Ответы и объяснения 1 выйти

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие сознательные люди знают, что алкоголь – это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всюсерьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного. Каждый человек должен до конца понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет. Если рассмотреть морально-этическую сторону, то в состоянии опьянения человек теряет способность контролировать собственные действия, движения и речи, тем самым, совершая безумные поступки, становится жертвой несчастных случаев. Кроме того потребление алкоголя нарушает процесс личностного роста, но при этом стихийно протекает процесс полной деградации.

Существенный вред здоровью Употребление этилового спирта в неограниченных количествах также вредит и здоровью человека, нередко вызывая угрозу жизни. Особенно опасно такое химическое соединение для сердца, легких, печени, пищеварительной и нервной систем. К тому же оно усугубляет течение уже существующих в организме заболеваний и способствует распространению психических и умственных расстройств. Действительно, активность этанола способна привести к полному дисбалансу, однако в первую очередь все же «страдают» нервная и сердечно-сосудистая системы. Ослабленные мышцы, диабет, тромбы в сосудах, усохший головной мозг, увеличенная печень, больные почки, депрессия, импотенция, язва желудка – все это постоянные диагнозы вечных алкоголиков, причем большая часть указанных патологических явлений окончательно излечить уже невозможно. От приема спиртного сильно страдает печень, поскольку повреждение тканей влечет за собой серьезные патологии в ее работе. Развивается цирроз печени, присутствует алкогольный гепатит, а также возможны и такие диагнозы, как перитонит бактериальный (воспаление брюшной полости с возможным кровотечением) и асцит (скопление излишков жидкости в полости живота). Также возможны и нарушения гормонального фона, в результате чего печальные последствия для организма становятся уже необратимыми.

Поведение алкоголя в организме человека Начальные порции этилового спирта после проникновения в ЖКТ, стремительно расширяют сосуды, провоцируя ускоренное выделение желудочного сока. Однако увеличение выпитых доз ведет к более глобальным аномалиям: происходит задержка выделения сока, в результате чего пища пребывает в желудке не 2, а 10 и более часов, при этом начиная интенсивно разлагаться. Этим и обусловлены приступы тошноты и рвоты, неприятная отрыжка и тянущая боль под ложечкой.

Постоянное употребление чрезмерного количества спиртного: вредно для сердца, легких, печени, пи­щеварительной и нервной систем;осложняет течение имеющихся болезней;усугубляет психические и умственные рас­стройства;приводит к несчастным случаям. (В отде­лении «Скорой помощи» любой больни­цы можно убедиться, что многие попада­ют туда в результате несчастных случаев, вызванных опьянением.) Вред для сердца и легких Злоупотребление алкоголем вызывает сердечные болезни и повышает риск забо­леваний легких. Алкоголики особо подвер­жены: аритмии;хроническим болезням легких;гипертензии;туберкулезу;воспалению легких. Вред для печени При злоупотреблении алкоголем могут возникнуть: алкогольный гепатит — разновидность воспаления печени;цирроз, или разрушение клеток печени;ожирение печени, при котором ее клетки заполняются жиром. Вред для пищеварения Злоупотребление алкоголем является причиной многих болезней пищеваритель­ной системы, включая: гастрит;рак пищевода;воспаление поджелудочной железы;варикоз пищевода, т.е. расширение вен в пищеводе, которое может спровоцировать кровотечение и привести к смерти;язву желудка и кровотечения в пищеварительном тракте; я плохая усвояемость питательных веществ. Вред для нервной системы Длительное злоупотребление алкоголем может привести к: алкогольным галлюцинациям;алкогольному бреду (delirium tremens, бе­лая горячка), который вызывает галлю­цинации, дрожь, потливость, лихорад­ку, учащение пульса;синдрому Корсакова — необратимому ухудшению памяти, связанному с нехват­кой тиамина (витамина В,) вследствие злоупотребления алкоголем;судорогам (конвульсиям);кровотечению в мозговых оболочках;энцефалопатии Вернике — типу дегене­рации мозга, вызванному нехваткой тиа­мина;бери-бери — болезни, вызванной нехват­кой тиамина, приводящей к параличу, ис­тощению, расстройству желудка, отекам и сердечной недостаточности.