Есть ли вред от татуажа?

Татуаж, иначе называемый перманентным макияжем, приобретает все большую распространенность в среде женщин, причем возраст здесь не имеет никакого значения. Некоторые мужчины также прибегают к его использованию.

Что такое татуаж?

Первая ассоциация, приходящая на ум при упоминании слова «татуаж» - татуировка. Это не случайно. Под перманентным макияжем понимается внедрение краски в слои кожи, однако при этом пигмент вводится в поверхностные слои. Глубина введения краски 0,3-1 мм, эффект сохраняется до четырех лет.

Следовательно, можно сделать несколько выводов. Во-первых, для татуажа необходимо применение особого оборудования и красящих веществ. Во-вторых, перманентный макияж меньше травмирует кожу, и его нанесение не сопровождается настолько выраженной болезненностью.

Кроме того, применяя татуаж, вы не ставите перед собой цель расположить на вашей коже интересный рисунок. Вы стремитесь на довольно длительное время придать особую форму и оттенок вашим бровям, губам или векам.

Применив татуаж, вы обретаете возможность быть красивой всегда, вне зависимости от того, какое сейчас время суток. Это позволит вам с пользой провести все то время, которое вы обычно тратили для нанесения ежедневного макияжа. Кроме того, ваша сумочка станет намного легче, ведь вам не нужно будет иметь при себе весь косметический арсенал.

Если вы решили применить перманентный макияж, необходимо для начала удостовериться в отсутствии противопоказаний для его нанесения.

Перманентный макияж: противопоказания

Конечно, брать с собой медицинскую карту для нанесения татуажа не нужно. Однако мастер должен предоставить вам информацию обо всех противопоказаниях. Постарайтесь вспомнить перенесенные вами заболевания и хроническую патологию, которой страдаете. Если же специалист по татуажу ничего не сказал вам о том, что процедуру можно проводить не всегда, следует усомниться в его профессионализме.

Давайте разберемся, какое время не подходит для нанесения перманентного макияжа.

    Прежде всего, это обострение герпетической инфекции. Наличие элементов сыпи на губах является противопоказанием для татуажа, и процедуру необходимо перенести на более благоприятное время.

По словам мастера татуажа Ирины Максимовой, перманентный макияж оказывает положительное влияние на течение герпетической инфекции. Обострения заболевания в виде сыпи в области губ начинают появляться реже, если вы сделаете татуаж.

Перманентный макияж в области глаз нельзя наносить при его малейших признаках. Никаких воспалительных проявлений со стороны слизистой оболочки глаз быть не должно.

    Наличие ожог ов и острого воспалительного процесса на коже являются противопоказаниями к проведению татуажа, вам придется повременить с процедурой и дождаться затухания острых воспалительных явлений.

    Итак, мы коснулись локальных противопоказаний к нанесению татуажа. Теперь поговорим об общих.

    1. Наличие беременности.
    2. Инсулинозависимый сахарный диабет. Если диабет протекает не так тяжело, татуаж все же делать можно. Главное, заручиться поддержкой вашего эндокринолога и предоставить полную информацию по здоровью мастеру, который будет проводить процедуру.
    3. Наличие гепатит а. Особенно нежелательно делать татуаж при переходе гепатит а в цирроз печени .
    4. Татуаж не следует делать больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
    5. Различные формы эпилепсии.
    6. Нарушения свертывающей системы крови.
    7. Опухоли. В целом, можно наносить перманентный макияж, но только с разрешения вашего доктора.
    8. Прием лекарств, содержащих гормоны . может быть противопоказанием к нанесению перманентного макияжа.

    Если говорить более обобщенно, обострение любой хронической патологии является причиной переноса процедуры татуажа на более поздние сроки.

    Помните о том, что вам необходимо уточнить, склонны ли вы к аллергии. По словам Ирины Максимовой, красящие вещества, как правило, гипоаллергенны, а вот обезболивание может вызвать нежелательные реакции.

    Ваш мастер должен быть хорошо осведомленным в области анестезии.

    Больно ли делать татуаж?

    Многие сомневаются, нужен ли им татуаж, т.к. боятся испытать боль. Сегодня обезболивание при этой процедуре производится путем применения специальных кремов, гелей или мазей. Специалист с дипломом врача может даже вводить анестетик непосредственно под кожу.

    Интенсивность болевых ощущений будет зависеть не только от особенностей кожи, но и от самого клиента косметического салона. Можно услышать разные отзывы о болезненности этой манипуляции от тех, кто прошел через нее. Все зависит от психологического настроя человека. Кто-то будет бояться и с трудом дождется окончания процедуры, а кто-то сможет сохранить спокойствие и испытает лишь небольшое неудобство.

    Сколько длится процесс заживления?

    На первых порах вас будет отличать от окружающих насыщенный цвет бровей, краснота глаз или отечность губ.

    Если приглядеться, можно заметить небольшую красноту на участке, где проводилась манипуляция.

    Интенсивность процессов восстановления индивидуальна для каждого человека. Как правило, для завершения заживления требуется от семи до десяти дней.

    В месте проведения манипуляции формируется сначала корочка, а затем – шелушение. Ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать – на этом участке пигментация может остаться недостаточно яркой.

    Интенсивность окраски макияжа постепенно снижается на протяжении первой недели, после чего цвет становится естественным и неярким. Обратите внимание, что использование обычной косметики на протяжении первой недели после нанесения татуажа необходимо прекратить. Это связано с тем, что место татуажа нельзя смачивать, а любую косметику необходимо смывать. Не загорайте, чтобы красящие вещества не теряли интенсивность цвета. Рекомендуется в этот период применять средства, снижающие воспаление и способствующие быстрому заживлению.

    Стоимость татуажа

    Если говорить о Москве, то ценник на татуаж значительно колеблется. Средняя цена составляет примерно 5000-8000 рублей. За эти деньги можно сделать татуаж губ и глаз или бровей. Примерно через 4-8 недель вам может понадобиться пройти процедуру коррекции, которая будет стоить примерно 2000 рублей.