Питание во время беременности

Питание во время беременности по месяцам

Будущая мама должна помнить, что все, что ест она, «ест» и ее ребенок. Поэтому беременность - это повод объявить 9-месячную «борьбу за качество» питания.

1-й месяц

Крепкий алкоголь с этого момента находится под запретом. Потребление кофеина лучше ограничить ( не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день ). В 1-м триместре, когда происходит закладка центральной нервной системы, очень важна фолиевая кислота (витамин В9 ). Нехватка фолиевой кислоты провоцирует различные патологии нервной трубки плода и способствует развитию железодефицитной анемии у матери.

В день нужно получать не менее 600 мг фолиевой кислоты: она содержится в печени, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, рыбе, орехах, спарже, шпинате.

2-й месяц

30% будущих мам страдают от утренней тошноты. Механизм токсикоза еще недостаточно изучен, но замечено, что чаще он наблюдается у женщин, в питании которых не хватает белков. Не провоцируйте тошноту обильной и жирной пищей. Ешьте каждые 2 часа, но маленькими порциями. Завтракайте в постели, держите поблизости яблоко или печенье. Избегайте неприятных кухонных запахов. Не запивайте еду и откажитесь на время от супов, но вообще пить старайтесь больше: фруктовый сок или компот легко усваиваются и восполняют нехватку углеводов в организме.

Если ранний токсикоз сопровождается рвотой, это не повод бить тревогу ( исключение - неукротимая рвота чаще 6 раз в сутки ). Ребенок все равно возьмет все необходимые для роста вещества из организма матери. Правда, маме при этом придется туго. Зато, согласно некоторым исследованиям, утренняя дурнота - гарантия благоприятного исхода беременности.

3-й месяц

Если очень хочется, можно изредка побаловать себя селедкой или соленым огурчиком. Другие вкусовые «странности» ( мел, известка ) связаны обычно с дефицитом железа, кальция и фосфора. Беременной женщине нужно 1200 мг кальция - столько содержится в литре молока. Цельное коровье молоко лучше не пить: в нем много белка, способного вызвать аллергию. Переходите на кисломолочные творог, сметану, йогурт, кефир.

Отличный источник кальция - зелень, миндаль, белокочанная капуста, брокколи, сыры. Между 10-й и 13-й неделями развития плод очень быстро растет, и ему нужно больше калорий. Не удивляйтесь проснувшемуся в это время обжорству, но держите себя в руках.

4-й месяц

Суточный рацион женщины в 1-й половине беременности должен содержать 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов. Белки необходимы для создания плаценты и роста тканей матки, входят в состав околоплодной жидкости. Для нормального развития плоду важны протеины животного ( яйца, рыба, мясо, сыр ) и растительного происхождения ( зерновые, орехи, брокколи ).

Важнейший источник энергии для будущей мамы и ее малыша - углеводы, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, зерновых, изюме. Во время беременности категорически запрещены так называемые редуцированные диеты, при которых из рациона полностью исключается один из компонентов - белки, жиры или углеводы.

5-й месяц

Во избежание анемии в обязательном порядке включайте в меню продукты, богатые железом: чернослив, печень, индейку, бобовые. Усвоению железа помогает витамин С, поэтому в рационе должны присутствовать сладкий перец, помидоры, брюссельская капуста, шиповник, вишня, цитрусовые.

6-й месяц

Гормоны беременности расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, нарушая его перистальтику. Будущие мамы часть страдают от запоров и вздутия живота. Усугубляют ситуацию черный хлеб, бобовые, виноград и квашенная капуста. Природными слабительными свойствами обладают чернослив, свекла и сливовый сок.

7-й месяц

Чем выше поднимается дно матки, тем сильнее смещаются органы пищеварения. К тому же большое количество прогестерона и эстрогена способствуют расслаблению мышечного клапана, отделяющего пищевод от желудка. В результате возникает изжога. Этот нормально ( к 38-й неделе на изжогу жалуются 99% беременных женщин ), но неприятно.

Лечение антацидными препаратами должно быть согласовано с врачом. Для профилактики изжоги питайтесь 5-7 раз в день малыми порциями. Исключите из рациона кислые соки, капусту, редьку, редис, репчатый лук, чеснок. Продукты, обладающие щелочной реакцией ( сметана, молоко, сливки, творог, омлеты, сливочное и растительное масло, белый хлеб ), напротив, полезны. Нельзя есть сразу после сна и устраивать сиесту сразу после еды.

8-й месяц

Многие беременные уходят в декретный отпуск. Энергозатраты организма снижаются, и калорийность пищи лучше уменьшить. «Есть за двоих» не нужно: потребность в калориях у женщины, вынашивающей дитя, повышается лишь на 300-500 ккал. Это лишняя тарелка супа или порция мяса.

В 3-м семестре часто возникают неприятные ощущения в мышцах ног. Это связано с дефицитом калия, кальция и магния. С судорогами помогут справиться бананы, молочные продукты и курага.

9-й месяц

Малыш уже полностью сформировался, и теперь главная задача мамы - не допустить, чтобы он «разъелся» внутри животика. Тортики, картошка фри, пряники, жирные соусы и прочие «прихоти» вышедшей на финишную прямую беременной могут аукнуться проблемами в родах.

Мифы о питании во время беременности

  • Во избежание чрезмерной прибавки в весе сахар можно заменять подсластителями. Неправда. В больших количествах искусственные сахарозаменители могут быть токсичны, влияние же малых доз на организм плода до сих пор не изучена.
  • Консервы запрещены будущим мамам. Правда. Консерванты и искусственные добавки, входящие в состав мясных и рыбных консервов, газированных напитков и копченных колбас, могут накапливаться плацентой и влиять на развитие плода. Исключение - детское питание, которое не содержит консервантов.
  • Главное, чтобы будущей маме нравилось то, что она ест. Правда/неправда. Хорошее настроение - залог благополучной беременности. Однако строгие ограничения существуют: на все 9 месяцев откажитесь от мягких сыров с плесенью, суши и сашими, грибов.