Флуконазол при лактации

Флуконазол является действующим антимикотическим средством широкого спектра действия для лечения различных форм кандидоза, системных микозов, а также микозов ногтей и кожи. Данный препарат рекомендуется для профилактики рецидивов вагинального кандидоза. Фуконазол также может использоваться с целью профилактики микотической инфекции у больного с пониженным уровнем иммунитета.

Свойства и его действие

Флуконазол — представитель тиазолсодержащих препаратов, в которых ярко выражен мощный противогрибковый эффект. Данный препарат способен оказывать селективное ингибирующее действие на грибковые белки. Также он способен блокировать синтез стеролов в клетках грибов и ингибирует грибковый цитохром P450. К тому же он способен блокировать превращение ланостерола грибковой клетки в мембранной липиде эргостерола, в результате чего увеличивается проницаемость клеточной мембраны, а также нарушается рост и репликация.

Флуконазол довольно активен при Histoplasma capsulatum при нормальном или подавленном иммунитете, оппортунистической мимозе, которая вызвана Candida spp. в котором также присутствует генерализованный кандидоз на фоне пониженного иммунитета, Coccidioides immitis, если включать внутричерепные инфекции, эндемические мимозы, которые были вызваны Blastomyces dermatitides, а также Cryptococcus neoformans, которые также зависят от внутричерепных инфекций, Ttichoptyton spp и Microsporum spp.

Данный препарат не особо влияет на активность печеночных ферментов. Данный лекарственный препарат является высоко избирательным для цитозрома Р450 грибков, а также в наименьшей степени ингибирует зависимые от цитохрома Р450 окислительные процессы в микросомах печени человека, если его сравнивать с кетоконазолом, итраконазолом, эконазолом, клотримазолом, к тому же он не угнетает энзимы в органе человека.

Применение в период беременности и лактации

Исследования, которые проводились на животных, предоставили результат о том, что отрицательный эффект на плод может проявиться при дозировках соизмеримых с летальным исходом для взрослых особей. Но лучше всего не следует прописывать данный лекарственный препарат в период беременности.

Если возникает необходимость использования препарата в период беременности и лактации, особенно при тяжких микотических пораженяих, которые угрожают жизни матери, то необходимо оценить риск для малыша и положительный эффект терапии, которого вы ждете.

Назначение препарата в период грудного вскармливания

Флуконазол может быть обнаружен в грудном молоке в той концентрации, которая равна его уровню в плазме, таким образом, в период грудного вскармливания данный препарат назначать не рекомендуется.

Побочное действие

Флуконазол довольно хорошо переносится, а самыми частым побочными эффектами оказываются чувство дискомфорта в животе, тошнота, головная боль. Регулярность данных побочных эффектов ни коим образом не превышает одного процента.

Также могут возникнуть токсический эпидермальный некролиз, аллергические реакции, синдром Стивенса-Джонсона, кожная сыпь, анафилактоидные реакции, повышение активности ЩФ, нарушение функции печени и/или почек, повышение активности АСТ и АЛТ, гипербилирубинемия. При назначении данного лекарства в терапевтических дозировках изменений со стороны ферментов печени могут наблюдаться довольно редко.

Помимо всего перечисленного, могут возникнуть:

  1. Гипокалиемия,
  2. Судороги,
  3. Гипертриглицеридемия,
  4. Алопеция,
  5. Гиперхолестеринемия,
  6. Лейкопения,
  7. Агранулоцитоз,
  8. Тромбоцитопения,
  9. Нейтропения,
  10. Агранулоцитоз.

Очень надеемся, вы получили должное представление о данном препарате, и вы учтете все, чтобы решить, стоит ли вам все-таки применять данное лекарство или нет.