Курение во время кормления грудью

Что это — курение во время кормления грудью? Слабость? Каприз? Незнание? Нет, это преступление. Против ребенка, против его будущего, против его успехов во взрослой жизни. Курить нужно бросать до наступления беременности, поэтому вопрос вредности грудного вскармливания и курения не должен даже возникать. Но от реалий оторваться невозможно, и число курящих кормящих не уменьшается.

Что имеем в итоге? В итоге растет поколение детей, недополучивших полезных и питательных веществ с молоком матери, но зато в избытке получивших все вредные компоненты табачного дыма.

При этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что матери этих детей курили и во время беременности, а это означает, дети росли в условиях патологически протекающей беременности.

Курение во время кормления грудью у ребенка массу нарушений и отклонений, многие из которых диагностируются случайно и, нередко, поздно. Один из примеров такой гиподиагностики — беспокойный ребенок.

Курящая кормящая мать, которой курение кажется совершенно нормальным, не увязывает беспокойство, плохой сон, нервозность ребенка с никотиновой интоксикацией. А ведь никотин легко проникает в молоко и оказывает ядовитое действие на незрелые ткани мозга ребенка.

Кроме того, как сосудистый токсин, никотин вызывает хроническую гипоксию, которая и провоцирует в дальнейшем отставание ребенка по всем показателям — физическим, психическим, умственным. Ребенка не показывают врачу своевременно — ведь многие считают, что ребенок должен «перерасти» беспокойный сон и плаксивость, колики и метеочувствительность. Если же к врачу обращаются — то полный анамнез ребенка, а именно в части курения матери, редко когда сообщается.

Никотин вызывает повышение выброса гормонов, в частности адреналина, дофамина, серотонина, ацетилхолина и многих других. Любая дисфункция в гормональной сфере расценивается организмом как катастрофа, и соответственно, на ее устранение бросаются огромные силы.

В такой ситуации гормональная система ребенка быстро истощается, что приводит как к сиюминутным проблемам, так и к проблемам, которые станут явными в пубертатный период и во взрослой жизни.

Дым — мощный аллерген, провокатор большого числа заболеваний верхних дыхательных путей. Интерстициальная ткань легких новорожденного и ребенка до года неполноценна с функциональной точки зрения, а никотин и компоненты табачного дыма задерживают ее формирование.

Одно из следствий этого — частые бронхопневмонии у детей раннего возраста, чьи матери продолжают курить, практикуя грудное вскармливание.

Еще один орган дыхания ребенка — кожа. Через кожу детей проходит до 30% основного газообмена. Дым легко проникает через нее, оказывая системное действие на ребенка.

Особенность детского организма такова, что небольшое отклонение в работе одной системы влечет за собой вал проблем и патологий в других, даже не связанных с исходной. Все это приводит к бОльшим, чем в стандартных ситуациях проблемам грудного возраста, что требует бОльших усилий со стороны матери.

Курение во время кормления грудью опасно и для матери. Молочная железа практически полностью состоит из железистой ткани(изменой ткани потовых желез), которая очень чувствительная к никотину. Потому не удивителен тот факт, что частота маститов у курящих женщин гораздо выше, чем у некурящих.

Кормление грудью считается одной их эффективных мер профилактики рака молочной железы, но в случае с курящими матерями этот фактор срабатывает гораздо реже, то есть сама курящая женщина снижает эффективность заложенных природой защитных механизмов. Возможно, это связано с тем, что концентрация никотина в грудном молоке выше, чем его содержание в крови в одно и тоже время.

В Интернете немало советов, которые идут на поводу у курения — этой бытовой наркомании. Советы касаются перерывов между кормлениями и выкуриванием сигареты. Однако говорить об успешности грудного вскармливания в такой ситуации невозможно.

Ребенок должен получать грудь не по часам и расписанию, а по собственному желанию. Тогда и лактация будет полноценной, и поступление питательных веществ оптимальным. Курение во время кормления грудью недопустимо и никакие оправдания матери не являются достаточным поводом, чтобы зарывать глаза на его опасность для ребенка.