Можно ли детям давать чай? Не спешите тонизировать ребёнка этим бодрящим напитком

Содержание:

Питьевой режим в жизни маленького человечка на протяжении всего пути его роста и развития очень важен. Все родители понимают, что молоко и вода не могут быть единственными жидкостями в рационе ребёнка. Так как целительный, бодрящий, очень полезный напиток пьют практически в каждой семье, у родителей возникает вполне уместный вопрос, можно ли давать детям чай, который с таким удовольствием употребляют в неограниченном количестве взрослые? Ответ будет зависеть от двух факторов: от возраста малыша (со скольки лет этот бодрящий напиток можно вводить в детское меню без вреда для здоровья детей) и от сорта чая (с какими из них ребёнка можно познакомить раньше, а какие вовсе исключить из его рациона на длительный срок).

Полезные свойства чая: для детей ли они?

Чай издавна считается очень целебным напитком для здоровья человека. Решая, включать ли его в меню своего ребёнка, необходимо выяснить, как его полезные свойства могут сказаться на маленьком организме.

  • Это источник бодрости и энергии на весь день, а их, как известно, у детей не занимать. Нужно ли вам, чтобы у вашего малыша был нарушен сон, и он большую часть дня, вместо того, чтобы набираться сил во сне, бодрствует, находится в возбуждённом и взвинченном состоянии? Вот вам и ответ на вопрос, можно ли грудному ребёнку чай: однозначно нет.
  • Отлично утоляет жажду: в маленьком возрасте напитки выполняют функцию не избавления от жажды, а питания, поэтому для малышей подбираются такие, в которых большое количество питательных, полезных веществ. Чаем нельзя накормить ребёнка — это факт.
  • Дубильные вещества воздействуют на желудок взрослого человека очень даже положительно: они понижают аппетит. Нужно ли это ребёнку, который и без того плохо кушает, тогда как ему нужно хорошо питаться и набираться сил?

Вот и получается, что многие полезные свойства чая, за которые он так ценится взрослыми, оборачиваются против организма детей.

Со временем, когда ребёнок окрепнет, напиток без проблем можно постепенно вводить в его питьевой режим, но в первые годы его жизни чая в его рационе быть не должно.

Это может обернуться серьёзными последствиями.

Вред чая для ребёнка

Опасность раннего введения чая в рацион малышей в том, что интоксикация (отравление) организма происходит постепенно. Симптоматика может быть слабо выраженной, а поэтому не замеченной родителями. Последствия и осложнения проявят себя в будущем, и родители с врачами даже подозревать не будут о том, что виной всему — слишком раннее употребление чаёв малышами. Это могут быть:

  • всевозможные аллергические реакции;
  • гиперактивность, чрезмерная возбудимость, нервозность, неусидчивость;
  • плохой сон, бессонница, ночные кошмары;
  • отсутствие концентрации внимания, плохая память, недостаточно хорошая успеваемость в школе;
  • буйная фантазия и склонность к лжи тоже может объясняться несвоевременным введением чая в рацион ребёнка, так как содержащиеся в нём дубильные вещества отрицательно сказываются на развитии коры головного мозга, которая ещё только формируется и развивается;
  • кардиологи называют кофеин главным врагом сердца, поэтому, если вы начали давать чай ребёнку слишком рано или в очень больших количествах, это может привести к развитию у него сердечно-сосудистых заболеваний.

Детские организмы разные: какие-то бурно и сразу отреагируют на напиток, если он был введён не в соответствии с возрастом. Но у большинства малышей осложнения и побочные эффекты проявляются именно в будущем, потому что основные системы организма были подточены чаем в самом начале жизненного пути.

Педиатры и более узкие специалисты (нефрологи, урологи, неврологи, кардиологи и пр.) настоятельно предупреждают родителей, что чай детям можно давать только с конкретного возраста и в соответствии с определёнными рекомендациями.

Общие советы по употреблению чая детьми

Конечно, ребёнок должен когда-то познакомиться с ароматным чаем, который с таким удовольствием всегда пьют взрослые. Но как это знакомство сделать максимально безопасным для его здоровья? Когда можно ребёнку давать чай и какого сорта он должен быть? В педиатрии существуют ответы на все эти вопросы, и чем точнее родители будут соблюдать данные рекомендации, тем меньший вред окажет бодрящий напиток на маленький, растущий организм.

  1. Существует однозначный ответ на вопросы, можно ли грудному (годовалому, двухлетнему и т. д.) ребёнку чай: да, можно, но только если это специальный детский чай, в состав которого не входит кофеин и на упаковке которого указано, с какого именно возраста он разрешён . Есть детский чай для трёхмесячных малышей, для полугодовалых, для одного года и полутора лет. Они совершенно безопасны для здоровья ребёнка, покупайте их в специализированных магазинах и поите ими своё чадо в соответствии с инструкцией на упаковке. В их состав часто включают активные вещества, нормализующие работу маленького желудка. Однако вкус таких напитков нравится не всем деткам. Поэтому, если ваш малыш заупрямился и не хочет их пить, не настаивайте.
  2. Чай для взрослых опытными специалистами рекомендуется давать детям только с трёхлетнего возраста . не раньше.
  3. Начинать лучше с чёрных сортов, разрешены также фруктовые чаи с добавлением ягод, в которых нет танина и кофеина.
  4. Это должен быть качественный чёрный чай, купленный в специализированном магазине, лучше — без всяких дополнительных компонентов. Откажитесь от пакетиков: их состав у многих специалистов вызывает массу сомнений — не стоит травить собственного ребёнка непонятно чем.
  5. Теперь вам придётся научиться заваривать чай по всем правилам, потому что неграмотно приготовленный напиток может плохо отразиться на пищеварении вашего чада.
  6. Это должен быть слабо заваренный, слегка бронзового оттенка чай.
  7. Вводить напиток в рацион малыша нужно постепенно . в течение первого месяца давайте ему чашку ароматного чая только по утрам. Наблюдайте за реакцией самого малыша: нравится ли ему пить, как действие чая сказывается потом в течение дня на его поведении и дневном сне. Если ребёнок стал отказываться спать днём, нужно либо подождать с введением чая в его рацион, либо сделать заварку ещё более слабой. Если всё прошло удачно, начиная со второго месяца, можно поить ребёнка чаем ещё и после дневного сна.
  8. Чтобы знакомство ребёнка с напитком прошло успешно, подсластите его.
  9. Будьте особенно осторожными с травяными чаями. Безопасные на первый взгляд, всем привычные мята, ромашка, зверобой, роза могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, даже если раньше у малыша она никак не проявлялась.
  10. Если у ребёнка есть какие-то патологии, отклонения в развитии, проблемы со здоровьем, не нужно торопиться вводить в его рацион чай даже с трёхлетнего возраста. Сначала посоветуйтесь с врачом, который отслеживает его состояние, чтобы тот объективно мог определить, можно ли вашему ребёнку пить чай.

Советы предельно чёткие, простые, однозначные — именно они должны стать для родителей неукоснительными правилами введения в рацион малыша различных сортов чая.

В каждом из них концентрация основных веществ различна, поэтому некоторые будут наименее безопасны и поэтому с них начинается знакомство ребёнка с этим напитком. Другие же, напротив, будут слишком негативно сказываться на работе многих систем маленького организма, поэтому с ними лучше подождать.

Сорта чая в детском рационе

Сортов чая — большое количество. В одной семье традиционно пьют только чёрный, в другой в лечебных и профилактических целях — зелёный, кому-то нравится каркаде, любители фитотерапии предпочитают с травами. Каждый из сортов отличается методом обработки чайных листьев, а травяные — составом. Поэтому их введение в рацион ребёнка тоже будет разным.

Чаще всего родителей интересует, можно ли детям чёрный чай . так как это один из самых популярных и распространённых сортов данного напитка. Как мы уже выяснили, именно с него и нужно начинать знакомство малыша с этим напитком. Качественный, слабо заваренный, в умеренных количествах, без сомнительных добавок он будет даже в небольших количествах достаточно тонизировать и бодрить ребёнка на весь день, дарить ему хорошее настроение, позволит ему участвовать в общей чайной церемонии семьи.

Далеко не таким однозначным будет ответ на вопрос, можно ли детям зелёный чай . поскольку этот сорт отличается наименьшей обработкой листьев и большей концентрацией танина и кофеина. Его нужно вводить в детский рацион самым последним, во избежание нежелательных последствий для здоровья ребёнка. Лет с 10–11 можно, но постепенно, слабо заваренный и только с разрешения врача, если имеются какие-то проблемы со здоровьем. Самым оптимальным вариантом станет знакомство с зелёным чаем уже после полового созревания, когда организм окреп и более-менее сформировался.

Наравне с чёрным чаем ярко-красный каркаде тоже разрешается давать детям с трёхлетнего возраста и даже раньше, по мнению некоторых специалистов, потому что он не обладает слишком уж ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чай содержит много витаминов, поэтому укрепляюще действует прежде всего на иммунную систему ребёнка, помогая быстро справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Однако не нужно забывать и о том, что наряду с витаминами в каркаде содержится много лимонной кислоты. Поэтому, решая вопрос, можно ли детям чай каркаде . нужно для начала выяснить, не вызовет ли он у них сильнейшей аллергической реакции. Что касается его преимуществ, приятный кисловатый вкус и насыщенный красный цвет напитка очень нравится деткам в любом возрасте. Если ребёнок в три года нормально отреагировал на чашку каркаде, вводите его в питьевой режим по общей схеме — так же, как чёрный чай.

Любители фитотерапии не переминут задать вопрос, можно ли детям липовый чай и с какого возраста . Несмотря на то, что в нём нет пресловутого кофеина, зато много полезных веществ, именно из-за мощного воздействия на организм этот чай желательно не давать детям регулярно. Во-первых, не торопитесь с возрастом. Начните со школьной скамьи: в первый раз дайте ребёнку липовый чай лет в 6–7. Во-вторых, его лучше использовать как вспомогательное лекарственное средство при простудных или нервных заболеваниях, время от времени, с разрешения лечащего врача. Ежедневное же употребление ребёнком липового чая совершенно ни к чему: травы — мощные аллергены, тем более для детского организма.

С мятным чаем для детей дела обстоят ещё серьёзнее, чем с липовым. Да, мята обладает сильнейшими успокаивающими свойствами и может благотворно влиять на нервную систему, но всё это касается взрослого организма. Её действие на здоровье детей ещё до конца не изучено, кроме того, что чаще всего именно это растение оказывается источником пищевой и кожнйо аллергии для детей самого разного возраста — и для трёхлетнего, и для десятилетнего. Поэтому, решая вопрос, можно ли детям мятный чай . педиатры предостерегают родителей о возможных негативных последствиях такого шага. В любом случае обязательна консультация врача.

Разобравшись в вопросе, можно ли давать детям чай, с какого возраста и какой именно сорт, родители могут больше не ломать голову над составлением питьевого режима малыша. Исполнилось определённое количество лет — происходит постепенное введение конкретного сорта с соблюдением всех рекомендаций, данными специалистами. Особенно осторожными следует быть родителям, у которых детки страдают хроническими заболеваниями почек, мочевой или нервной системы — именно они в первую очередь болезненно отреагируют на новый продукт в рационе ребёнка.

Оцените статью: