женщины. Для снятия отеков сосков и груди после кормления можно делать прохладные компрессы.

Необходимо тщательно следить за состоянием сосков и процессом выработки молока, так как застойные явления в груди могут вызвать такое заболевание как мастит. Чтобы облегчить состояние, женщине даже через боль придется регулярно сцеживать молоко во избежание ухудшения ситуации из-за его дальнейшего застоя.