Польза и вред фисташек при беременности

Фисташка – удивительный орех, в котором гармонично сочетаются высокое количество минеральных веществ, витаминов и низкая калорийность. В состав фисташек входят фосфор, медь, марганец, калий и магний. Польза фисташек для женщин определяется содержанием в большом количестве всевозможных витаминов, в частности витаминов группы В. К примеру, витамина В6 в фисташках содержится не меньше, чем в говяжьей печени. Потому, съедая не меньше 10 штук орехов в день, можно обеспечить себя четвертью суточной дозы данного микроэлемента.

Употребление фисташек при беременности

Для начала разберемся, чем полезны фисташки женщинам. Давно известно, что данный орех помогает поддерживать позитивный настрой. Это позволяет женщине эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями, нормализует ее кровяное давление и помогает справиться с повышенными нагрузками на организм.

При всем многообразии содержащихся в этих орехах витаминов каждая будущая мама задумывается, а можно ли фисташки беременным. Ведь содержащиеся в них эфирные масла при употреблении в больших количествах негативно сказываются на функционировании мозга. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий и получить только пользу, стоит употреблять не более 15 штук в день. В таком случае эфирные масла будут повышать работоспособность мозга, повышая его выносливость и в целом благоприятно воздействуя на организм, не нанося при этом никакого вреда.

Во время беременности каждая женщина следит за своим рационом, поэтому он должен максимально обеспечивать суточную норму всех витаминов. Так чем полезны фисташки для беременных? Этот орех пополняет организм женщины и ребенка железом и кальцием. Также он помогает сгладить токсикоз, уменьшая чувство тошноты и облегчая состояние, улучшает работу печени, а клетчатка, белок и органические кислоты помогают в развитии плода.

Есть один недостаток фисташек – это то, что они калорийны, потому при повышенной склонности к полноте и во время диеты злоупотреблять ими не стоит.

Другие важные свойства орешков

Употребление фисташек при беременности укрепляет иммунитет. Все дело в том, что в них содержится особый микроэлемент – фитостерол. Аминокислоты и минеральные вещества очень полезны для организма, а особенно необходимы во время беременности. Не меньшее значение имеет витамин Е, который благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. А всем известно, что во время беременности волосы и ногти становятся хрупкими и выглядят хуже, чем обычно.

Не стоит забывать, что при беременности важным показателем является уровень холестерина, и за ним необходимо внимательно следить. Тут на помощь снова приходят фисташки. Они оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень холестерина. Благодаря содержащимся в этих орехах веществам кровеносные сосуды становятся более упругими и эластичными, что снижает риск подобных заболеваний.

Употребление фисташек при грудном вскармливании

Тут мнения расходятся: сторонники употребления фисташек при грудном вскармливании утверждают, что, помимо тонизирующего и укрепляющего свойства, эти орехи еще увеличивают жирность молока, поэтому советуют употреблять их мамам с такой проблемой. Однако противники данной версии указывают на то, что, как любой орех, фисташки входят в список аллергенов, поэтому в первые месяцы лактации употреблять их не стоит. Всем известно, что в состав грудного молока входят вещества из потребляемых матерью продуктов. Когда мама, кормящая грудью, съедает что-либо, все витамины, микроэлементы и минералы поступают в тонкий кишечник, откуда всасываются в кровь. Через определенное время эти вещества проникают в грудное молоко, которое является основной пищей грудничка.

Желудок ребенка еще не в состоянии справиться со всеми подобными веществами. Поэтому на данный сложный фермент реагирует аллергией. Аллергены имеют свойство накапливаться и проявляться со временем в более тяжелой форме. Но не стоит расстраиваться и совсем отказываться от любимого лакомства. Потерпите, пока ребенку не исполнится 7 месяцев. В этом возрасте ребенок уже нормально реагирует на фисташки и способен переварить их сложные ферменты. Вводите продукт постепенно и наблюдайте за реакцией. Если щечки, ладони или стопы ребенка покраснели, стоит прекратить употребление и показать ребенка врачу. Если у ребенка хорошее настроение, нет болей в животике, хороший стул, то смело продолжайте употребление фисташек.

Не забывайте: употреблять можно не более 10-15 штук в день. Эта норма обеспечит получение оптимального количества витаминов и веществ, а также отсутствие проблем у ребенка. Главное – прислушивайтесь к своей интуиции, ведь все люди индивидуальны.