Лазолван при беременности и кормлении грудью: инструкция, дозировка и отзывы

Вынашивая свое желанное дитя, женщина старается уберечь себя и не родившегося малютку от простудных заболеваний. Но из-за угнетения иммунитета во время беременности, особенно в сезон разгара вирусных инфекций, сделать это очень трудно. Лазолван (амброксол) при беременности поможет быстрее справиться с кашлем при простуде. А как он влияет на плод?

Механизм действия Лазолвана

Лазолван (амброксол)относится к лекарственным средствам, влияющим на механизм образования мокроты, ее свойства и удаление бронхиального секрета. Он стимулирует синтез защитной мокроты секреторными клетками слизистой оболочки бронхов. Благодаря Лазолвану, восстанавливается нарушенное при простуде нормальное содержание в мокроте слизи. Препарат активирует расщепление густых компонентов бронхиального секрета, делая его менее вязким. Кроме того, под влиянием Лазолвана реснички мерцательного эпителия, с помощью которых происходит освобождение дыхательных путей от загрязнений, начинают двигаться намного активнее. В результате жидкая защитная мокрота, выделяющаяся при воспалении слизистой оболочки бронхов и альвеол, не застаивается в легких. Она быстро удаляется, унося с собой вирусные и микробные частицы. Благодаря Лазолвану, бронхиальное дерево активно очищается, что снижает риск развития осложнений при простуде, в том числе пневмонии.

При приеме внутрь Лазолван способствует накоплению антибактериального препарата именно в воспалительном очаге, локализующемся в легких или бронхах. Это значительно повышает эффективность антибиотика без увеличения его дозы, что особенно важно для профилактики негативного воздействия на плод при беременности.

В чем еще ценность Лазолвана при беременности

Во второй половине беременности в легочных альвеолах плода начинается синтез специального белково-липидного вещества – сурфактанта. Это жизненно важная субстанция образует пленку, не позволяющую легким слипаться на выдохе. Благодаря наличию сурфактанта, возможно поступление в альвеолы воздуха и осуществление газообмена. Лазолван при беременности ускоряет процессы синтеза сурфактанта и замедляет его распад. С его помощью удается снизить тяжесть респираторного дистресс-синдрома у недоношенного ребенка в первые дни внеутробной жизни.

При каких состояниях назначается Лазолван беременным

  1. При любых вирусных или микробных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся выделением мокроты. Это бронхит острый или обострение хронического, пневмония.
  2. Влажный кашель. при котором наблюдается затруднение отхаркивания мокроты из-за ее повышенной вязкости. Может быть при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.
  3. При угрозе преждевременных родов – с целью стимуляции синтеза сурфактанта. Если риск рождения недоношенного ребенка очень высок, матери внутривенно капельно вводят Лазолван в дозе от 800мг ежедневно до 5 суток.

В какой форме можно принимать Лазолван

Не только высокая эффективность и безопасность, но и большое разнообразие форм выпуска Лазолвана – одна из причин его большой популярности. Препарат можно использовать в виде:

  • таблеток и капсул короткого и пролонгированного действия;
  • сиропа, водного и спиртового растворов для приема внутрь;
  • раствора для капельного внутривенного введения;
  • раствора для ингаляций, подходящего по параметрам для небулайзеров;
  • шипучих растворимых таблеток.

Препарат внутрь принимается во время еды. Запивать его нужно небольшим объемом воды. Растворимые таблетки разводятся в питьевой воде комнатной температуры.

В какой дозе назначается Лазолван при беременности

Разовая доза для приема внутрь составляет 30мг до 3 раз в сутки. Пролонгированные формы в дозе 75мг проглатывают целиком 1 раз в сутки.

Для одной ингаляции берут объем раствора, содержащий 15мг действующего вещества (амброксола), до 3 раз в день. Для разведения используют 0,9% натрия хлорид.

Внутривенные капельные инъекции также разрешается вводить не более 3 раз в день.

Лазолван при кормлении грудью

Препарат не запрещен для лечения кормящих матерей, так как выделяется с молоком в небольших количествах и не приносит никакого вреда ребенку с первых дней жизни.

Противопоказания к назначению Лазолвана

Главным противопоказанием является имевший ранее место эпизод гиперчувствительности (аллергической реакции) на прием Лазолвана (амброксола) из-за опасности развития анафилактического шока.

Будущей матери следует избегать приема препарата в первом триместре беременности.

Лазолван не назначают при печеночной недостаточности, фенилкетонурии.

Запрещено применение препарата одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами.

Побочные эффекты от приема Лазолвана

Возможно появление аллергической реакции разной степени тяжести: от легких кожных сыпей до анафилактического шока (очень редко).

В связи с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при длительном применении или при превышении разовой дозы возможно появление тошноты, желудочных болей, рвоты.

Очень редко регистрируются головная боль, ощущение сухости во рту или при дыхании, водянистый насморк, запоры, нарушение мочеиспускания.

Запрещено быстрое внутривенное введение препарата в связи с высоким риском падения артериального давления, повышения температуры тела с ознобом, мышечного оцепенения, сильных головных болей.

Лазолван при беременности: отзывы

  • Ольга. Принимала Лазолван на 17 неделе беременности. Заболела бронхитом, пробовала обойтись без лекарств, а только средствами народной медицины. Но кашель просто замучил. На пятый день сходила на прием к врачу. Терапевт посоветовала срочно начать пить Лазолван, чтобы избежать приема антибиотиков. Послушалась доктора, купила таблетки. Вылечилась за 4 дня.
  • Светлана. Лазолваном лечила простуду на 5 неделе беременности. О том, что жду ребенка, я тогда не знала, поэтому очень переживала, как лекарство отразится на его развитии. Но, слава богу, все обошлось. Сын родился здоровым и умненьким.
  • Ирина. Мне вводили Лазолван в виде капельниц три дня перед родами, когда лечили угрозу в сроке 34 недель. Ребенка после родов наблюдали в отделении детской реанимации четыре дня. Малышу пришлось нелегко, но обошлось без дыхательного аппарата. Спасибо Лазолвану и докторам!