Отвар шиповника: польза и противопоказания

07.12.2014 Автор: Елена Шанина

Друзья, хотите укрепить здоровье и обеспечить организм полезными веществами, а также  восполнить недостаток витаминов? Тогда запомните, как заварить шиповник правильно, начинайте пить полезный настой! Вам непременно пригодятся все секреты этого природного лекаря и ценного растения!

О пользе шиповника давно ходят настоящие легенды. Женщины шутят, что достаточно регулярно пить вкусный настой, чтобы потом выглядеть великолепно, как прекрасные дикие розы!

А детям непременно дают сироп шиповника, который призван укреплять их иммунитет, помогать развитию организма и стимулировать его рост.

Содержание:

В чём же секрет этого растения? Как именно нужно применять его, чтобы он отдал максимум полезных веществ, позволил преобразиться, сохранить молодость?

Просто прочтите статью, чтобы шиповник стал вашим настоящим другом! Вы узнаете, как правильно заварить шиповник. сумеете постоянно использовать это растение в качестве эффективного инструмента в борьбе за красоту и молодость!

Отвар, настой шиповника очень полезны, при этом они заметно бодрят, приятны на вкус. Запоминайте все тонкости и действуйте!

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

Вы задумывались, как сделать отвар из шиповника? Хотите начать получать витамины из этого полезнейшего растения?

В первую очередь вам необходимо определиться, стоит ли вообще отваривать плоды шиповника. Кроме того, надо решить, в каких количествах вы будете его употреблять.

Далее вы сможете прочесть, как заварить шиповник для питья, такие рецепты вам точно пригодятся. А пока рассмотрим основные моменты.

  1. Специалисты отмечают, что практически все растения, фрукты и овощи вообще плохо переносят варку. Они не только теряют свои первозданные вкусовые качества, но и расстаются с большим количеством витаминов, ценных веществ. Не спешите задавать вопрос, как готовить отвар шиповника. Сначала постарайтесь представить, сколько ценных микроэлементов будет потеряно! Значит ли это, что плоды вообще не надо варить? Вовсе нет! Просто вам нужно будет пить отвар и настой одновременно, дозируя порции.
  2. Лучше всего запомнить, как правильно запаривать шиповник. Вам понадобится записать несколько простых рецептов. В процессе запаривания плоды сохранят практически все преимущества, полезные свойства и компоненты. Шиповник сумеет отдать вам массу витаминов, большую порцию витамина C. Сложно поверить, но суточная доза этого витамина для нашего здоровья содержится всего в 15-ти ароматных ягодках этой дикой и прекрасной розы!
  3. Сейчас вы уже знаете, что витаминов в этих плодах очень много. Вы сумеете легко рассчитать оптимальную дозу запаренного шиповника на день, частично заменить её отваром. Только надо знать, как приготовить правильно отвар шиповника.Он привлекает приятным вкусом, ароматом. Витамины он тоже содержит, просто в меньших количествах.

Итак, делаем элементарные подсчёты:

из 15-ти ягодок на сутки вы вполне можете 10 запаривать. К оставшимся 5-ти добавляем 2-3 ягодки и спокойно делаем отвар!

Безусловно, здесь мы считаем примерную суточную порцию. Вы можете готовить отвары и заварки на несколько дней.

Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок.

Как заварить сушёный шиповник: простой рецепт для вашего здоровья

Вы уже запаслись плодами растения, но не знаете, как заварить сухой шиповник? Запомните простой алгоритм!

  1. Смотрим на нашу формулу. Суточная доза равна 15-ти ягодкам. Это приблизительно две столовые сухих плодов шиповника. На них уйдёт половина литра воды.
  2. Приготовим термос или большой заварной чайник или какую-либо эмалированную посуду. Ошпариваем внутри.
  3. Кипятим воду. Засыпаем в наш горячий чайник сухие ягоды. Заливайте кипятком, но не слишком крутым.
  4. Закрываем плотно крышкой, оставляем жидкость настаиваться на всю ночь. Можно сверху укутать полотенцем.
  5. На утро процеживаем настой через марлю, употребляем примерно по 50-100 мл в день.

Да, перед завариванием необходимо проверить наши ягоды на наличие гнилых и испорченных плодов, хорошо и тщательно их промыть. Измельчать плоды можно, но совсем не обязательно, настой и так будет насыщенным со всеми полезными витаминами.

Как заварить свежий шиповник

Можно ли заваривать свежий шиповник? Как это сделать правильно? Оказывается, свежие ягодки тоже можно использовать. Всё очень просто.

  1. Возьмите нужное количество ягод.
  2. Протрите  их через сито. Будьте осторожны: ворсинки никуда не должны попасть. Они зачастую вызывают аллергию, раздражение.
  3. Заваривайте полученную массу крутым кипятком.
  4. Ждать придётся 6-7 часов. Логичнее заварить шиповник перед сном.
  5. Прошло нужное время? Ценный напиток в вашем распоряжении!

Отвар шиповника: польза, подаренная самой природой!

  • Шиповник поможет справиться с воспалениями, аллергией
  • Отвар ягод полезен всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ
  • С помощью шиповника можно укрепить иммунитет
  • Часто употребляют отвар для восстановления эмоционального фона, снятия стрессов
  • Полезен напиток людям со слабыми лёгкими
  • Кроме того, отвар плодов обладает общеукрепляющим действием.

Как заварить шиповник для иммунитета

В первую очередь всем пригодится ответ на вопрос, как пить шиповник для иммунитета.

Заваривайте цельные или толчёные ягоды, можно также отварить плоды. Для этого их надо держать в кипящей воде 10 минут,  а затем жидкость  непременно процеживают через марлю. Пить отвар для иммунитета надо три раза в день, когда вы уже покушали.

Помогает отвар шиповника и при панкреатите. Интересно, что специалисты отмечают: когда у человека панкреатит, ему лучше пить именно отвар, а не настой. Это идеальный вариант: мягкий, довольно полезный напиток.

Нередко используют отвар шиповника для похудения, желая не только снизить вес, но и поддержать организм. И напиток действительно помогает! Плоды позволяют восстановить обмен веществ, активно выводят токсины, стимулируют метаболизм. При этом они дают заряд бодрости, энергии, дарят все витамины.

Отвар шиповника при беременности: не можно, а нужно!

Шиповник, как никакое другое народное средство, поможет будущим мамочкам избавиться и даже предотвратить различные неприятные симптомы, связанные с этими хворями. Так что его можно смело употреблять, в том числе и для профилактики. Если же беременность протекает не совсем гладко, то стоит проконсультироваться со своим врачом.

Важно запомнить, как заваривать шиповник при беременности. Используйте чаще свежие ягоды, а напиток из сухого шиповника пейте реже. Старайтесь получать максимум пользы. Ценных веществ в «заварке» из свежего шиповника больше. Настаивать напиток надо не менее 6-ти часов.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

При грудном вскармливании молодой маме тоже можно и нужно пить шиповник. Мамочки любят и готовят отвар шиповника для грудничка. Для этого используется порошок из плодов, а концентрация должна быть минимальной: столовая ложка на литр.

Отвар шиповника для детей

Малышам лучше давать отвар сухого порошка. Школьникам вполне можно отваривать свежие ягоды. Главное – тщательно процедить его потом через марлю, чтобы в него не попала ни единая ворсинка.

Отвар шиповника для детей, столь богатого витамином С стоит делать постоянно, чтобы они не болели, хорошо росли.

Отвар шиповника: простой рецепт

Запомните простой рецепт шиповника в термосе:

Берите 30-ть ягодок шиповника. Кладите их в термос и заливайте кипятком. Оставляйте на 5 часов. Потом берите ваш настой и пейте в течение дня по 50-100 мл. Его хватит на двое суток!

Как заваривать чай с шиповником?

Вы также можете запомнить, как приготовить чай из шиповника.

Берите ваш привычный любимый чай и заваривайте его кипятком вместе с тремя ягодками шиповника. Обратите внимание: напиток нужно процедить через марлю, чтобы в нём не осталось ворсинок!

Очень полезен чай с шиповником и боярышником. Практичные женщины, которые не любят тратить на приготовление пищи много времени, делают так:

Берётся обычный чай, половина чайной ложечки порошка шиповника, столько же боярышника. Всё заваривается и настаивается пять минут. Напиток готов!

Компот из шиповника: рецепт для самых занятых

Вам точно пригодится совет, как приготовить компот из шиповника. Берите ягоды, отваривайте их 20 минут с сахаром. Можно добавить немного ванилина, малины или клубники. Компот имеет чудесный аромат и замечательный вкус!

Компот из шиповника и яблок

Компот из шиповника очень полезен для детей, его всегда стоит иметь под рукой. Замечательно, когда есть компот из шиповника на зиму: его хозяйки закатывают в банки, добавив туда предварительно немного лимонной кислоты.

Как варить компот из шиповника и яблок?

Всё элементарно! Вы можете варить плоды шиповника с кусочками яблок, а можете взять мелкие яблочки и бросить их в кастрюлю целиком. На литр понадобится 2-3 средних яблока, 30 ягодок. Варить нужно 15 минут, добавив сахар.

Шиповник и яблоки идеально сочетаются! Таким компотом вы будете наслаждаться всю зиму.

Как правильно пить шиповник: запоминаем важные моменты

Запишите несколько пунктов.

  • Как часто можно пить шиповник? Желательно принимать напиток 3-5 раз в день.
  • Обратите внимание, как принимать отвар шиповника правильно. Общее количество напитка надо рассчитывать тщательно. Не нужно употреблять в виде отвара больше 15-ти ягод в день.
  • Важно знать, как пить отвар шиповника. Его не стоит принимать на голодный желудок. Это может быть вредно для пищевода, ЖКТ.

Отвар шиповника: противопоказания