Ребенку 4 месяца. Набираемся сил

Он подрос и вы, если присмотритесь внимательней, увидите интересные изменения, которые происходят с цветом его глаз и цветом волос.

Как мы растем

Волосики, с которыми родился малыш (тоненькие, нежные, кудрявые), постепенно выпадают, и на их месте вырастают новые. Заметим, что этот процесс может длиться месяц, а то и два.

На 4 месяце жизни цвет глаз ребенка тоже меняется. Если ребенок родился со светлыми (например, с голубыми) глазами, а у мамы и папы глаза карие, то в течении первого полугодия, цвет глаз малыша может поменяться. Не пугайтесь - это природный процесс. У большинства новорожденных глазки светлые, но к четырем – пяти месяцам, они темнеет. Только если цвет глаз до шести месяцев не изменится, можно с уверенностью сказать, что этот цвет – навсегда.

У малышей, родители которых темноволосые и кареглазые, цвет глаз преимущественно светло-коричневый. Но когда ребенок достигает 4-месячного возраста, цвет его глаз становиться таким же темным как у его мамы или папы. Поэтому четвертый месяц жизни малыша можно назвать как месяц становления нового качества волос и нового цвета глаз.

"Родничок" на головке еще открыт, он не имеет костной ткани, но с каждым месяцем его размеры уменьшаются. Не забывайте, что "родничок" нужно держать в чистоте.

Нарастание массы тела

+700 гр (всего +3650 гр)

Нарастание роста

+2 см (всего +13 см)

В первый год жизни ребенка основным показателем его развития является прибавка массы тела. На четвертом месяце жизни прибавка веса должна составлять 18 – 24 г в день. Кроме этих показателей, в оценке развития ребенка, учитываются окружность головы и грудной клетки. В среднем у мальчика в 4 месяца объем головы – 41,9 см, груди – 42,8 см, у девочек в 4 месяца объем головы – 41 см, груди – 41,8 см. У хорошо развитого ребенка к 4 месяцам объем головы равняется объему груди или объем груди превышает объем головы.

Благодаря постепенному развитию и усовершенствованию мышц, тело грудного ребенка приобретает крепкий и сформированный вид. Не стоит забывать, что все выше перечисленные показатели, это всего лишь ориентированная норма, с помощью которой, родители сами могут контролировать физическое развитие своего малыша. Для каждого малыша природа запрограммировала его индивидуальные темпы увеличения массы тела и роста.

Зрение

Малыш прекрасно видит предметы на расстоянии 20 – 30 см. Глазки двигаются синхронно, скоординировано. Малыш следит за движущимися предметами. Если взять яркую игрушку (желтого, голубого, оранжевого, красного цвета) и показывать ее ребенку на расстоянии 25-30 см, то можно увидеть, что он не только поймает ее взглядом, но и будит следить за ней взглядом по всей траектории перемещения игрушки. вправо, влево, вверх, вниз. Обратите внимание – глазки уже не должны косить.

В конце четвертого месяца ваш ребенок сможет наслаждаться цветным миром, а не черно-белым. Может переводить взгляд от предмета к предмету, находящихся на разном расстоянии от ребенка. Начинает интересоваться своим отражением в зеркале.

Движения

В конце четвертого месяца ваш малыш уже уверенно держит головку, когда лежит на животике. Даже в положении на спине, он с легкостью поднимает головку, для того чтобы как можно лучше изучить свои маленькие ножки и даже пытается сосать пальцы ног. Вы заметите, что малыш с удовольствием крутит головкой во все стороны – он рассматривает все вокруг и с интересом наблюдает за вами, за вашими действиями.

В этот период ребенок может начать переворачиваться со спинки на животик. Если этого не происходит, не расстраивайтесь и не бейте тревогу. Все дети разные. Попробуйте постимулировать перевороты. Положите малыша на спинку и аккуратно взявшись за его ручку как бы помогайте ему перевернуться. Делайте такие упражнения каждый день по нескольку раз. И вы увидите, крошка начнет переворачиваться! Сначала только в одну сторону, потом со временем и в другую.

Кроха пытается переворачиваться на бочок, и чаще – на одну излюбленную сторону. Это связано с особенностями становления тонуса. Почти всегда тонус выравнивается самостоятельно. Кладите яркие, интересные малышу игрушки с той стороны, на которую он переворачиваться «не любит». В этом возрасте развивается кратковременная память (5 – 7 секунд). Ребенок может различать запахи.

Обратите внимание, что малыш, лежа на животике, уже может удерживать свое тельце, при этом он опирается на предплечья обеих рук. Сейчас малыш более уверенно может попробовать удерживать головку и свою грудную клетку с помощью одной руки, для того чтобы освободить другую ручку и дотянуться, а возможно и схватить что-то интересное.

На четвертом месяце жизни продолжает усовершенствоваться координация движений ручек у вашего малютки. Он не просто поднимает ручки, но и следит за ними координированным, целесообразным взглядом. Пальчики на ручках не сжатые – ручка распрямленная. Малыш берет игрушку, держит ее крепко двумя или одной ручкой, водит игрушкой со стороны в сторону, при этом внимательно следит глазками за перемещением игрушки. Это упражнение доставляем малышу наибольшую радость. А самыми "сладкими" на вкус остаются погремушки, собственные пальчики и кулачки.

Самым любимым упражнением малыша в этот период становиться "велосипед" – попеременное поднимание ножек. Время от времени малыш разгибает ножки в коленках, но в основном, когда он спокойно лежит его ножки находятся в согнутом состоянии. Ежедневно занимаясь гимнастикой с ребенком, вы увидите, что двигательная активность ног очень улучшилась по сравнению с предыдущим месяцем, при чем во всех суставах.

Поставьте малыша на стопочки – вы видите, он сгибает и разгибает ножки. Такие упражнения хорошо делать для укрепления ножек. Они доставляют ребенку особенное удовольствие, если сопровождаются вашим пением.

Во время купания малыш, проявляет желание поплавать на животике. Он настойчиво делает движение ручками, стонет, сопит, и даже, кричит из-за того, что у него не получается это сделать. В этих движениях проявляется желание малыша учиться ползать. Помогите вашему малышу в его начинании.

Можно ли сажать ребенка в подушки? Этот вопрос задают себе все молодые мамы. Некоторые родители считают, что в 4-месячном возрасте, ребенок уже должен сидеть или же хотят ускорить этот процесс, для этого высаживают малыша в подушки. Конечно, малышу это нравиться, он может сам удерживать головку вертикально. Педиатры на этот счет единодушны: НЕЛЬЗЯ! Во-первых: мышцы малыша еще не достаточно окрепли, чтобы находиться в таком положении. Во-вторых: ни в коем случае нельзя долго оставлять ребенка одного в положении сидя, потому что его спинка пребывать в вертикальном состоянии не может и поэтому она выгибается, тем самым способствует деформации позвоночника и утомляет ребенка. Не торопите события. Используйте данное упражнение, когда занимаетесь гимнастикой с малышом: возьмите его за ручки и подтяните в положение, сидя, за тем спокойно, тихонько опустите. Это упражнение укрепит позвоночник ребенка.

Иногда, во время занятий гимнастикой можно услышать потрескивание в локтевых и коленных суставах. Не беспокойтесь – это происходит по причине не зрелости суставного аппарата, в состав которого входят мышцы, кости, сухожилия, хрящи. Через несколько месяцев занятий массажем и гимнастикой, мышцы ручек, ножек и туловища карапуза окрепнут, и такие явления уже не будут беспокоить вас и вашего малыша.

Развитие речи

В четырех месячном возрасте ребенок стремиться к общению с вами. Старайтесь, как можно больше с ним разговаривать и озвучивать все, что вы делаете. Необходимо стимулировать лепет ребенка, произносите за ним звуки, разговаривайте с ним на его языке во время игр. Он будет прислушиваться и стараться повторять звуки. Во время плача, начиная с этого возраста, вы можете услышать от своего чадо первое "мама". Это будет певучее, слезливое "мама". Но зато самое первое и родное "мама" на свете.

Сейчас малыш обращает внимание на все звуки, окружающие его - тихие, громкие, прислушивается к шуму. Большинству деткам нравиться слушать музыку: тихую, спокойную или ритмичную. Это их успокаивает. Но наибольшее удовольствие малышу доставляют звуки, так сказать собственного производства. Он снова и снова повторяет их "удачную" комбинацию, как будто, пытается запомнить собственное вокальное произведение.

Кстати, в будущем, многие слоги будут легче выговариваться малышом, но уже в составе настоящих слов. Его своеобразное "мурлыкание", постепенно измениться на "хихиканье", а за тем и на отдельные звуки, такие как "а", "у", "е", "ы", "га", "гу".

Первые зубы

Первые зубки у грудных деток появляются, как правило, в 5 или в 6 месяцев. Но есть определенный процент малышей, для которых процесс прорезания молочных зубчиков начинается в конце 4-го месяца. Вы заметите, как изменится поведение вашего малыша в этот период. Приведем только некоторые признаки, на которые нужно обратить внимание: ребенок нервный, беспокойный, практически все тянет в ротик и покусывает деснами, может подниматься температура до 38-39 °С. Также процесс прорезания зубок, часто сопровождается расстройствами пищеварительной системы, насморком и заболеванием горла. Мы привели общие признаки, каковы они будут у вашего ребенка зависит от:

  • реакции организма;
  • типа телосложения;
  • зрелости периферийной и центральной нервной системы.

В том месте, где должен появиться зубчик десна будут красные и немного припухшие. В основном первыми появляются нижние центральные резцы. Сейчас малыш все тянет в ротик, чтобы немножко почесать воспалившееся десна. Поэтому рекомендуем приобрести для него грызунчик – резиновая игрушка в виде колечка или другой формы с жидкостью внутри. Ее нужно положить в холодильник на некоторое время, чтобы жидкость охладилась, а потом предложить малышу. Дело в том, что холод действует успокаивающе на десна, он устраняет ощущение боли и чесания десен. На сегодняшний день в аптеке вам могут предложить большой выбор гелей, в состав которых входит анестезин, который выполняет функцию обезболивания, а также успокаивает десна в местах их раздражения.

Кормление

В этом возрасте для ребеночка самой вкусной, рациональной и питательной едой остается мамино молочко. Ведь для вас обоих это не просто процесс кормления, а возможность очень близкого общения, взаимопонимания, нежности и любви. Если вы заметили, что молока у вас стало немного меньше – не расстраивайтесь, приложите все усилия, чтобы увеличить лактацию – это нужно вашему малышу. Беря во внимание рекомендации современной медицины можно пить травяной чай, который вы приобретете практически в любой аптеке. Не забывайте также о том, что кормящая мама должна отдыхать, хорошо питаться, пить много теплой жидкости (чай с молоком, компот, травяной чай и т.д.).

На четвертом месяце режим дня малыша нужно организовать в правильной последовательности: спит - кушает – гуляет – спит и т. д. Между сном и кормлением необходимо соблюдать определенные периоды – это способствует хорошему аппетиту у ребенка.

Днем малыш должен кушать 5- 6 раз. Масса съеденной пищи должна составлять 1/6 – 1/7 массы тела ребенка. Для четвертого месяца это составляет 900 – 1000 г. За каждое кормление малыш съедает примерно 200 мл молока.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, вводят овощной прикорм. начиная с 4 месяца.

Примерная схема вскармливания ребенка на 4 месяце жизни ребенка предоставлена в таблице.