Метки

Оливки для похудения: калорийность, оливковая диета

Декабрь 10th, 2013 admin

А знаете ли Вы, что оливки – это плоды вечнозеленого Оливкового дерева или, как его еще называют, Маслины европейской, настоящего «долгожителя». Ведь оно очень выносливо и «живет» до двух тысяч лет.

Разводят Оливковые деревья в Греции, Израиле, Италии, Испании, Северной Африке, Азербайджане, Закавказье, Крыму и на юго-востоке США.

Оливки и маслины – это плоды одного и того же дерева, только у нас их разделяют по окраске: оливки – зеленые, маслины – черные.

А на самом деле зеленый цвет имеют незрелые оливки, а черный – созревшие плоды.

Оливки выращиваются либо для соления и консервирования, либо для производства масла. Оливковое масло – это высококачественное пищевое масло, которое применяется в кулинарии различных стран мира. Кроме того, его широко используют в химической промышленности, медицине, мыловарении и парфюмерии.

Практически не оказывая никакого негативного воздействия на организм человека, оливковое масло является отличным средством для его защиты от различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и рака.

Оливки консервируют различными способами: с косточкой и без, а также со всевозможными начинками. Консервированные оливки добавляются в холодные и горячие блюда: салаты, закуски, пиццу, супы, пасты, тушеные овощи, блюда из птицы и мяса.

Состав и калорийность оливок

В среднем в 100 г оливок содержится около 145 ккал. Это очень полезные плоды, поскольку в них содержатся белки, витамины, а также микро и макроэлементы.

В 100 г оливок консервированных содержатся: белки – 1 г, жиры – 15,3 г, вода – 75,3 г, углеводы – 0,8 г, клетчатка – 3,3 г, зола – 4,3 г. А также, витамины: А, В1, В2, В4, РР, В5, В6, фолиевая кислота, Е, К, С.

Кроме того, оливки богаты на такие микро и макроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен.

Из этого списка видно, что в оливках есть много необходимых человеку полезных веществ.

Как же используются оливки для похудения?

Оливки и оливковое масло – это отличный диетический продукт. А масло отличается тем, что в нем при нагревании не образуются канцерогенные вещества.

Если по утрам выпивать натощак по одной столовой ложке оливкового масла, либо съедать по 10 оливок, то можно уменьшить свой вес на 2-3 килограмма за неделю, ведь оливки и оливковое масло помогают нормализовать обмен веществ в организме, что способствует похудению.

Диетологи утверждают, что оливки не имеют никаких противопоказаний к употреблению, а масло обладает желчегонным эффектом, поэтому его не рекомендуют употреблять при холецистите.

Суточная норма потребления свежих оливок должна составлять около 80 грамм. Их можно сочетать с овощными салатами, а можно использовать как отдельное блюдо для перекусов.

Итак, оливковая диета:

Перед завтраком натощак нужно выпить одну столовую ложку оливкового масла.

На завтрак: салат, заправленный оливковым маслом.

Обед: такой же, но можно поменять ингредиенты в салате.

Ужин: исключительно оливки.

В течение дня нужно пить зеленый чай и не газированную воду.

Хочется отметить, что оливковая диета довольно жесткая, и она не подходит людям, которые имеют проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

С помощью оливок можно похудеть, даже не используя диету, для этого нужно ежедневно завтрак заменять на 10-12 свежих оливок в течение месяца. Вместо оливок также можно использовать одну-две столовые ложки оливкового масла. Но при этом следует учитывать и суточную норму потребляемых калорий.

А теперь хочу предложить вашему вниманию еще одну диету, основанную на потреблении оливок и оливкового масла :

Первый день

За 20 минут до завтрака съедаем 1 столовую ложку оливкового масла.

Завтрак: 1 чашка зеленого чая, 100 г молока, 1 яйцо всмятку и кусочек черного хлеба.

Обед: 1 картошка в мундирах, 130 г отварной говядины, 200 г овощного салата, приправленного оливковым маслом, 1 яблоко, 1 стакан зеленого чая.

За 20 минут до завтрака съедаем 10 оливок.

Завтрак: 1 чашка зеленого чая, 40 г творога.

Обед: 1 яйцо всмятку, 20 г ветчины, 200 г овощного салата, приправленного оливковым маслом, 20 г сыра.

Ужин: 200 г овощного салата, приправленного оливковым маслом.

Третий день

За 20 минут до завтрака съедаем 10 оливок.

Завтрак: порция отварного коричневого риса, с добавлением горстки изюма, порция овощного бульона.

Обед: 130 г отварной говядины, тушеные овощи на оливковом масле – 150 г.

Ужин: яблоко, апельсин.

1,5 литра кефира на весь день.

Седьмой день:

За 20 минут до завтрака съедаем 1 столовую ложку оливкового масла.

Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Обед: отварная курица – 1 ножка, 200 г салата, приправленного оливковым маслом, 1 стакан зеленого чая.

Ужин: апельсин, 1 стакан не газированной воды.

Перед сном: стакан зеленого чая.

На протяжении дня можно пить зеленый чай, не газированную воду, а для перекуса – съедать несколько оливок, яблоко.

Для тех, кто очень хочет похудеть, но не любит, не хочет или не может придерживаться диет, рекомендуем ежедневно кушать оливки, блюда заправлять оливковым маслом, не кушать после 19.00 и исключить из своего рациона следующие продукты: острые, копченые, жареные, сладости, алкоголь, и жирные сорта рыбы, мяса.

Хорошего Вам здоровья и веселых праздников!