Что можно есть кормящей маме

После рождения малыша, многие женщины задают себе один и тот же вопрос: как сбалансировать свое питание, чтобы не навредить малышу и в то же время передать ему с молоком необходимые для его развития витамины и полезные вещества. Многие думают, что в период кормления есть нужно за двоих, но это совсем не так.

Главное для женщины подобрать такое меню питания, чтобы оно включало в себя как можно больше здоровой, натуральной, полезной пищи. Режим питания очень важен, матери необходимо перед каждым кормлением ребенка самой принять пищу, чтобы количество вырабатываемого молока увеличивалось. Но при этом не нужно допускать переедания.

Давайте рассмотрим основные принципы, по которым составляется рацион, и приведем перечень необходимых продуктов, которые должны присутствовать в питании женщины при кормлении грудью.

Суточный рацион продуктов

В течение суток кормящая мать должна получать на 500-700 ккал больше, чем в обычной жизни. Питание необходимо разделить на порции, которые в течение дня необходимо принимать. В основной рацион обязательно должны входить белки, жиры и углеводы. Бытует мнение, что если употреблять в пищу, продукты богатые жирами, то и молоко станет более питательным. На самом деле, жирность молока женщины не зависит от питания, у каждой женщины состав молока индивидуален, и он определяется исключительно потребностями ее малыша. Жирность грудного молока постоянно меняется в течение дня. Но микроэлементы, находящиеся в молоке, такие как железо, цинк и некоторые другие по количеству всегда постоянны, и какого бы питания не придерживалась женщина, повлиять на их состав практически невозможно.

Если говорить о продуктах, которые содержат минимальный набор необходимых белков, жиров и углеводов, то можно составить примерное суточное меню. Вот какие продукты можно в него включить:

  • 150 г рыбы, мяса птицы или красного мяса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 500 г молока;
  • 150 г творога;
  • 25 г сыра;
  • 1-2 яйца;
  • 500 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла;
  • 50 г хлеба.

Это лишь основной набор продуктов, совсем не означает, что нужно строго его придерживаться. Если вы съедите больше одного продукта или меньше другого, то страшного в этом ничего нет. Также обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным, не нужно изо дня в день принимать одну и ту же пищу. Помните, что ребенок с молоком матери узнает вкусы тех или иных продуктов.

Пищу, которую вы готовите для себя лучше отваривать, чем жарить, это относится к мясу и рыбе. Можно приготовить их и на пару. Старайтесь выбирать как можно менее жирные сорта рыбы, это могут быть минтай или хек. Молочные продукты также необходимы в рационе. Женщина при кормлении грудью теряет запас кальция, который нужно постоянно восполнять. Как раз это они и помогают делать. Как известно, в молочных продуктах большое содержание кальция, который помогает работе костной и сердечно-сосудистой системы. Важную роль играют также и кисломолочные продукты, такие как снежок, кефир, ряженка. Они помогают улучшить работу органов пищеварения не только мамы, но и малыша. Но необходимо помнить, что большое их количество тоже может привести к развитию у ребенка аллергии. Поэтому, всему нужна мера. Достаточно выпивать 700 г кисломолочных продуктов в сутки. Овощи и фрукты также помогают хорошему пищеварению из-за содержания в них клетчатки.

Жидкость в рационе

Теперь поговорим о том, сколько жидкости необходимо выпивать в день кормящей маме. Некоторые думают, что чем больше жидкости пить, тем больше молока будет вырабатываться, а это совсем не так. Основным напитком все -таки остается простая питьевая вода. Но помните, ни в коем случае не пейте ее из - под крана. Используйте только очищенную или пропущенную через фильтр воду, чтобы обезопасить себя и малыша от бактерий, которые могут находиться в «сырой» воде. Можно употреблять соки, как правило, это яблочный сок, но зеленого яблока, так как красное является аллергеном. Компоты, морсы, чай- все это тоже можно употреблять в пищу. Желательно выпивать не менее двух литров жидкости в день.

Продукты, которые употреблять нельзя

Помимо продуктов и питья, обязательных в рационе молодой мамы, есть и те, которые употреблять в пищу нельзя. Приведем основные из них, которые нужно исключить на время кормления грудью.

Кормящим матерям категорически запрещается употреблять алкоголь. С молоком все вредные вещества попадают малышу, и могут нанести непоправимый вред его растущему организму. Любые газированные напитки, будь то лимонад или обычная минеральная вода, также необходимо исключить. Газы, находящиеся в них, могут вызвать колики и вздутие живота у малыша. Необходимо ограничить прием лекарственных препаратов. Если все же вам необходимо принять то или иное лекарство, проконсультируйтесь с врачом и выберете то, что разрешается в период лактации. Из рациона нужно исключить такие продукты как копченая колбаса, консервы и соленья.

Если вы привыкли употреблять в пищу слишком острую или соленую пищу, то на время кормления, также необходимо отказаться от них. Цитрусовые являются сильным аллергеном, но если вам хочется съесть дольку апельсина или мандарина, не отказывайте себе, от такого количества вы малышу вреда не нанесете, но в больших количествах употреблять их, конечно, не стоит.

Особое внимание нужно уделить своему питанию, если ваш ребенок аллергик. Полностью исключите шоколад, яйца, клубнику, цитрусовые, а также все овощи и фрукты красного цвета. Помните, что если вы вводите в рацион новый продукт, то следите, как малыш отреагирует на то или иное нововведение в пищу. Но есть одно предостережение от врачей, которое касается всех молодых кормящих мам: в первые месяцы в свой рацион категорически запрещается включать коровье молоко. Оно является продуктом, которое может спровоцировать аллергию, даже у детей к ней не склонных.

Подводя итоги, важно отметить то, что в период кормления грудью, женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Будьте внимательны в выборе продуктов, которые вы употребляете в пищу в этот замечательный период вашей жизни.

Автор публикации: Алиса Егорова

Комментарии (2):

Елена, 2013-02-21 13:43:26:

Я тоже только в первые месяцы старалась ограничивать себя в еде, пила очень много, чай с молоком, компоты. А потом ела все подряд, в меру конечно, но малыш не страдал от этого, да и молока было вдоволь.